河南国际商会通讯 2008年03月10日 第三期 总第五十一期

来源:本站  时间:2011/12/23   

 


本期要目

★工作动态
2008第二届中国郑州电动车、自行车及配件博览会隆重开幕
河南国际商会行业商会座谈会在郑召开
★重要通知
关于召开走进法国报告会的通知
★支会动态
驻马店市贸促支会第二次全体委员会暨驻马店国际商会一届二次理事会隆重召开
★境外知名展会推介
2008年吉尔吉斯斯坦比什凯克“中国机电建材产品展览会”
2008年英国伯明翰秋季国际博览会
2008瑞典分包商专业展会
★海外政策
阿尔巴尼亚公布有关香烟的法规
巴西决定下调中国产草甘膦反倾销税率
★政策解读
商务部实施绿色外贸政策,介入环保违规整治活动
★办证须知
CO电子签证指南
部分驻华使馆领事认证的特殊规定
 


工作动态


2008第二届中国郑州电动车、自行车及配件博览会隆重开幕


由中国国际贸易促进委员会河南省分会、河南省电动车商会、河南商报社联合主办的2008第二届中国郑州电动车、自行车及配件博览会于3月5日在郑州国际会展中心隆重开幕。此次展会是在全国电动车行业大洗牌、大整顿的环境中召开的,这次电动车盛会的召开将对河南省电动车行业的发展产生积极的影响。本届展会展出面积15000余平方米,参展企业800余家。同期主题活动有:展会开幕式、电动车产业发展高峰论坛、展会现场知名品牌企业宣传推广活动、企业品牌明星代言人现场助阵、品牌车推介活动、3月6日举行支持奥运、支持环保万人签名活动、2008郑州电动车、自行车环城大赛、车技大赛、电动车耐力比赛、中原地区最受欢迎电动车评比暨现场抽奖活动、现场交通知识法规问答、抽奖活动等。(展览处供稿)


河南国际商会行业商会座谈会在郑召开


为进一步了解河南国际商会行业商会的工作情况,探讨行业商会建设和发展思路,使其在各自行业领域发挥更大的作用,3月7日上午在河南省贸促会会议室召开了行业商会座谈会。河南国际商会服装商会常务副秘书长刘继祥、河南国际商会煤炭商会秘书长郑曙光、河南国际商会农业商会会长梁丰银、河南国际商会鞋业商会会长助理刘振峰、河南国际商会服装市场商会秘书长张燕、河南国际商会新农村服务商会会长肖宁,河南国际商会汽车行业商会会长李大文、秘书长张俊强应邀参加。我会陈国政副会长及业务处室相关负责人出席会议。
会上,服装商会介绍了本商会工作情况及工作经验、各行业商会通报本商会的工作开展情况并对我会提出意见和建议:1、境外来访团组与行业商会及企业的洽谈工作一定要准备的充分,尤其是落实好要洽谈的内容和对方的要求;2、对于安排考察省内企业的活动,要提前通知相关行业商会,便于搞好跟踪服务;3、希望定期组织行业商会间多层次的交流活动,如会长层次的、秘书长层次的等;4、帮助协调办理行业商会登记注册手续。
商会秘书处丁卫东处长通报了有关完善行业商会暂行规则的说明。目前,我省贸促系统已成立各级商会28家,其中地(市)级国际商会17家、行业商会7家、县级商会4家。在提供政策咨询、维护企业合法权益、帮助企业开拓市场、加强企业自律、促进企业发展等方面发挥了重要作用。但还存在一些组织不很健全、行为不很规范、活动不经常、作用不突出等问题。根据2007年5月国务院办公厅关于《加快推进行业协会商会改革和发挥的若干意见》,本着培育发展和管理监督并举的原则,对在河南国际商会第二届二次理事会通过的《行业分支机构工作暂行规则》进行补充和完善;目的是在今后的工作中,便于协调,便于规范,便于操作。更改和增加的内容概括来讲:一是入会有条件。申请加入河南国际商会的行业商会必须达到“六有”,即:1、有固定的办公场所;2、有专职工作人员;3、有一定数量的各级会员;4、有一定的服务手段及办公设备;5、有经费保障;6、有合法的注册手续。二是运作有规则,即:1、执行商会章程要规范,及时召开会长、理事、会员工作会议;2、机构建设要规范,成立相应的领导组织机构;3、举行商务活动要规范,及时向有关部门申请活动批件;4、商会行为要规范,要制定各项内部规章制度约束自己;5、报告制度要规范。各行业商会召开会员大会、业务工作中使用国际商会名称、工作超出行业界定、用本行业商会名称举办商业活动等,年会要及时向省国际商会报告,以便在工作运行中协调相关事宜。三是执行有措施,即制定出评比条件、奖励条件、退会制度。
商会秘书处丁卫东处长表示由省国际商会下过批文的行业商会要不断完善本行业各项规章制度,对以后申请加入国际商会的行业商会,按新的要求执行。切实使我们的行业商会自律性更强,行为更规范,业内认可度更高,社会影响更大。
陈国政副会长在听完代表的发言后,肯定了上述7家行业商会的工作目标和工作方法,高度评价了服装商会富有成效的工作。通报了中国国际商会会员代表大会的有关情况。明确了省贸促会/国际商会与各行业商会及市县国际商会之间的隶属关系。经省政府授权省贸促会为省内社团的主管部门,因此,省贸促会是省国际商会、省国际商会行业商会及市县国际商会的主管部门,省国际商会行业商会及市县国际商会是省国际商会的团体会员,省国际商会秘书处经省贸促会授权对各行业商会及市县国际商会进行综合管理和业务指导,并谈了河南国际商会下步实体化思路。商会发展将以“坚持国际性、落实社团性、实现实体性”方针逐步推进。
陈会长还向参会代表透露了有关我会准备新增的服务项目。我会拟在资金、人力资源和培训三个方面开展工作,即:1、成立一个由商会出资、商会会员企业企业入股、政府支持的商会担保互助基金,以解决目前中小企业贷款担保难的问题;2、成立人力资源服务中心,从事劳务输出,为高校毕业生提供就业机会,促进人力资源流动;3、做好境内外培训工作。与大专院校、国外机构等合作,为企业各级人员提供不同内容的培训。
通过举办此次座谈会,我会与行业商会加强了沟通交流,明确了相互间的关系,达到了相互了解、相互交流、相互学习的目的。(商会秘书处供稿)


