河南国际商会通讯 2008年05月10日 第五期 总第五十三期

来源:本站  时间:2011/12/23   

 




本期要目

★工作动态
中国河南省-巴西巴拿那州合作洽谈会园满成功
“河南企业家非洲行经验介绍座谈会” 成功举办
我会成功举办国际商务沟通技巧讲座
★总会精神
关于重申加强出国展览知识产权保护工作有关要求的通知
★重要通知
办理原产地证需提供商业发票和箱单的公告
★展会推介
第9届印度(孟买)国际建筑建材博览会
2008年德国斯图加特玩具及休闲用品博览会
2008中国(深圳)国际投资贸易洽谈会
★市场信息
我国加强国际农发基金项目管理办法6月起实施
纺织皮革企业出口将受限
★海外培训
赴日本免费培训项目
★公告
 


 

工作动态


中国河南省-巴西巴拿那州合作洽谈会圆满成功



为进一步开拓巴西国际市场,让河南产品走进巴西,促进河南企业与巴西企业的经贸合作,受河南省贸易促进委员会/河南国际商会邀请,以巴西巴拿那州合作社联合会科斯达先生(Mr.Costa Nelson)为团长的经贸代表团(共十四家巴西企业,来访企业年营业额在0.55-8.3亿美元)一行16人,于4月20日-23日在河南进行了2天的商务活动,就进出口经贸合作意向与河南企业进行了商务会谈并到4家河南意向企业进行了实地商务考察,对3个省辖市商务部门、贸促支会(国际商会)和20家企业进行了广泛的商务接洽以寻求长期合作。巴西经贸经贸代表团带着与河南企业的合作意向满意地飞离郑州,返回巴西。
此次巴西经贸代表团在豫洽谈涉及: 向河南出口产品:大豆、油类、咖啡、鱼粉、骨粉、家禽和家禽肉、猪肉、奶制品、冷冻蔬菜、玉米、麦芽、糖、乙醇、柑桔、葡萄汁、棉花、淡水鱼; 从河南进口产品:肥料及生产肥料的农业化学原材料、农药和杀虫剂及生产农药的原材料、除草剂、杀菌剂、加工肉类产品的辅助原材料和加工家禽肉的辅助原材料、肉制品辅助原材料、封装奶原材料。
4月21日上午洽谈会前,巴西经贸代表团拜会了中国国际贸易促进委员会河南省分会。河南省贸促会/河南国际商会谢增福常务副会长会见了巴西代表团,并介绍了我会的情况和河南的经济发展状况。谢增福常务副会长最后向巴西代表团赠送了专为此次洽谈会制作的光碟《河南企业和商品信息库(第四版、中国河南-巴西巴拿那合作洽谈会专辑)》。
21日上午10点,中国河南-巴西巴拿那合作洽谈会如期举行。河南省贸促会/河南国际商会范国俊秘书长致辞。巴西巴拿那州合作社联合会科斯达先生致辞介绍巴西经贸环境,逐一介绍巴西代表团来访企业。接着巴西代表团企业与我省的20家企业,进行了一对一的对口洽谈,巴西代表团仔细询问察看了参会企业带来的产品。洽谈对接会的气氛异常热烈,中午过后一些企业仍在与外商进行商谈和交换资料。外商和我省参会企业对洽谈对接会非常满意,希望能多举办此类商务活动。
巴西经贸代表团团长巴拿那州合作社联合会科斯达先生(Mr.Costa Nelson)最后说:“河南之行,我们非常满意。和河南企业的合作将非常有前景,我们十天的中国商务行程,就象是一场没有进球的足球比赛,但在河南也就是九十分钟的时候进了一个球!”,他还热情地邀请河南企业到巴西就有关商务事宜进行洽谈。
此次中国河南-巴西巴拿那合作洽谈会以展示产品、商务对接和实地考察的方式进行,会前,在网上对企业的情况和产品进行了宣传并传送给巴西代表团,以网上网下服务并举的新思路,提供了中外双方的对接与交流,这不仅在服务形式上有了创新,也获得了经济和社会效益的双丰收。
(信息处供稿)


