中国投资发展报告(2019):重点投资机会在这些领域……

来源:本站  时间:2019/05/15   


近日,由中国建投投资研究院主办的“新时代的投资机遇”研讨会暨《中国投资发展报告(2019)》(以下简称《报告》)发布会在北京举行。

《报告》指出,2019年全球经济增长预期放缓,外部输入性风险增多,国际环境面临一些新的挑战。美国经济不会超预期增长,欧洲经济复苏和货币政策正常化之路依然蹒跚反复,新兴经济体整体增长的趋势仍在,但是走势分化将日趋明显。全球货币政策转向宽松的态势愈发明朗,然而国际投资环境挑战仍然较大。 

《报告》认为,2019年,中国经济仍将保持平稳的发展势头,随着逆周期政策调控和改革开放措施发力推进,经济增长动能将逐渐修复,经济结构将发生新变化,国民经济良性循环的制度条件有望进一步优化。从一季度经济运行情况看,我国经济内外部环境得到明显改善,改革和开放的政策措施加力提效,各项经济数据好于预期,《报告》中的部分研究观点得到印证。 

《报告》建议, 2019年投资需顺应经济高质量发展的中长期趋势和内在要求,关注以技术升级为核心的先进制造业,以消费质量提升为核心的文化消费、健康养老等产业,以创新驱动为核心的数字经济相关产业等领域的机会。 

《中国投资发展报告(2019)》从增长、金融、产业、改革、开放、创新、经济地理、社会责任等八个视角全方位观察投资现状和投资趋势,分析在新基建、信息技术、先进制造、消费升级、智能经济、绿色环保、民生服务等重点行业领域以及在粤港澳大湾区、海南自贸区等热点区域的投资机会。

2019年八个视角的投资机会


新基建、补短板领域是亮点。

2019年支持投资的宏观政策更加宽松,基础设施投资力度将加大。从结构视角看,新基建、补短板领域的投资存在机会,建议关注高铁、以5G为代表的信息通信基础设施等新基建领域,以及乡村振兴战略指导下的农村人居环境与公共服务改善、重点水利基础建设等补短板领域。

权益类资产价值凸显。

2019年金融环境过于收紧的预期将有所改善,随着美联储加息缩表节奏放缓,国内宏观政策调整,流动性相对宽松,市场利率中枢下移,对修复信用环境、支撑资产价格有正面影响。目前A股市场估值处于历史地位,债券市场利率仍有下行空间,股票和债券存在较好的配置机会,尤其是权益类资产值得重点配置。

先进制造、智能领域等新经济是长期投资的主题。

2019年产业投资的重点领域在于三条主线:一是以5G为驱动的数字经济相关产业,特别是5G与物联网、人工智能结合对传统产业的改变,重点在智能汽车、智能医疗、智能家居、机器人领域存在趋势性投资机会;二是以技术升级为核心的先进制造业,如高端装备、集成电路、生物技术、高效节能等;三是以消费质量提升为核心的现代服务业,如创新药、健康消费、文化消费等领域。

资产重组和成长投资面临机遇。

2019年全面深化改革成为关注焦点。从投资角度看,主要有四个领域值得关注:一是着眼于激发微观市场主体活力的改革措施落地,如混合所有制改革、资产重组并购及民营企业经营预期改善;二是资本市场改革提速,科创板和注册制试点落地推进,利好权益类资产表现;三是供给侧结构性改革深化,对实体企业经营状况改善构成利好;四是中美贸易争端有望达成协议,提振国内外对中国经济长期发展的信心。

“一带一路”沿线投资机会增多。

一是亚太新兴经济体将成为中国资本海外布局的新热点;二是对新兴产业的投资将出现明显分化;三是以双边基金、国际投资合作等方式参与海外投资并购渐成趋势。

创新要素聚集的区域值得关注。

创新资本应加大对科技创新类资产配置,重点关注符合未来产业趋势、技术实力强、重视研发投入的公司。从区域看,创新与技术要素聚集的主要区域集中在长三角、粤港澳大湾区、京津地区,东中西部呈梯度分布,创新多样性趋势明显。“独角兽”集中在北、上、杭、深四大城市,并呈现聚集加速效应。

关注“经济新南向”机会。

重点关注粤港澳大湾区和海南自贸区(港)建设的投资机会。粤港澳大湾区关注包括交通基础设施、片区功能改造与产业集聚、金融服务升级、人工智能、大数据、集成电路、云计算、新能源、生物医药等经济领域以及娱乐产业多元化发展。海南自贸区(港)重点关注旅游产业和医疗健康产业,此外还包括海南机场、港口、交通基础设施、建筑、能源交易、环境保护等行业的投资机遇。

环保、民生、扶贫、普惠金融等社会责任领域值得关注。

2019年中国的社会影响力投资进入快速发展期,未来需要重点关注的领域包括:生态环境治理,涉及污染管控、污染拦截、末端治理、农业治理、工业污水治理、生活污水治理等各个领域;二是民生领域,包括养老健康、医疗服务、环境治理、绿色农业、教育五个方面;三是精准扶贫,响应国家提出坚决打赢脱贫攻坚战号召。四是小微金融、绿色金融和普惠金融领域。

(内容来源:中建投)


                                                                                                                                                                                               (贸易投资促进部供稿)