中国国际贸易促进委员会河南调解中心

来源:本站  时间:2011/12/23   

 
  中国国际贸易促进委员会中国国际商会河南调解中心成立于1993年,是河南省唯一的一家以调解的方式,独立、公正地帮助当事人解决商事和海事争议的常设机构。
  
调解中心的宗旨:调解中心在尊重当事人的意思自治、查明事实、分清是非的基础上,根据合同的约定、依据法律、参照国际惯例,按照公平合理、平等协商等原则开展调解工作,以促成当事人互谅互让,达成最终的和解,维护并发展当事人持久的合作关系和长远利益。
  
调解的依据:调解中心根据当事人之间的调解协议(调解条款)或一方当事人的申请受理案件。
  
调解的适用范围:解决发生在贸易、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险以及其他商事、海事领域或其他法律领域的争议。  
  
调解员:调解员为聘请在国际经济、贸易、金融、投资、技术转让、工程承包、运输、保险以及其他国际商事、海事领域或法律领域中具有专门知识或实际经验的公正人士担任。调解中心备有调解员名单,供当事人在个案中指定。

  
调解案件的申办程序:当事人向调解中心提出调解申请时,按下述要求办理: (一)提交调解申请书(一式四份),其中应写明及/或提供:1、申请人和被申请人的名称(姓名)和地址、邮政编码、电话、传真、电子邮件(E-mail)等;2、调解所依据的调解协议;3、争议事实、证据材料和调解请求;4、其它应当写明的事项。(二)如聘请代理人参与调解程序,应提交局面授权委托书。(三)在调解中心调解员名册中,选定或委托调解中心代为指定一名调解员。
  
调解推崇以人为本,平等协商,力求双赢的理念。在倡导诚信经营构建和谐社会的今天,作为与仲裁、诉讼良性互补的多元化解决纠纷的手段之一,由于其兼备高效省时,保密灵活、不伤和气,费用低廉等优点,正日益受到国内外当事人的普遍欢迎和采用。