重要通知


关于召开走进法国报告会的通知

随着我省外向型经济的发展,我省与法国的贸易往来快速增长,2007年我省对法国的出口额达5523万美元,比上一年增长75.5%,进口额达到3852万美元,同比增长51.2%。
应我会的邀请,法国政府投资部大中华区总裁Pascal Gondrand先生一行三人将于3月26日来访河南,并在郑州举办“走进法国报告会”。
法国政府投资部通过与法国各政府部门的紧密联系,掌握财经税务法规方面的第一手信息,能最快最好地帮助国内企业争取法国或地区性的优惠政策,以及在法选址,与核心工业企业建立联系。请有意到法国发展业务,了解法国市场,寻求法国合作伙伴和并购商机,开展中法资本和技术层面合作的企业,以及对在巴黎的欧洲证券交易所EURONEXT上市融资有兴趣的企业参加本次报告会。3月20日报名截至。
详情请咨询国际联络处(招商办) 徐欣 杜莉 孙朝晖
电话:0371-63576816 63576588 传真:0371-63576816(联络处供稿)


支会动态


驻马店市贸促支会第二次全体委员会暨驻马店国际商会一届二次理事会隆重召开


好雨知时节,当春乃发生。3月6日上午,在一场沙沙春雨的伴奏声中,驻马店市贸促支会第二次全体委员会暨驻马店国际商会一届二次理事会在驻马店市隆重召开。驻马店市人民政府副市长郜秀菊、驻马店市商务局党组书记、局长吕广宇等领导同志莅临会议,驻马店市商务局副局长、市贸促支会/国际商会会长陈亮、驻马店市贸促支会委员、国际商会副会长、会员企业、驻马店市经济界知名人士、大型知名企业负责人及驻马店新闻界人士等150余位嘉宾出席。
大会增补驻马店市人民政府副市长郜秀菊为驻马店市贸促支会/驻马店国际商会名誉会长,增选驻马店市工商联合会副会长宋海潮、河南置地房地产公司董事长李万顺、驻马店温州商会会长郑定辉等同志为驻马店国际商会副会长,增选宋海潮等十三名同志为驻马店国际商会理事、常务理事,增补市财政局副局长冯文福等十三位同志为驻马店市贸促支会委员。会上副市长郜秀菊、会长陈亮向新当选的副会长单位祝贺并授牌。
驻马店市贸促支会/国际商会会长陈亮同志作了“两会”工作报告。在报告中,陈会长深情回顾了“两会”工作人员攻坚克难、百折不挠的开拓业务历程,欣慰而自豪地介绍了“两会”成立以来所取得的成绩,更是满怀豪情地向大会描绘了“两会”今后的宏伟蓝图,并对2008年的“两会”工作进行了细致周密的安排部署。陈会长的工作报告赢得了与会人员的阵阵热列掌声。
驻马店市人民政府副市长、驻马店市贸促支会/驻马店国际商会名誉会长郜秀菊同志站在全市经济工作的高度,认真分析了“两会”工作所面临的国内外形势,指出“两会”工作在出证认证服务、出展出访、招商引资、帮助中小企业“走出去”开拓国际市场等广阔领域大有可为,希望“两会”工作人员统一思想、拉高标杆、融入角色、奋力拼搏,为实现“两会”跨越式发展而努力奋斗。
中午12时,大会在悠扬的旋律中圆满结束。(驻马店市贸促支会供稿)


