河南国际商会通讯 2008年02月10日 第二期 总第五十期

来源:本站  时间:2011/12/23   

 


本期要目

★总会快讯
中国国际商会会员代表大会在京举行
2008全国贸促工作会议在京召开
★工作动态
我会召开2007年度申办出证认证业务表彰会暨培训班
首届中国郑州国际服装博览会新闻发布会在郑州隆重举行
省委办公厅通报表彰我会2007年度机要交换工作
★重要通知
关于参加生物质能源大会的通知
★交流培训
我会引进由北欧政府出资的系列境外交流培训项目
★境外知名展会推介
波兰波兹南“国际工业博览会”
第六届韩国进口商品展
美国(拉斯维加斯)国际家用纺织品贸易展览会
★商业机会
★法律之窗
进口商与销售商因产品质量不合格致损的责任分担案例分析


 


总会快讯

中国国际商会会员代表大会在京举行


2007年12月24日,中国国际商会会员代表大会在北京人民大会堂举行,标志着中国国际商会成功实体化。国务院副总理吴仪出席大会并发表重要讲话,来自全国工商业界会员单位代表约500人出席大会。中国国际商会第一届理事会会议第一次会议同期举行,选举产生了中国国际商会会长、副会长、常务理事,并任命秘书长。大会批准、审议并通过《中国国际商会章程》等一系列文件。全国人大常委会副委员长顾秀莲出席会后的庆祝活动并致辞,国家相关部委的领导和各国驻华使节以及各国商协会的代表到贺。
国务院副总理吴仪出席会议并代表国务院表示祝贺。她希望中国国际商会以党的十七大精神为指导,抓住机遇,开拓进取,以新的姿态活跃于国际经贸舞台,努力探索中国特色的商会建设道路,更好地为企业“走出去”服务。
吴仪指出,近年来中国国际商会依托贸促会工作平台,积极参与国际商务规则的制定与推广,促进中外企业的经贸交流与合作,促进会员企业与政府部门的政策对话,也已成为中国企业了解和利用国际规则、反映诉求、寻找合作伙伴的有效窗口和途径。现在,会员数量越来越多,覆盖面越来越广、国际性越来越强,在中外工商界树立了良好的形象。
吴仪强调,中国国际商会发展壮大,有利于企业更好地利用国内国际两个市场、两种资源,更好地参与国际合作和竞争。她提出三点要求:
一是认真履行职责,努力提高服务水平。
二是发挥自身优势,积极推动企业开展国际化经营。
三是坚持市场导向,不断拓展新的业务领域。
全国人大常委会副委员长顾秀莲在庆祝活动致辞中,希望中国国际商会作为中国工商界的代言人,为会员充分利用国内国际“两个市场、两种资源”创建交流合作的平台,着力培育民族品牌,增强国际竞争力,积极推动“引进来”与“走出去”战略的有效结合,在加快转变经济发展方式、提高企业自主创新能力和国际化经营水平等方面不断作出新的贡献。
中国国际贸易促进委员会会长万季飞当选中国国际商会会长。(秘书处摘编)