“河南企业家非洲行经验介绍座谈会” 成功举办



为响应国家相关政策,响应河南省十一五规划大力鼓励河南省企业“走出去”的号召,加快我省外向型经济的发展,4月16日上午在河南省贸促会召开了“河南企业家非洲行经验介绍座谈会”。河南省国际合作集团有限公司常务副总经理邵振中,巩义仓西实业开发有限公司总经理武耀光,河南国基实业发展有限公司项目投资部经理陈少伟,河南工业大学教授兼国际商务研究所副所长田勇利,马士基(中国)航运有限公司河南分公司经理曾沅,河南世通国际物流有限公司市场部经理赵玉山,郑州恒骏商贸有限公司国际商务部经理魏存重等企业负责人及相关媒体应邀参加,我会陈国政副会长及综合业务处处长李峰等出席会议。
会上,各相关企业介绍各自在非洲的经历和经验,交流市场心得体会。仓西实业开发有限公司总经理武耀光客观的讲述了在非洲市场的成就以及所遇到的问题,认为非洲市场是一个潜力很大的大市场,但是也有很多问题,比如说非洲缺电问题很严重,有些港口进出港手续繁杂,有些国家机制不健全,总之,非洲市场潜力很大,但不确定因素也不少,机遇与风险并存。该公司先后与尼日利亚三个洲政府签订了铸造与机械工具产品制造公司,水泥厂和蔗糖厂等项目协议,并在埃塞俄比亚投资2650万美元设立了水泥厂,总资产达1.6亿美元,其中铸造与机械工具为中国外援项目。与政府合作,不和私企打交道,是他们的降低风险的经验之一。
河南国基实业发展有限公司自2002年进入非洲市场以来,经过几年的发展,与塞拉利昂贸工部合资开发了近200亩的工贸园区,此项目虽然也是和政府合作,但和仓西公司的模式不同的是只和政府签订一个大概的合作框架,园区内主要是由国内民营企业和其他公司填充,大部分是河南人在其中经商,有涂料厂,砖厂,诊所等。项目投资部经理陈少伟表示该公司正在由房地产开发建筑为主,逐步向开拓非洲市场为主转移,同时也提到了电的问题,表示要解决非洲的电的问题比较困难,指出企业发展要立足本地,有常远发展的打算,而不能只为了赚点钱就走,那都是小商人的思想,做企业不能这样。
作为河南省对外工程承包的龙头企业,河南国际合作集团有限公司,目前在全国省级公司排名第三,国内同行业进入前25名。国合的工程业务主要在非洲,涉及十几个项目,目前进行的主要有八个。中南非主要是在赞比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、纳米比亚及刚果金等几个国家,西非有塞内加尔、几内亚、利比里亚三个国家。目前在建工程合同有6.5亿美金。自前年开始,国合公司调整业务结构,把矿产资源开发作为和工程业务同等重要的地位。去年5月份在几内亚取得了550平方米的铝矿探矿权,7月份和永煤、国资委等整合组建了河南国际矿业公司,组织勘探团,制定了为期3年的勘探计划,争取年内完成100平方米的勘探任务,抓紧推进力度,尽快拿到开采权。同时成立商务队伍,组织和政府谈框架协议。
邵振中先生还谈了他在非洲经营的几点体会。在开矿方面,一是取得原始矿权,即探矿权,这个成本较低,比较有利,但是要自己去寻找,用时较长,且要与当地有良好的人脉关系。第二,更快的去落实目前已批的矿权现状,去商讨整合,直接购买,这种比较快。第三,和当地企业联营,共同操作,但是合作方或中间人要可靠。在做承包工程方面,市场上,按区域化、本土化经营,项目管理上按流程标准化操作,机械设备上按专业化市场化去做,企业要在当地长远立足,必须要考虑当地的民生情况,有良好的社会责任心,注重环境保护,质量安全,以质取胜,树立良好的企业形象。同时注意责任细分,项目细分,在人员使用上,聘用当地工程师或西方白人工程师做质量管理。在规避风险上,邵先生认为首先要准确定位,自己能做的做好,同时主动和央企形成战略联盟。
河南省商务厅科技处田勇利先生是非洲问题专家。2003年曾在大河报等媒体刊出非洲市场的文章,引起很大反响。田教授认为,非洲市场潜力巨大,有非常丰富的资源,充满商机。为应对欧美反倾销问题,可以在非洲组装做转口贸易。
同时,在场的物流公司(包括马士基(中国)航运有限公司和河南世通国际物流有限公司)表示很乐于为河南企业在非洲市场的开发做好服务。来自尼日利亚KANO洲主要从事国际贸易和商务资信方面的穆罕默德博士也表示非常乐意和河南企业一起开拓尼日利亚市场,为企业调查推荐可靠的公司,降低风险。
陈国政副会长听完各企业家及专家的经验介绍后,结合自己在非洲的亲身经历,从历史和现实的原因指出开拓非洲市场的必要性和可能性,不仅国有大型企业要走出去,我们中小企业也要走出去,毕竟国内的资源有限,非洲不仅资源丰富,也是一个大市场,国内富余的生产力可以在非洲找到市场,从60年代开始到现在,前后40年的援助与互助合作中,中国与非洲人民建立了非常深厚的友谊。从大背景上,从历史渊源上,从现实的需要以及我们企业发展到今天的能力上讲,走进非洲不仅是需要的,而且是可能的。我们中小企业可以把现有的生产能力搬到非洲去经营,可以借助国有企业走出去。陈会长精辟的总结为借船出海、拼船出海、借树筑巢、嫁接分离,还风趣的比喻为“傍大款”,即中小企业可以傍国有企业这个大款走出去。最后陈会长指出召开此次座谈会的目的,即全方位介绍非洲,消除对非洲的误解,为不久即将举办的《走进非洲高峰论坛》做准备,为走进非洲提供一个渠道和平台,提供寻求合作和机遇的机会。
通过举办此次座谈会,各企业相互交流分享在非洲的经历经验,对非洲有了初步的了解,为即将举办的“走进非洲高峰论坛”奠定了坚实的基础。(综合业务处供稿)


