什么是仲裁?

来源:合肥政府网站  时间:2011/12/23   

 

什么是仲裁?

  仲裁是解决争议的重要方式,它是指争议双方在争议发生之前,或者在争议发生之后达成协议,将争议自觉地交给第三者作出判决,双方有义务自觉履行的一种解决争端的方式。
  我国仲裁法第九条规定“仲裁实行一裁终局的制度”;第六十二条也规定:“当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。”由此可见,仲裁裁决对解决经济纠纷是十分严肃的,从这一点出发,仲裁是以民间形式解决争议的准司法行为。
  在我国,仲裁和调解诉讼是解决争议的三个传统有效的方式。从国际上来看,很多国家也把仲裁作为解决争议的有效方式之一,并从法律上对其加以确认。2500年以前,世界上已经出现了仲裁,在中世纪的欧洲,仲裁已经成为解决民商事纠纷的重要方式,十四世纪中叶瑞典的一部地方法典确立了仲裁的法律地位,此后,各国也相继出现了仲裁法,到二十世纪初期仲裁已经成为国际上公认的解决经济纠纷的制度。至1994年底,加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》的国家已达100多个。