河南法院知识产权司法保护状况白皮书发布受理审结知识产权案件增两成

来源:办公室  时间:2012/04/27   

 
  4月24日,省高院公开发布了河南法院知识产权司法保护状况白皮书(2011年)。白皮书显示,2011年我省知识产权司法保护成绩喜人。

  知识产权纠纷增长两成

  2011年,河南法院共受理一审知识产权纠纷案件1681件,审结1450件,分别比2010年增长逾两成。其中,专利案件受理和结案分别是295件和252件;商标案件受理和结案分别是431件和351件;著作权案件受理和结案分别是699件和670件。

  全年共受理和审结二审知识产权纠纷案件105件和99件,也分别增长逾两成。

  经济发达地区知识产权纠纷多

  2011年,我省知识产权案件呈现出5个特点:案件数量增幅较大,主要集中在郑州、洛阳等经济发达地区,其中郑州中院受理一审案件1180件,占全省知识产权纠纷收案总数的七成;涉外和涉港澳台知识产权案件总量增多;案件领域广泛,新出现了涉及网络著作权、文字书写体等著作权,涉及植物新品种成果奖励等新类型案件,知名品牌或商品成为知识产权纠纷的涉诉对象;涉及河南戏曲的侵权案件在著作权纠纷案件中占很高比例;系列、关联案件增多,如郑州中院受理的知识产权案件中,一个原告起诉10个以上被告的案件就有800余件。

  司法保护知识产权功能增强

  面对复杂的知识产权审判,我省法院积极强化司法保护知识产权功能,把专利纠纷案件的审理作为知识产权审判重点,推动高新技术的产业化和规模化发展。全省法院共审结一审专利纠纷案件252件。加强商标权的司法保护,坚决遏制恶意抢注他人知名注册商标标志、“傍名牌”和假冒商标等侵犯商标权的行为。

  重视植物品种权纠纷案件的审判,全省法院受理的植物新品种纠纷案件总数占全国同类案件的近三分之一。

  全省法院在知识产权审判中,针对我省农业大省的特点,强化品种权的司法保护,保护粮食安全。郑州、洛阳、周口等地法院联系当地企业,设立联络员,帮助解决企业遇到的知识产权问题。郑州中院首次尝试将人民陪审团引进知识产权审判。

  重视知识产权案件庭审网络视频直播,2011年,省高院对26起案件进行了庭审互联网视频直播,全省法院视频直播知识产权案件开庭137件。

  知识产权审判成果丰硕

  我省法院审理知识产权纠纷实现法律效果、社会效果的统一。2011年,一审知识产权纠纷案件调撤结案1130件,调撤率近八成;二审知识产权纠纷案件调撤31件,调撤率逾三成。省高院在审理一起著作权纠纷中,利用网络通信技术,使洛阳、北京、上海的三方当事人在空间相隔千里之遥的情况下达成和解协议。

  经最高院同意,省高院和郑州、洛阳两市中院实行知识产权民事、刑事、行政审判“三审合一”试点,省高院已做好试点全面准备。洛阳中院已经启动试点工作,开始受理案件。

  当天还公布了我省知识产权司法保护十大典型案件,涉及商住楼盘名称侵犯注册商标专用权、高校导师与学生论文侵犯著作权、植物新品种使用权等。(摘自《河南日报》)