我会成功举办国际商务沟通技巧讲座



5月9日,我会成功举办了国际商务沟通技巧讲座,特邀中国贸促会跨文化商务交流专家韩梅青先生到场授课,我省共有9家企业20余人到场学习。此次讲座目的是为帮助我省企业了解国外商业文化,提高外贸经理与外商的沟通技巧。
韩老师多年来对中国企业与外商商务交流方面进行广泛研究,曾担任过2002年中国欧盟合作伙伴洽谈会、2004年湖南欧盟合作伙伴洽谈会以及 2006年中国欧盟投资贸易合作洽谈会等大型活动的技术顾问。2006年,他先后在全国17个城市演讲“中国企业如何同欧洲人做生意”,受到各地企业热烈欢迎。近年来,他定期为亚洲、非洲和拉丁美洲国家工商会干部讲授同名专题培训课程,同时两次为美国佐治亚大学工商管理课程(EMBA)讲授在中国生意场上的沟通交流技巧。其专著包括《对土耳其出口指南》和《中国企业如何同欧洲人做生意》。
讲座上,韩老师通过大量真实的商业案例,用通俗简明的语言向到场学员讲解了中外商业文化差异和沟通知识,并当场解答了企业所关心的问题,包括“如何应对外商的砍价”、“如何利用网络与外商交流”、“外商选择供应商注重哪些方面”等。在场的学员还获得了由韩梅青编写的《中国企业如何同欧洲人做生意》一书。
通过台上讲授、台下提问的互动方式,许多企业的外贸经理表示此次讲座有助于其开展对外业务,解决了其在工作中遇到的问题。
(秘书处供稿)