2008全国贸促工作会议在京召开


2008全国贸促工作会议1月28日在北京召开。国务院副总理吴仪出席会议并发表重要讲话。来自全国贸促系统88家地方分支会、行业分会及16个驻外代表处的300余名代表出席了会议。中国贸促会会长万季飞在会上做工作报告。
吴仪强调,全国贸促机构要深入学习贯彻党的十七大精神,认真落实科学发展观,紧紧围绕国家发展大局,积极探索中国特色的贸促工作之路,为中国企业参与国际商务规则的制定与推广,促进中外企业的经贸交流与合作,促进会员企业与政府部门的政策对话,搭建更广阔的平台。
吴仪充分肯定了贸促工作取得的成绩。她指出,改革开放尤其是最近五年来,贸促系统实现了从小到大,从各自为政到协调有序的跨越式发展。全国贸促机构充分发挥层次高、渠道广、领域宽的优势,积极开展贸易促进和经济技术交流,有力配合了国家外交、外经贸工作,积极促进了中国展览业发展,为企业提供了优质服务,特别是为2010年上海世博会申办和筹办做出了突出贡献。
吴仪强调,贸促机构要密切关注国际国内形势的大动向和发展趋势,紧紧围绕外交、外经贸工作大局,紧紧围绕国家宏观调控政策要求,紧紧围绕服务企业的根本宗旨,增强工作的主动性、前瞻性和针对性。她对当前和今后一个时期贸促工作提出四条要求:
一是大力加强中外经贸合作交流,进一步加强与国际组织、国外同类贸促机构及工商企业界的联系与合作,增进国际合作,拓展国际空间,积极探索各种方式,帮助我国企业扩大进口和“走出去”。二是全力支持办好2010年上海世博会。三是着力搭建服务企业发展的良好平台,更加积极有效地服务于广大企业。重点突出信息和咨询服务,精心组织参加各类知名展会,以中小企业作为服务重点,拓宽服务领域、创新服务手段、提高服务水准。同时为国内外企业提供知识产权服务。四是适应新形势的要求,积极探索中国特色的贸促工作之路,努力建设成为有实力、有影响的世界一流贸促机构。
万季飞首先回顾了2007年中国贸促会及贸促系统所开展的工作,最后进一步强调,全国贸促系统要认真贯彻十七大和中央经济工作会议精神,全面落实吴仪副总理指示,以改革开放统揽全局,更加自觉地服务于外交和外经贸战略大局,更加积极有效地服务于广大企业,抓住行政管理体制改革中的机遇,坚持创新驱动,通过机构整合、资源调整、服务创新和系统建设,实现科学发展,开创贸促工作新局面。
万季飞对2008年度的贸促工作提出了新的要求,一是以党的十七大、中央经济工作会议精神为指引,进一步贯彻落实并修改完善《改革发展纲要》;二是以开拓创新为动力,提高服务质量和水平;三是以改革发展为方向,调整内设机构、理顺内部关系、建立顺畅的业务流程;四是以上下配合为导向,推进系统建设。(秘书处摘编)


工作动态


我会召开2007年度申办出证认证业务表彰会暨培训班


我会于2008年1月17日--18日,在郑州举办了申办出证认证业务年度表彰会暨培训班。来自全省进出口企业、三资企业以及其他生产出口型企业共70余家128人参加了本次表彰会暨培训班,其中评选出先进单位36家,先进个人28人。
我会常务副会长谢增福、副会长仝亘荣出席了表彰会,并为受表彰的先进企业和个人颁奖。谢增福常务副会长在表彰会上向大家介绍了2007年申办出证认证工作的新的特点、我国和我省07年对外贸易出口形势,分析了当前国际经济贸易发展动态,指出了我会的出证认证工作在出口结汇中的重要性。
表彰会后我会对新注册的企业进行了培训,培训内容包括原产地证新旧规则比较、办理出证认证工作程序、填写一般原产地证的注意事项、代办领事认证的注意事项和程序、单据认证和商事证明的区别和联系及应注意的问题以及ATA单证册相关知识等。
培训后我会安排了考试,并对考试合格的申领员颁发了申领员证书。本次考试以选择题和简答题的形式,考查了办证人员对常用的外贸知识和办理原产地证书、单据认证、商事证明和ATA单证册过程中的制单问题掌握情况,为他们日后实际的操作打下基础。
此次表彰会暨培训班得到了前来参会的企业的大力支持,企业人员学习认真,气氛热烈,交流踊跃。通过本次表彰会暨培训班扩大了我会在全省企业界的影响,树立了先进企业的典型,促进了企业间的学习交流,帮助企业了解国家有关贸易的法规政策和进出口发展情况,并拉近了我会与企业的距离,同时也使我们了解到企业的具体想法以及对我们工作的具体要求,有利于促进我们自身业务的提高和完善,为日后服务层次上的提升和突破奠定了良好的基础。本次表彰会暨培训班取得了圆满成功。(出证认证处供稿)