境外知名展会推介

2008年吉尔吉斯斯坦比什凯克“中国机电建材产品展览会”


2008年吉尔吉斯斯坦比什凯克“中国机电建材产品展览会”将于6月26日-28日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克国家体育中心举办。吉尔吉斯斯坦是中亚五国乃至独联体国家中唯一进入WTO的国家,其经济深度依赖进口,目前正处快速增长期,吉国政府和普通百姓对华友好,很大程度上缘于这几年在吉国投资的中国企业在当地有着良好的口碑,这为我国企业进入吉尔吉斯斯坦构建了良好的环境。此次展出内容包括:汽车、摩托车及其配件,缝纫机械,食品加工机械,农业机械,工程机械,家用电器,建筑类,建材类,房屋材料类等。今年我会组织企业参加此展会。
请我省有意向参加此展会的企业与展览处联系。电话:0371-63576606(展览处供稿)


2008年英国伯明翰秋季国际博览会


2008年英国伯明翰秋季国际博览会将于9月7日-10日在英国伯明翰国际展览中心举办。英国伯明翰国际博览会始办于1976年,每年举办春秋两届,该博览会参展商遍布世界各地,是世界上最好的工艺品及消费品类专业博览会之一,总展出面积为18万平方米。该博览会展品展区分类专业具体,几乎囊扩了全部礼品及家庭用品行业的产品。2007年秋季展展出面积约为8万平方米,共设8个专业展馆,6千多家参展企业来自世界各地,观众约5万人。今年我会将继续组织企业参加此展会。(此展会可以申请中小企业资金补贴)
请我省有意向参加此展会的企业与展览处联系。电话:0371-63576606(展览处供稿)


2008 瑞典分包商专业展会


2008 分包商专业展会将于11月14-16日在瑞典第四大城市延雪平举办。该展会由瑞典ELMIA展览公司主办,始于1975年,每年一届,是国际性工程类专业展会。展出内容包括:机车零配件、五金制造、机械铸件、制造工艺、磨具磨料、电子元件等40多个类别的商品。每年约30多个国家和地区的1200个专业供应商参展,访客多达15,000人。据不完全统计,每年展会期间达成交易金额约为20亿欧元。
据独立机构跟踪调查显示,73%的访客被公司授权来展会采购商品,42%的访客将在未来12个月内购买或推荐公司采购展会所接触的产品。人员构成多为采购商,生产经理,质量工程师,公司总经理以及研究人员等。世界知名跨国公司如沃尔沃集团、阿斯特拉集团、斯堪纳集团等均派高层参观采购并发表讲演。
6月30日报名截止,请有意者与综合业务处联系。
联系人:李锋、郭春花 电话:0371-63577025、63577026 传真:0371-63576968(综合业务处供稿)


海外政策


阿尔巴尼亚公布有关香烟的法规


2008年1月23日,阿尔巴尼亚公布“关于保护人类免受烟草制品危害”的第9636号法律的“一些补充和修订”的法律草案。本法律草案对2006年11月6日的“关于保护人类免受烟草制品危害”的第9636号法律提出了一些补充和修订。草案提出了对第9636号法律第3条的一些修订,增加了如下所述的第18段:18. 配料是除烟叶及其它天然的和未加工的烟草部分之外,在烟草制品加工中使用并且在成品中存在的每一种物质,具有包括文字、过滤嘴、颜色和粘合剂在内的很多种变化形式。草案同样还修订了第4条,第4条中的第三句修订如下:在每一个香烟盒或烟草制品的包装上必须印有关于抽烟对人体健康造成损害的警示信息。这种信息必须以阿尔巴尼亚语印制、清楚、明显并易读。这些信息必须覆盖正面的40%和背面的40%。
(商会秘书处供稿)


巴西决定下调中国产草甘膦反倾销税率


2008年2月21日,巴西外贸委员会(CAMEX)决定在巴西发展工业外贸部贸易保护局对中国产草甘膦(除草剂)实施倾销复审期间(自2008年2月12日起,有效期1年),将反倾销适用税率由35.8%降至11.7%。
  巴西外贸委员会表示,该措施有利于降低巴西大豆和玉米等饲料作物生产成本,进而增强巴西农牧业国际竞争力。(信息处供稿)