总会精神


关于重申加强出国展览知识产权保护工作有关要求的通知



根据中国贸促会展览管理办公室下发的文件,现将加强出国展览知识产权保护工作的有关要求的精神转发入下:
近年来,我参展企业在国外的一些展览会上,特别是在赴德国、美国、意大利、法国、英国等重点展出国家参展过程中,频繁发生知识产权纠纷。为进一步加强出国展览知识产权保护工作,切实维护中国产品和企业在国际展览会上的良好形象,现将有关要求重申如下:
一、提高对出国展览知识产权保护工作重要性和紧迫性的认识
我国政府一向重视知识产权工作,并制定了《国家知识产权战略纲要》。保护知识产权不仅是中国政府履行加入世贸组织承诺的一项重要行动,也是为中国企业科技创新和发展高新技术产品创造良好环境的重要途径,是中国企业开展国际贸易和“走出去”的重要保障。展览会作为企业产品、技术和品牌的展示、交易平台,日益成为展示我国知识产权保护状况的重要窗口。
二、建立组展单位负责制,明确工作责任
各组展单位要建立出国展览知识产权保护责任机制,进一步明确工作职责。要在出国展览组织工作的各种环节,加大知识产权保护的力度。具体要求如下:
1、要加强有关知识产权保护的宣传教育,提高企业知识产权保护意识,增强相关法制观念。
2、对参加知识产权纠纷多发国家的重点展览会,要在展前对参展企业进行知识产权纠纷多发国家的重点展览会,要在展前对参展企业进行知识产权保护的培训。在上报参展人员复核申请时,要同时提交知识产权保护工作方案和突发事件应急预案。展出期间,要在展览会现场设立知识产权办公室,并聘请专职律师为参展企业提供法律服务。
3、展览会布展期间,要组织参展企业对各自的参展产品进行自检自查,力争在展览会开幕前消除侵权隐患,把涉嫌知识产权侵权的产品排除在外。
4、展出期间如出现知识产权纠纷,要积极协助参展企业妥善应对。遇有重大问题,及时向我驻展出国使领馆请示和汇报,并将相关情况尽早通报贸促会展览管理办公室。
5、建立参展企业知识产权“黑名单”。对涉嫌知识产权侵权的企业,下届参展时要对其重点进行审核。对已经确认侵权的企业,要严禁其再次参展。
6、鼓励和支持参展企业在国际展览会上保护自己的知识产权,维护企业自身的合法权益。
三、实施品牌战略,支持和培育自主知识产权
各组展单位在继续组织参加欧美国家有影响力的国际博览会的同时,要积极开拓亚洲、东欧、非洲、拉美等地区的展览市场,并注重培育自主知识产权的展览会,扩大出国展览的市场分布,丰富展览的内容和形式。要大力支持参展企业开展专利、商标注册和申请工作,切实保护企业自有的知识产权。要积极组织国内名牌企业参展,提高国际市场对中国品牌产品的认识度,在国际展览中营造良好的品牌意识和保护知识产权的氛围。
(秘书处转发)


重要通知


办理原产地证需提供商业发票和箱单的公告



根据中国贸促会最新要求,从即日起办理原产地证时请提供商业发票和装箱单。请各办证企业配合工作。(出证认证处供稿)


展会推介


第9届印度(孟买)国际建筑建材博览会



印度是亚洲第三大金融市场,金融预测2005年将有6%的增长,并且伴随着3.5%的通货膨胀。大量的方案正在进行之中,这为建材科技创造了空前的需求。按购买力类比,印度是世界上最大的经济体系之一。在贸易全球化的今天,印度正积极与世界接轨,各个国家的各种产品被各行业所使用。印度每年投资与公路、铁路、港口大坝、机场、政府、商业发展和城市建设中的资金达到1150亿美元。此次建筑博览会将给世界各国供应商提供进入印度市场的最佳平台!展品范围:建筑机械、建筑材料、管道设备、陶瓷、石材、修饰材料、建筑化学附加剂、涂料、油漆,地板与地毯、墙纸及墙板镶嵌等、门窗材料、项棚和房顶材料、玻璃、建筑五金、水暖器材、洁具、门窗、五金配件、阀门、紧固件、标准件、钉丝网、采暖设施、空调和通风系统、供热技术,电气设施、照明系统、水系统和设备、制冷系统、卫浴设施、厨具、建筑制品和结构,屋顶、工程管网、防火安全系统、建筑技术等。
印度国际建筑展将于10月16-18日在孟买国际展览中心举行,届时将有世界各地的500多家参展商集聚在这个10000多平方的建材盛会。据中国商务部统计,2005年进出口额759758万美元,累计比上年增53.6%;出口额占334359万美元,累计比上年增25.2%,进口额425150万美元,累计比上年增87%。2006年1月-8月,印港贸易总额达26亿美元。2007年中国参展商18家企业在展会现场都得到预期效果。
请我省有意向参加此展会的企业与我会展览处联系。电话:0371-63576606(展览处供稿)