首届中国郑州国际服装博览会新闻发布会在郑州隆重举行


1月23日下午,郑州裕达国贸酒店7楼被来自省内外20余家媒体记者、400余家服装厂商代表“挤爆”。在郑州市政府宋柏松副秘书长的主持下,首届中国郑州国际服装博览会新闻发布会在此举行。我会常务副会长谢增福同志、副会长仝亘荣同志在发布会主席台就座。郑州市商务局长宋加利代表组委会作了新闻发布。郑州市政府赵瑞东副市长到会并讲话。河南省国际商会服装行业协会李国松会长、李刚副会长现场解答了部分记者的提问。
首届中国郑州国际服装博览会由河南省贸促会/河南国际商会、郑州市人民政府、河南省国际商会服装行业协会共同主办,得到了中国贸促会、中国服装协会、中国针织协会的支持,将于2008年6月12日-14日在郑州国际会展中心举办。预计展出规模将达33000平方米,展出内容包括服装、服饰、家纺、面料、辅料、缝纫机械、纺织机械、相关出版物等。展会期间将举办服装工业园区推介会及合作项目洽谈会、服装高层论坛、服装文化艺术展演、流行趋势发布会、模特大赛等活动。本次博览会的组织筹办得到了河南省和郑州市两级政府的高度重视,并在我国服装界引起了强烈的反响,目前已有广东、福建、山东、江苏、陕西、宁波、烟台、青岛、汕头、石狮、咸阳等省市确定组团参加本届博览会。
该博览会的组织举办对我省抓住当前全国服装产业由东南沿海地区向中西部内陆地区梯度转移的时机,全面提升我省服装行业整体水平具有重要的意义。博览会将每年定期举办一届,将在主办单位的共同努力下逐步培育成为我省专业性品牌会展活动。(展览处供稿)


省委办公厅通报表彰我会2007年度机要交换工作


2007年,我会机要交换工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持机要交换为党的中心工作服务,圆满完成了各项交换任务,确保了文件准确及时、安全保密、高效运转,有效地发挥了机要交换“红色通道”的保障作用。2月1日,省委办公厅根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<河南省省直机关机要文件交换工作规则>及<执行工作规则评分细则>的通知》(厅文〔1998〕36号)文件精神,对认真履行交换职责、忠于职守、成绩突出的先进单位和先进个人进行通报表彰,我会办公室被省委办公厅(厅秘〔2008〕2号)表彰为“2007年度机要交换先进单位”;宋建伟同志被省委办公厅(厅秘〔2008〕2号)表彰为“2007年度机要交换先进个人”。(办公室供稿)


重要通知


关于参加世界生物质能源大会的通知


应世界生物质能源大会组委会邀请,我会将组织有关生物能源政策决策、主管部门及利用农村秸秆、稻壳等有机质生产沼气、生物质能源发电等企事业单位赴瑞典参加第三届世界生物质能源大会。
世界生物质能源大会为世界生物质能源行业的专业会议,参会人员多为业内的决策和执行者、学者、政府要员、投资、服务、供应商等。上届参会人员多达1300人。
大会包括研讨会和展示会两项内容。研讨会有多场国际技术交流会、贸易洽谈会、新产品、新技术发布会等。研讨涵盖生物质能源资源的发展潜力及在发展中国家的状况、生物质能源项目建设与融资分析、生物质能源生产与精炼、生物质提炼厂成功经验介绍(热/电/乙醇/木丁/沼气等)、生物质能技术领域的创新(生产技术、生产过程等)、生物质燃烧技术(直燃、混燃等)、生物质燃料的运输问题和运输工具等。展示会包括生物质能燃料(液体、固体燃料)、生物质造粒设备、专门锅炉及发电机、热电联产系统、能源作物的育种与栽培、栽植和收获工具,燃料乙醇中试装置、沼气技术及装置、生物质燃烧装置及技术、液体燃料制造设备、环保设备等。
相关事宜请联系我会综合业务处,电话:0371-63577025、63577026。(综合处供稿)


交流培训


我会引进由北欧政府出资的系列境外交流培训项目


北欧四国瑞典、丹麦、芬兰、挪威属发达国家,在城市规划与建设、土地综合利用、环境保护、现代农业、生物医药、工业知识产权以及创新式可持续发展等多领域居世界前列,为学习和借鉴北欧国家在上述各领域的先进技术和实践经验,加强对外交流,拓展我省高级专业和管理人才的战略思维,顺利实施省政府的“中原崛起”战略,我会将于2008年开展系列境外交流培训服务。
此项交流培训项目是北欧各国政府为加强对外交流、介绍本国先进技术和经验的平台,每年适时推出不同领域的交流培训项目。河南省贸促会凭借自身对外优势,为河南省争取到少数申请名额,每个项目一个单位限推荐1-2名申请人。申请人须具有良好的英语沟通能力、相关专业技术和电脑网络应用能力。北欧政府将承担境外授课、食宿及其境内的交通、医保等费用,派遣单位人员仅需提供国际机票、签证和个人费用。
具体申请事宜请致电我会综合业务处,电话:0371-63577025、63577026 。 (综合处供稿)