政策解读


商务部实施绿色外贸政策,介入环保违规整治活动


2007年底,商务部下发了《关于加强出口企业环境监管的通知》,宣布将视具体情况中止违规企业的出口权,这是商务部成立以来力度最大的一次介入环保违规整治活动。
  根据此《通知》,商务部将把环保总局通报的违法违规企业名单及相应的处罚决定书下发地方商务主管部门,依据环保部门提供的处罚决定书,暂停受理有关企业出口业务申请。最为严厉的是,商务部将根据《外贸法》的规定,禁止该企业在1年以上3年以下期限内从事对外贸易经营活动,包括出口配额和许可证申请,加工贸易合同或项目审批及出具加工贸易经营状况及生产能力证明,全国性、区域性出口商品交易会、博览会参展和摊位申请等。
  据悉,此次列入“绿色外贸”的重点行业是冶金、化工、水泥、纺织、轻工五大行业,因为,这五大行业能耗占全国工业能耗总量的80%以上,抓住了这几大行业就抓住了环境监察工作的重点和关键。
  通知要求涉及上述行业的出口企业将设立环境管理机构、指派专门人员担任环境监督员,检查记录企业环境运行指标,定期向当地商务、环保部门报告并随时准备接受检查和抽查,定期向社会发布企业环境运行情况报告,接受社会舆论监督。
  商务部还将建立出口企业环境执法档案管理数据库,对企业环境违法行为的处罚和整改实施动态管理。
  此次“绿色外贸”政策实施后,企业生产成本会依据行业不同会相应地增加,包括排污设备费用、检测费用等。不同行业企业成本将相应增加5%~10%,冶金、化工等重工业稍高,纺织和轻工偏低。成本的抬升可能导致一些中小企业出局。
   (商会秘书处摘编)


办证须知


CO电子签证指南



一、登陆网站:
贸促会统一网上申领(CO)网站:www.co.ccpit.org 新用户注册:点击左边的在线注册,填写好资料,注册号是你在贸促会注册登记时候贸促会分配给你的9位数注册号,只有一位字母,河南贸促会代码:4100B0 ,然后一天之内信箱里收到一个帐号与密码。
二、制单
1、凭借企业注册号和取得的帐号和密码进入电子签证系统。进入新页面,右边有新手入门、最新消息、和疑难解答等问题。
2、基础维护:为了方便以后输单的重复输入,请输入基础维护的内容:添加手签员,客户资料,EDI参数设置(产地证第11、12栏地址)
3、制单:点击新建单据,空白单据制作,填写产地证所需栏目的内容、保存并自动校验然后发送产地证。
4、改证重发:对于已经审核通过的单据可以点击改正重发然后再行申请。点击已发证的发票号,再点改证重发,修改内容,录入备注填好修改内容,再发送至贸促会,待人工审单。
三、查询
查询产地证状态:进入查询、修改、打印页面,则可以查到电子签证产地证的各种状态及处理结果(不明请电:020-38771866-218)
备注:使用电子签证网上制单(C/O)可以免交正本商业发票、申请书。
欢迎使用电子签证服务,如在使用过程中遇到什么困难,请致电:0371-63936105/ 63576401 传真:0371-63936105 服务信箱: service@zoomcommerce.net


部分驻华使馆领事认证的特殊规定

1.下列使馆要求所有认证文件须提交一式两份,其中一份供使馆留底,且都需要外交部认证:菲律宾、泰国、委内瑞拉、土耳其。
2.下列使馆要求提供英文使用目的说明:巴基斯坦、黎巴嫩、新加坡
3.下列使馆要求产地证、发票必须一起认证:卡塔尔、黎巴嫩、约旦、叙利亚
4.下列使馆要求认证产地证需提供发票复印件作为参考:伊朗、秘鲁
5.下列使馆要求商业单据需做成商业证明书再送交使馆认证:阿尔及利亚、南非、尼日利亚、意大利
6.下列使馆要求认证商业文件时,另需填写特定格式文件:埃塞俄比亚、韩国、科威特(白色产地证):英文部分公司填写,阿文部分可由使馆代为翻译,收20元翻译费、意大利
7.一些使馆的个别要求:
a.巴基斯坦使馆涉及金额的商业文件不认证;
b.哥伦比亚使馆要求授权书必须和营业执照一起认证;
c.科威特使馆要求发票必须与产地证及白色产地证一起认证,蓝色产地证必须与白色产地证一起认证;
d.利比亚使馆单认产地证需附正本发票,按发票金额收费;
e.印度尼西亚使馆在办理药品、医疗器械、保健品、化妆品类认证需提供生产许可证、销售证书、GMP证书、营业执照、授权书、产品承认说明;
f.沙特、苏丹使馆送办的文件须分别填写领事认证申办表,沙特使馆产地证与发票使馆费免费,苏丹使馆单据类文件使馆费免费
(出证认证处供稿)