2008年德国斯图加特玩具及休闲用品博览会



该展览会将于10月15日-17日在德国--斯图加特新国际展览中心举办,此次展会由著名展览巨头斯图加特展览公司(Messe Stuttgart)主办,是世界玩具及休闲用品的国际盛会。该展览会由国际儿童用品展览会演变而来,在2006年的CHILD展览会上有来自60多个国家和地区的800多家企业参展。2008年主办方决定突破展览会原有的内容和场地局限,更名为国际玩具及休闲用品博览会,并起用的新建成的斯图加特新国际会展中心举行。该展不仅是各国参展商产品信息交流的中心,同时也是广大参展商结识新客户的理想场所。展示内容:儿童玩具、儿童用产品、健身休闲产品及设备、体育产品,体育防护产品、户外运动产品、室内运动产品及设施、运动服装、水上用品及服饰、庆典用品及设备、登山产品、游乐场设施、运动场地设施、大型活动设备及产品、家庭聚会产品、辅料、零部件、加工制造设备等。
请我省有意向参加此展会的企业于6月30日前与我会展览处联系。电话:0371-63576606(展览处供稿)


2008中国(深圳)国际投资贸易洽谈会



2008年中国(深圳)国际投资贸易洽谈会将于2008年6月27日-28日在深圳会展中心举行,此次大会是由中国国际贸易促进委员会、深圳市人民政府、中国投资协会、中国中小企业协会、中国国际投资促进会、深港投资联盟联合主办,深圳市贸促会、深圳市投资商会联合承办。
此次洽谈会的主要特点:一是政府和商会联手打造的高端投资合作平台;二是为珠三角企业“走出去”举办的投资盛会;三是突出项目配对、洽谈、成交特色;四是提供大会事前事中事后专业化服务;五是政府指导与市场化运作相结合;六是突出国际化。
此次洽谈会主要内容设立八大板块:
1、区域经济与政府招商板块,重点展示政府招商引资项目与城市开发项目,推介地区投资环境;为地方政府提供系列套餐服务,即现场展示、专场推介、媒体宣传、企业配对、实地考察一条龙服务;
2、企业融资与上市服务板块,特别配合即将推出的创业板,提供“进军创业板”套餐服务,为以在创业板上市为目标的中小企业提供系列服务;
3、国际投资合作板块,重点展示推介境外国家、地区投资环境、资源和项目等;
4、国际采购板块,邀请国际采购商设展,与国内外企业进行贸易合作洽谈;
5、投资中介服务板块,邀请商协会、投资贸易中介机构、法律会计服务机构,商标、专利、特许经营机构,网站、媒体等设展,全方位满足企业投资发展需求;
6、“深企走天下”系列活动,包括“深企走出去”成果展;
7、论坛板块,重点举办企业跨国发展论坛、中小企业发展论坛、中国创业板高峰论坛和深港投资大会暨中国招商局长峰会;
8、其他合作板块。
请我省有意向参加此展会的企业于与我会秘书处联系。
电话:0371-63850214 传真:63850229 联系人:李光全(秘书处供稿)


市场信息


我国加强国际农发基金项目管理办法6月起实施



从财政部获悉,由财政部制定的《国际农业发展基金项目管理办法》将于6月1日起实施,这一管理办法旨在加强对国际农业发展基金贷款项目的管理,明确贷款项目管理的职责分工,规范贷款项目申报、审批、实施、监督和检查工作,进一步提高贷款资金的使用效益。
根据财政部12日发布的《国际农业发展基金项目管理办法》全文,农发基金贷款属于国家主权外债,财政部代表国家接受农发基金贷款,是农发基金贷款的统一管理机构。
农发基金贷款由财政部按照与农发基金商定的条件转贷给省、自治区、直辖市人民政府,由省级人民政府按照贷款协定和转贷协议的规定进行管理和使用,并通过财政部向农发基金偿还贷款本金、服务费或者利息。
这一管理办法指出,农发基金贷款的使用应当符合我国国民经济和社会发展战略,支持我国农村贫困地区和贫困人口的脱贫和可持续发展,促进经济社会环境和城乡区域协调发展。农发基金贷款的申请、使用、偿还应当按照责权利相统一的原则,有效防范债务风险。
国际农发基金是联合国系统中以扶贫为宗旨、专门面向发展中国家提供优惠贷款的非盈利性国际金融机构。中国于1980年加入国际农发基金,该基金向中国提供的优惠贷款项目涉及扶贫、农业综合开发、生态环境保护、农村金融服务和妇女发展等多个领域。(信息处供稿)