境外知名展会推介

波兰波兹南“国际工业博览会(ITM Poland)”


波兰波兹南“国际工业博览会(ITM Poland)”将于2008年6月9-12日在波兹南国际展览中心举办。该博览会是由波兰最大的展览公司――波兹南展览公司主办,每年一届,是波兰乃至中、东欧地区极具影响力的工业博览会之一。2007年总展出面积为30000多平方米,比上届增长了15%。ITM Poland 2007共有来自36个国家和地区的1300多家参展商参展,专业观众数达22000人次。特别值得一提的是 2007年展会,其中“国际工业博览会”共吸引了来自24个国家及地区的800多家参展商来展示其最新的产品技术及机械设备,其中有47%为国际展商。展出面积达18000平米,较06年增加了15%。从每年递增的展商和观众人数显示,“国际工业博览会”已成为各国制造商和贸易商开拓波兰以及中、东欧市场的理想平台。2008年该展会将分为十个专题同期举行:
1、工业零部件及分承包技术展(METALFORUM)
2、国际机床展览会(MACH-TOOL)
3、表面处理技术展(SURFEX)
4、焊接技术展(WELDEX)
5、能源(Energia)
6 石油及天然气展(TECHNOGAZ)
7、物流运输展(LTS TRANSPORTA)
8、工业生产安全展(Work Safety in Industry)
9、工业自动化展(Automation for the industry)
10、流体传动专题(Hydraulics& pneumatics)
报名参展事宜,请与展览处联系:0371-63576558 63576606
(展览处供稿)


第六届韩国进口商品展


第六届韩国进口商品展将于2008年5月23日-5月26日在韩国首尔韩国综合贸易展示场(COEX)大西洋厅举办。韩国进口商品展由韩国进口商协会(KOIMA)主办,该展主要是为了展商开拓新市场、介绍新产品并使这些产品打入韩国市场。展出面积5184平方米,展品包括日用消费品、工艺品、食品及饮料、体育运动用品、家电及电子产品、厨房用品及家具、家居装饰、装修材料、建材、地板、纺织服装及皮革类产品、服饰和佩饰、机械、原材料、新材料、新能源、节能环保产品、五矿化工品、医药保健品等。
为了减轻企业负担,我们将代参展企业申请国家中小企业基金的补贴。目前招展工作已经开始。
报名参展事宜,请与展览处联系:0371-63576558 63576606(展览处供稿)

美国(拉斯维加斯)国际家用纺织品贸易展览会


美国(拉斯维加斯)国际家用纺织品贸易展览会(Global Home Textiles)将于2008年5月6-8日在美国拉斯维加斯市举办。该展览会的前身是美国纽约家用纺织品展览会,由美国George Little展览公司主办,是北美规模最大的家用纺织品专业贸易展览会,享有较高的声誉和市场影响力。展会为亚洲参展商量身定做,定位于面向美国的进口商、大宗批发商以及直接采购大型零售集团。展览会针对性强、贸易效果好。本次展览会将与“美国厨房及家庭用品展览会”、“美国国际室内装饰品展览会”和“美国国际五金工具展览会”同期举办,共同形成美国最大的家庭用品市场活动,吸引众多专业买家。主要展出范围:浴室用纺织品:毛巾、浴巾、浴袍、浴帘等;厨房纺织品:围裙、微波炉用品、厨房巾、桌布等床垫床单、床罩、枕头、被子、靠垫、羽绒制品及其填充物;地毯、窗帘、窗帘饰品及其附件、百叶窗;墙布、墙纸、装饰布及装饰面料;家纺图案设计及其流行趋势等。
报名参展事宜,请与展览处联系:0371-63576558 63576606(展览处供稿)


