为什么许多企业受困于涉外商事纠纷

来源:本站  时间:2011/12/23   

 
随着我省对外开放的扩大和走出去战略的实施,我省企业与国外的贸易往来和经济交流愈加频繁,在与国外合作伙伴做生意的过程中,不可避免会产生各种各样的纠纷。能否处理好这些商事纠纷对一个企业至关重要,因为它可能给企业带来经济和名誉上的损失,影响正常的生产经营,甚至,会把企业拖垮。许多企业在解决涉外商事纠纷时投入了大量的精力,支付了高昂的费用,结果却不尽如人意,为什么会出现这样的情况?这是因为企业在纠纷解决的过程中会遇到这些问题。
  1、联系难。当纠纷出现后,国外联系人往往采取回避或拖延的态度,使纠纷无法得到及时解决。
  2、和解难。双方友好协商过程中各执一词,互不相让,越谈越僵,无法达成和解。
  3、诉讼难。对国外的法律、诉讼程序不了解,因此不可能亲赴国外参加诉讼,在国内也不知道找哪个部门解决这类问题。
  4、委托难。想委托律师代为处理,但律所多如牛毛,律师水平参差不齐,贸然委托可能结果适得其反。
  5、预算难。国外律师收费标准不一,而且不管实际效果,仅根据其工作量收费,如果没有专业法律知识,很难判断其收费是否合理。
  6、沟通难。由于语言和专业知识的差异,不能与国外律师充分沟通案情,以至错过最佳的解决方案。
  7、追踪难。涉外商事纠纷的处理程序复杂,时间较长,即使委托律师代理,当事人也要花费大量的时间和精力进行配合,并需要对律师是否尽职尽责进行监督和督促,这必然会在一定程度上影响企业日常的业务。
  8、执行难。如果被执行人或者其财产不在国内,须向有管辖权的外国法院申请执行,如不能得到外国法院的配合,获胜的判决也不能使损失得到救济。
 
在我们的日常工作中,每天都会接到的来自国内及世界各地的当事人反映的形形色色的国际贸易与投资过程中发生的纠纷,我们以实际的经验、深切的体会和真诚的关怀向从事国际化经营的企业忠告:
  1、市场有风险,国际市场风险更大,企业在进行国际化经营与扩张过程中,随时可能遭遇法律风险;
  2、处理国际法律纠纷的成本代价、复杂程度、时间跨度、后果影响,都远远大于处理国内纠纷。
  3、较之自然风险、商业风险而言,法律风险具有较强的可控性,对于企业可能遭遇的法律风险而言,事前防范较之事后弥补,更重要、更节约、更明智、更科学。
  4、在各种防范国际法律风险的措施中,组建或聘请专业性的法律服务机构,就日常或专项国际贸易与投资事项进行把关定向,是最为有效的风险防范手段。
  (河南省贸促会\河南省国际商会  商事法律服务处   侯冬  电话:0371-63576411