纺织皮革企业出口将受限



欧盟《关于限制全氟辛烷磺酸销售及使用的指令》(PFOS指令),将于2008年6月27日正式生效。指令规定,欧盟市场上销售的制成品中PFOS(全氟辛烷磺酰基化合物)含量不能超过总质量的0.005%。
这标志着欧盟正式全面禁止PFOS在商品中的使用。限令实施后,将在很大范围内对我国相关产品出口造成严重影响,直接受到影响的将是纺织品、皮革、造纸、包装、印染助剂、化妆品等制造领域,而纺织品生产企业将首当其冲。限令生效后,PFOS类产品的使用和市场投放将受到限制。
纺织品、服装(包括纺织纱线、织物、制品和服装及衣着附件)是我省主要出口产品之一,因此,首先受到“限令”影响的将是我省纺织、皮革生产产品的出口企业。据海关统计,2007年我省纺织品服装出口24.3亿美元,其中,对欧盟出口5.7亿美元,比上年增长21.3%。该指令的实施将直接影响我省纺织品、皮革、造纸、包装、印染助剂、化妆品等产品的对欧出口。根据质监部门抽样调查显示,我省大多数出口企业还不了解PFOS指令,甚至对自己产品中是否含有PFOS成分都不清楚。
据省质监局有关负责人介绍,PFOS尤其在纺织业中存在范围最广,任何需要印染以及后整理的纺织品都需经过前处理洗涤,另外如抗紫外线、抗菌等功能性后整理所使用的助剂也含有PFOS。
据了解,目前国际上已有较为理想的替代品,但我国国内尚未研发出能完全符合欧盟对PFOS控制标准的纺织用助剂。省质监局有关专业人士提出,我省相关出口企业应尽快与欧洲进口商就有关问题进行沟通,加紧替代产品的选择、试验和应用,以减少指令实施带来的损失。同时,出口企业应在信息收集、生产环节管理、相关标准制订等方面多下功夫,建立相应的技术标准。企业自身还要提高自身产品的环保性能,在生产过程中,既要注重材料的选择,保证产品质量,更要增强环保和健康意识,更新观念,跟上形势发展的需要,适应市场的变化。
有关人士指出,此次欧盟PFOS指令涉及范围非常广泛,对我省对外贸易的影响将远大于先前的其他绿色壁垒或贸易摩擦,我省相关产品出口企业应该及早做好准备,积极应对,避免损失。
备注: PFOS全称全氟辛烷磺酸(Perfluorooctane sulfonates-PFOS),是纺织品和皮革制品防污处理剂的主要活性成分,广泛应用于民用和工业产品生产领域,是目前最难降解的有机污染物,具有很高的生物蓄积性和多种毒性,不仅会造成人体呼吸系统问题,还可能导致新生婴儿死亡,其导致的全球性污染正日渐受到人们关注。(信息处供稿)


海外培训


赴日本免费培训项目



为提高我省企事业单位的管理水平,我会将为各会员企业提供以下赴日本国研修培训的课程。
课 程:人事管理-组织与人员的关系
适用人员:公司或机构的管理或监督者
开课时间:2008年9月8日-19日
报名截至:2008年5月25日
费 用:报名费 3000元 (报名表、资料预审、送日本终审)
日本政府负担培训费用、中文翻译、在日期间的食宿、零花和医疗保险。派遣单位负责1/4的培训费用和国际机票。(缴纳费用和补助费用持平)
具体详情请咨询我会综合业务处。联系人:李锋 电话:0371-63577026、63577025传真:0371-63576968(综合业务处供稿)


公 告


中国国际商会河南商会公告
第46号
2008年5月10日


根据《河南国际商会章程》,经理事会审核,下列单位为河南国际商会会员(排名不分先后):
证书编号 单位名称 法人代表
0886 济源市丰田肥业有限公司 成光
0887 河南财鑫集团有限公司 仵树仁
0888 郑州阿波罗肥业有限公司 李海荣
0889 巩义市仓西实业开发公司 武耀光
0890 河南省汤阴县华兴机械制造有限公司 罗庆国
0891 多氟多化工股份有限公司 李世江