商业机会


德国公司沼气工厂项目


负责安装国内工厂成套设备,用于有机废料的生物处理和其它像青贮料粪液和可再生资源的有机残留物的生物处理,生产高甲烷浓度的沼气:
1、可浓缩成类似天然气的质量;
2、可以用来加热生产热能;
3、可以通过汽电共生装置使沼气转化为电能。
完成项目以交钥匙形式交付。



澳大利亚服装公司转让


澳大利亚墨尔本服装公司希望将公司下属分公司转让给来自中国的投资者。重要产品童装和年轻人的服装由墨尔本的总部负责设计、物流和销售到澳洲和新西兰的重要百货公司,如:Myer、Target、Kmart等等,在中国和印度设有代表处,这家公司目前已经进入了美国和加拿大市场,具有自己的品牌和工艺设计、品牌管理和市场营销渠道。



波兰JTM果蔬集团寻求中国公司合作


JTM果蔬集团是由四家果蔬生产加工基地联合成立。1972年开始从事西红柿种植生产。2004年,建成集团内最大的暖棚生产基地,采用荷兰Venlo结构,目前共拥有现代化暖棚占地面积为14万平方米,年产量约7700吨。还拥有先进的西红柿分拣生产线,能将西红柿按大小和成色的不同分类;种苗则选用暖棚西红柿的最新优良品种。同时集团拥有自己的冷冻运输车队;销售网络广泛遍布整个波兰、英国、挪威、德国、法国、俄国和其它许多国家。
暖棚内的各项指标均由电脑控制(温度、湿度,二氧化碳的测排等),肥料均由自动混合系统配给。种植过程中采用生物保护手段,避免有害化学成分,而西红柿的花粉传授也是由野蜂天然完成的。
西红柿种植在保温薄膜(矿物棉)上,种植周期从1月持续到11月。
合作范围:
1、植物暖棚种植生产技术及经验的交流合作;
2、贸易合作(进出口);
3、在波中两国市场上引进果蔬新品种;
4、双方工作人员的互换和培训。
对以上项目感兴趣的企业请致电0371-63823591对外经济交流处咨询详情。(外经处供稿)


