法人、法人代表、法定代表人

来源:本站  时间:2011/12/23   

经常听一些人讲,某某人是法人,对社会不负责任;某某法人要承担法律责任等诸如此类的语句。实际上这些人混淆了“法人”与“法人代表”、“法定代表人”的概念及内容。实际上他们所指的“法人”是指的“法定代表人”。
一、法人
法人相对于自然人而言。自然人是以生命为存在特征的个人。我们每个人都是自然人。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法享有民事权利和承担民事义务的组织,是社会组织在法律上的人格化。法人是国家规范整个社会秩序的一项法律制度。
一般认为,法人制度起始于罗马法中。我国的法人制度相对比较晚。直到1986年颁布、1987年施行的《民法通则》对法人作了专章规定以后,才开始建立法人制度,按照有关法律、法规规定,中国法人分为企业法人、国家机关法人、事业单位法人和社会团体法人。如,河南省贸促会就属于机关法人,再如中国贸促会河南调解中心就属于事业单位法人,河南国际商会则属于社会团体法人。
法人作为民事法律关系意义上主体,是与自然人相对称的,两者相比较有不同的特点:第一,法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的"人",而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。自然人是基于自然规律出生、生存的人,具有一国国籍的自然人称为该国的公民。自然人的生老病死依自然规律进行,具有自然属性,而法人不具有这一属性。第二,法人是集合的民事主体,即法人是一些自然人的集合体。例如我国《公司法》明确规定,公司法人必须由两人以上的股东组成。对比之下,自然人则是以个人本身作为民事主体的。第三,法人的民事权利能力、民事行为能力与自然人也有所不同。根据我国《民法通则》第37条规定,法人必须同时具备四个条件,缺一不可,即:(一)依法成立;(二)有必要的财产和经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。
二、法人代表
法人代表是指根据法人的内部规定担任某一职务或由法定代表人指派对外依法行使民事权利和义务的人,它不是一个独立的法律概念。但根据法律规定,法人代表的行为被视为法人的行为,其行为所产生的一切法律权利和义务由其所代表的法人享有和承担。
根据产生方式,法人代表有三大类:
1.法定代表人
法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的重要负责人,如工厂的厂长、公司的董事长、行业商协会的秘书长、调解中心的主任等。
2. 授权代表
根据书面或者非书面协议,或者根据民法表见代理的形式,代表法人行使民事权利,履行民事义务的人,其行为被视为法人的行为。如聘请的律师、营业时的营业员,销售代表、总经理等。
3. 法定代理人
法定代理人就是根据法律规定,在特定条件下,通过一定手续或外在表现形式,代表法人行使民事权利,履行民事义务的人,如法人清算组。它的行为视为法人的行为。
三、法定代表人
我国《民法通则》规定:“依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。”这就是说,作为法定代表人必须是法人组织的负责人,能够代表法人行使职权。如按照《河南国际商会》章程规定,该会秘书长为法定代表人。
法定代表人代表法人的利益,按照法人的意志行使法人权利。法定代表人在企业内部负责组织和领导生产经营活动;对外代表企业,全权处理一切民事活动。
法定代表人的权力,是由法人赋予的,法人对法定代表人的正常活动承担民事责任。
因此,现实社会中,一些人称公司董事长、总经理为法人是错误的,被称作法定代表人是规范的用法,被称作为法人代表是可以的。因为,法人是拟制的人,它必须通过自然人来表达它的意志。法定代表人就是代表法人的人,因此又称法人代表。
  (河南省贸促会 谢增福)