贸易合同索赔条款一般有哪些内容

来源:上海贸易律师网  时间:2011/12/23   

 

贸易合同索赔条款一般有哪些内容

  进出口贸易合同中的索赔条款,大致有两种:一种是异议和索赔条款,一种是罚金条款。
  在一般商品的买卖合同中,多数只订异议和索赔条款,同检验条款合并订在一起。
  条款的内容包括:
  ①明确一方如违反合同,另一方有权提出索赔。
  ②索赔依据,规定索赔时需提供的证件以及检验出证的机构。
  ③索赔期限,包括索赔有效期和品质保证期(或称质量保证期)。
  ④赔偿损失的估损办法和金额等。例如规定所有退货或索赔所引起的一切费用(包括检验费)及损失均由卖方负担等。
  在买卖大宗商品或机械设备的合同中,一般还订有罚金条款,内容主要规定:一方如未履行合同所规定的义务时,应向对方支付一定数额的约定罚金,以补偿对方的损失。这种条款一般适用于卖方延期交货等,双方还根据延误时间长短预先约定赔偿的金额,同时规定最高罚款金额。
  针对当事人不按期履约而订立。如卖方未按期交货或买方未按期派船、开证。主要内容是规定罚金或违约金的数额以补偿对方的损失。 罚金的支付并不解除违约方继续履行的义务,因此,违约方支付罚金外,仍应履行合同义务,如因故不能履约,则另一方在收受罚金之外,仍有权索赔。
  英美法系国家的法律,只承认损害赔偿,不承认对于带有惩罚性的罚金。所以在与英、美、澳、新等国贸易时,应注意约定的罚金额的合法性。罚金条款常用于大宗商品或成套设备的合同中。