【预警】巴基斯坦、意大利、利比亚、新加坡、土耳其

来源:本站  时间:2018/02/09   

巴基斯坦:卡拉奇南区中国公民遭歹徒枪击不治,社会公共治安安全风险持续预警


2月5日,系巴基斯坦“克什米尔团结日”(Kashmir Solidarity Day)公共假期,当日13时至15时,巴基斯坦信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi)南部,某中资货运企业两名中国职员在海滨富人区克里夫顿(Clifton)唐人街午餐后,驾驶白色HONDA Civic轿车(信德省车牌No.BCK-526)前往附近国防区房管局(Defence Housing Authority,DHA)五期Zamzama公园对面的Neelum Colony市场购买日用蔬菜水果。两人在市场外,突遭不明歹徒9毫米口径的至少9发子弹近距离射击,在车辆驾驶员位置的1名中方职员头部中2枪后紧急送医吉纳研究生医疗中心(JPMC)不治,另1名副驾驶位置的中方职员侥幸逃脱。本次枪击事件,还导致1名巴方路人大腿中弹。目前,无任何机构或组织对该起案件宣责。

据巴警方情资显示,本次枪击事件受害者所属中资海运企业并非“中巴经济走廊”(CPEC)企业,在巴已深耕近30年。巴基斯坦外国人安全机构(FSC)为该公司中方人员日常配置3名巴方安保警卫(由巴方政府雇佣对外提供公共服务),但巴方当日值班警卫HC Noor Zaib本次并未随车出行护卫,或给歹徒行凶可乘之机并得以迅速逃离凶案现场。同时,据巴警方透露称,该警卫人员HC Noor Zaib曾屡次违反巴方标准安保操作守则(the Security SOP/instructions)。专家分析认为,HC Noor Zaib可能还存在不服从中方用户与上级指挥的劣迹,或系其在本案中作为巴政府分派安保警卫而存在渎职行为的重要原因。

事发后,中方人员车上的手机、钱物并无丢失痕迹。据此,可初步排除因抢劫而杀人的可能性。事发后,巴基斯坦内政部长要求彻查,并加强在该地外国人,尤其是对中国人的安全防护。2月5日,中国驻巴基斯坦大使馆发布安全提醒称,鉴于当前巴基斯坦安全形势严峻,中国驻巴使领馆提醒在巴中国公民和机构高度警惕,切实提高安全意识,务必加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。有条件者,外出时配备安保力量。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻巴使领馆寻求帮助。

建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;建议中方人员外出除配置足够警卫人力外,有条件的企业还应配备相应防弹级别的防弹衣、防弹头盔或加装防弹玻璃的装甲车辆。出行期间,中方人员需高度警惕,特别留意经过的摩托车等各类大小机动车辆,防止枪击、人体炸弹、汽车炸弹和机动车辆冲撞。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。

(来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。)


意大利:马切拉塔枪击案致6人伤 领馆吁注意出行安全


据中国驻佛罗伦萨总领馆消息,3日上午11时,在领馆领区的马尔凯(Marche)大区马切拉塔(Macerata)市中心发生枪击事件,袭击者驾驶一辆汽车穿过市区多条街道,并不断向外开枪,共造成6人受伤,伤者均为非洲裔人。袭击者为一名意大利男子,目前已被警方控制。

领馆第一时间向马切拉塔市宪兵队了解枪击情况,对方告:伤者中无中国公民。

驻佛罗伦萨总领馆提醒领区内广大侨胞、留学生及游客提高防范意识,注意出行安全,如遇突发情况及时报警并与领馆取得联系。

(来源:中国驻佛罗伦萨总领馆)


利比亚:提醒中国公民暂勿赴利比亚务工


2017年以来,外交部和驻有关国家使领馆多次提醒中国公民暂勿前往利比亚等高风险国家和地区。去年底,我驻利比亚使馆留守组了解到,个别人员罔顾安全提醒,执意在利经营钢厂并从国内非法招募20多名工人,引发劳务纠纷。经有关方面积极努力,目前,绝大部分在利比亚钢厂务工的中国工人已安全回国,并表示不再赴利务工。

然而,目前仍有人在国内通过“高工资”等虚假承诺非法招募工人赴利务工。相关人员赴利后不仅面临极高人身安全风险,而且往往因未签署劳务合同,合法权益无法得到保障。

目前,利比亚安全形势依然复杂严峻,恐怖袭击、爆炸、绑架等事件频发。中国驻利比亚使馆暂时关闭。外交部领事司再次提醒中国公民密切关注利比亚安全风险和隐患,暂勿赴利比亚务工。

如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往利比亚,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因获得协助而产生的费用需由个人承担。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

(来源:外交之声)


新加坡:狮城当局警告2018年恐怖主义威胁或增大,潜在恐怖活动风险持续预警


新加坡本周邀请东南亚多国国防部长会谈期间,当局警告称,2018年新加坡遭潜在恐怖袭击的风险或加大。虽然新加坡在2017年 “经济学人智库”(The Economist Intelligence Unit)发布的“城市安全指数”(Safe Cities Index)排行榜中排名第二,但近年来却始终是好战分子的袭击目标,主要风险来自周边邻国的穆斯林极端分子以及本土自我激化公民,而约70%新公民认为新加坡遭遇恐袭只是时间问题。最近数月,新加坡定期举行恐怖袭击演练,提高恐袭防范意识与应对能力。

建议驻新加坡各地中资企业员工与游客,近期与未来数月应谨慎或避免前往高危敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、旅游景点、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道与社交媒体上极端组织的最新威胁言论,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。


土耳其:首都安卡拉惊现恐袭,土叙冲突边境蔓延至境内,社会安全综合风险持续预警


2月1日晚,土耳其首都安卡拉(Ankara)Çukurambar区一家税务局发生爆炸,造成3人轻伤。2日,土当局宣布,调查显示该爆炸系恐怖袭击,已打死1名在叙利亚库尔德(Kurdish)人民保护联盟(PYD-YPG)武装控制区受训并非法入境土耳其的疑犯,并在阿达纳省(Adana)、舍尔纳克省(Şırnak)、马尔丁省(Mardin)等地逮捕与其接触的8名涉事疑犯。未来数日与数周,随着土叙冲突持续,冲突或从边境逐渐蔓延至境内中心城市,值得中方在外人员持续与高度关注。

建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东南部边境地区,中方人员在未来数日敏感时期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


                                                                                                                                   (贸易投资促进部供稿)