河南省贸促会\河南省国际商会法律事务部信用管理咨询服务简介

来源:本站  时间:2011/12/23   

 
河南省贸促会\河南省国际商会法律事务部联手国家相关权威机构,在我省开展信用管理咨询服务(企业资信调查、信用评级、商帐管理与追收、信用管理培训与咨询等)。
  一、商帐管理与追收
随着国际国内市场竞争日趋激烈,并普遍呈现出买方市场特征,信用交易方式已逐步成为我国众多企业的必然选择。然而,信用交易在给企业带来无限商机的同时,也不可避免的带来了巨大的信用风险,逾期应收帐款的发生在所难免。随着逾期账款大量产生,给企业带来很多困扰:吞噬企业利润、 影响企业流动资金 、极易造成坏账 、加大资金成本、企业破产倒闭。
  然而,一些企业由于对应收欠款管理不力,导致本可收回的欠款不能收回,该全部收回的只收回了一部分,其结果不是很理想。逾期账款的清收是既费时又费力,既繁琐又专业的工作。在销售任务及财务工作的双重压力之下,清收工作往往显得力不从心。
  因此,将账款清收工作剥离出去交由专业的机构处理成为大多数企业的首选方案。
 二、企业资信调查
信用调查又称资信调查,资信调查报告是工商企业和金融机构在日常工作中用于了解交易对象信用状况的必备资料,是从事现代企业信用管理和风险控制的基础性工具之一。
  
改革开放以来,我国经济快速发展,一方面贸易交往已经完全打破了地区和国境的局限,交易主体逐步多元化;另一方面由于市场竞争不断加剧,信用交易方式已经成为国内外贸易的主要交易手段。
  交易主体的多元化和信用方式的广泛采用,为企业的发展开辟了更为广阔的市场,但同时也对企业的信用风险管理提出了更高的要求。
  为了在获取收益的同时有效规避风险,我国许多企业已经或正在着手建立专业化的信用管理部门;建立完整的信用管理制度;运用包括信用保险在内的金融工具化解应收账款风险。而信用管理的事前、事中和事后阶段,资信调查报告都会是信用管理最基础和最核心的依据。
  典型的资信调查报告一般包括被调查企业的注册信息、经营状况、财务信息、付款记录、银行信息、公共信息以及专业资信评估人员的综合分析等主要内容。一份高质量的资信调查报告可以在企业信用管理中起到以下几方面作用。
  第一,有助于企业分析和研究现有或潜在的交易对象。
  贸易实务中由于地域、经济状况、语言文化等方面的差异,企业难以对异地的交易对象有一个清晰而完整的认识,或必须付出较高的人力与资金成本才能做出准确的判断。由专业的信用评估机构出具的资信调查报告不仅能够满足企业在信息上的需求,更能够使这种需求的满足建立在快捷、专业和低成本的基础之上。资信调查报告会针对委托方指定的交易对象,提供注册信息、运营能力及业务现状等方面信息,以便企业更好的对其进行分析,进而选择适当的合作伙伴。
  第二,有助于调查和研究交易对象的信用状况。
  目前国内信用体系尚有待进一步完善,企业往往难以直接获取交易对象的信用信息。专业的信用评估机构能够根据经营状况、财务数据等信息,结合同行业数据对比、银行信息、公共渠道信息等,对被调查企业的资信状况出具权威的资信调查报告。根据资信调查报告,就可以对交易对象在信用方面有一个全方位、真实客观的了解。
  第三,有助于企业确定对交易对象的信用额度。
  企业初步确定交易对象后,就进入了交易方式的制定阶段。近年来,信用交易的应用越来越广泛,在大多数行业,赊销已成为主要的结算方式。通过适当的赊销可以帮助企业扩大销路、提高市场占有率。但是不良赊销往往造成企业资金不足、周转困难,严重制约和威胁着企业的生产和发展。
  信用评估机构可以通过专业化的信用调查最大限度掌握被调查企业的信用信息,并将上述信息通过数据库和专业经验进行处理,给出授信建议,为企业提供有一个客观的第三方参考意见。企业根据资信调查报告,再结合企业自身状况及销售政策,就可以对特定交易对象确定出富于竞争力的信用交易方式。
  第四,有助于企业了解行业信息。
  成熟的征信机构不仅拥有一批专业的资信评估人员,更有内容丰富的企业资信数据库,可以提供目标行业和相关行业的纵向对比,也可以做出同行业内企业的横向对比,从而帮助委托方及时掌握目标行业的最新信息和发展动向。
  正是由于资信调查报告在以上几个方面的重要作用,产生于19世纪美国的资信调查服务,经过一百多年的发展,已经成为现代企业进行信用管理、保障交易安全、确保应收账款及时回收的重要工具之一。
目前,企业资信调查报告在以下几个环节被广泛应用,包括:
  选择交易对象;确定付款方式、付款条件;确定信用额度及信用额度的调整;分析企业的债务偿还能力;监控交易对象信用状况的变化等。特别是当出现以下情况时,资信调查报告能对企业的信用决策提供关键性的决策参考:
  与新客户第一次往来交易时;遇有重大合作项目时;老客户的资料超过一年时;客户的订单骤增或骤减时;客户要求改变交易方式时;处理与客户的各种纠纷时等。
河南省贸促会\河南省国际商会法律事务部联系方式:
联系人:侯冬
电 话:0371-63576411
传 真:0371-63576404