法律之窗


进口商与销售商因产品质量不合格致损的责任分担案例分析


【案例要旨】
当合同未就产品质量标准作出具体约定时,究竟应以什么标准为准?产品进口商是否负有保证产品质量符合国家强制性标准的义务?产品销售商对产品从进货至销售的各个环节是否均负有验货把关义务?实践中,类似的案例时有发生。本案对如何认定进口商与销售商之间,因产品质量不合格遭受行政处罚所造成损失的责任分担问题,具有借鉴意义。
【案情简介】
原告:翰林汇信息产业股份有限公司(以下简称翰林汇公司)
被告:明尼苏达矿业制造(中国)投资有限公司
被告:明尼苏达矿业制造(上海)国际贸易有限公司(以下简称明尼苏达贸易公司)
2001年3月12日,明尼苏达贸易公司与翰林汇公司签订了《特约经销协议》。该《协议》约定,明尼苏达贸易公司同意翰林汇公司以独家经销的方式,销售明尼苏达贸易公司提供的产品;明尼苏达贸易公司提供对产品质量的承诺等。明尼苏达贸易公司依据上述协议向翰林汇公司提供了3M(MP7630、MP7730)型计算机数据投影机,并开具了相应的增值税发票。北京市质量技术监督局于2001年6月,委托国家有关质量监督检验机构对翰林汇公司销售的上述产品进行了检验。由该检验机构做出的《检验报告》确认,3M(MP7630、MP7730)型计算机数据投影机电源线插头不符合GB1002-1998标准的要求,为安全不合格产品。据此,北京市质量技术监督局于2004年5月13日做出京(稽)质技监罚字(2004)第078号《行政处罚决定书》,认定翰林汇公司已售出MP7630型计算机数据投影机685台、MP7730型计算机数据投影机512台,共获违法所得人民币766,955元,货值金额为人民币30,853,448元。该局遂依据《中华人民共和国标准化法实施条例》第三十三条第二款的规定,对翰林汇公司做出了责令停止销售不符合国家强制性标准的计算机数据投影机、没收违法所得人民币766,955元、处货值金额10%的罚款(计人民币3,085,344.80元)的处罚。翰林汇公司不服该《行政处罚决定书》,向中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局提起行政复议申请。该局做出(国)质检复决字(2004)第03号《行政复议决定书》,维持了北京市质量技术监督局做出的京(稽)质技监罚字(2004)第078号《行政处罚决定书》。翰林汇公司于2004年11月26日缴纳了罚款人民币3,085,344.80元。嗣后,翰林汇公司将两被告诉至法院,要求法院判令两被告赔偿其因罚款产生的经济损失人民币3,085,344.80元及相应的利息;赔偿其商业信誉损失人民币50万元和其他经济损失人民币142万元。
【审判结论】
一审判决:
一、被告明尼苏达矿业制造(上海)国际贸易有限公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告翰林汇信息产业股份有限公司人民币2,571,573元;
二、原告翰林汇信息产业股份有限公司的其他诉讼请求不予支持。
二审判决:
驳回上诉,维持原判。
【评析意见】
一、合同未就产品质量标准做出具体约定的,应以法律规定的标准为准
我国《合同法》第六十二条第一项规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”我国《产品质量法》第十三条规定:“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。”因此,在买卖合同中,在出卖人对产品质量做出担保的情况下,若合同未对产品的质量标准做出具体的约定,则应以法律规定的标准来确定出卖人对产品质量的担保责任。本案中,合同约定明尼苏达贸易公司提供对产品质量的承诺,该约定可以理解为明尼苏达贸易公司对产品质量提供担保。因合同未就产品的质量标准做出具体的约定,故应以法律规定的标准为明尼苏达贸易公司对产品质量提供担保的范围。GB1002-1998标准系国家强制性质量标准,该标准从科学原理出发,要求产品电源线插头的插脚为扁形,以增强使用时的稳定性,其目的是为了保障消费者的人身和财产安全。因此,本案系争计算机数据投影机的电源线插头必须符合GB1002-1998标准的要求,否则就是安全不合格产品。
二、产品进口商负有保证销售给销售商的产品符合国家强制性标准的义务
本案中,明尼苏达贸易公司辩称,其系产品的进口商,仅对产品的进口质量负责,系争产品的安全质量在进口报关时经有关部门检验确认为合格,其已尽到了作为产品进口商的质量保证义务。对此,我们认为,《行政处罚决定书》和《复议决定书》已认定系争计算机数据投影机电源线插头不符合GB1002-1998标准的要求,为安全不合格产品。该《行政处罚决定书》和《复议决定书》系有关行政管理部门在履行行政管理职能的过程中,通过法定程序做出的,具有法律约束力,故应采纳《行政处罚决定书》和《复议决定书》对系争产品质量作出的认定结论。明尼苏达贸易公司作为进口商,应当负有保证销售给翰林汇公司的产品符合国家强制性标准的不可推卸的义务。该义务不因其曾在产品报关进口时,取得过《进口商品安全质量许可证书》和国家广播电视产品质量监督检验中心做出的确认产品质量合格的《检验报告》而免除。
三、产品销售商对产品从进货至销售的各个环节均负有验货把关义务
我国《产品质量法》第三十三条规定:“销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。”第三十四条规定:“销售者应当采取措施,保持销售产品的质量。”因此,销售者对产品从进货至销售的各个环节均负有验货把关义务,应当保证产品质量符合销售当时的国家强制性标准。对于国家明令禁止销售的产品,销售者已经进货的,亦应停止销售,对产品进行退货或销毁处理。本案中,系争计算机数据投影机因电源线插头不符合国家强制性标准,被认定为安全不合格产品,属于国家明令禁止销售的产品范围。翰林汇公司作为专业销售商,对于本案涉及的国家强制性标准应该是知道或者应当知道的。电源线插头的形状是否符合国家强制性标准,是通过外观即可发现的质量问题,但翰林汇公司由于主观上的疏忽,未尽必要的验货把关义务,而进行销售,该行为违反了其对产品质量所负有的法定责任和义务。如果翰林汇公司在销售系争产品时能够严格把关,就可以防止不合格产品流入市场,从而避免行政处罚,故该公司对行政处罚的后果也应承担一定的责任。因此,翰林汇公司虽然取得了由明尼苏达贸易公司提供的《进口商品安全质量许可证书》和国家广播电视产品质量监督检验中心做出的确认产品合格的《检验报告》,但是,并不能免除其在销售过程中依法应尽的验货把关责任。(法律事务处供稿)