河南国际商会通讯 2008年06月10日 第六期 总第五十四期

来源:本站  时间:2011/12/23   

 



本期要目

★投洽会专栏
第五届中国河南国际投资贸易洽谈会将于今年八月份召开
第五届河南投洽会专业展区组织招展工作全面展开
第五届河南投洽会邀商工作进展顺利
★工作动态
仝亘荣副会长考察我会会员企业--河南众品食业股份有限公司
我会接待台湾远东集团吴大中先生一行
“面对灾情,我们毫不含糊”河南国际商会、地市支会和会员企业捐款捐物踊跃赈灾
我会全体党员积极交纳“特殊党费”以实际行动支援抗震救灾
为庆祝党的生日我会拟举行庆“七一”演讲比赛
★培训信息
关于举办河南省出口企业原产地证手签人员培训的通知
★支会动态
许昌市贸促支会到南京市贸促分会考察学习
★市场信息
REACH预注册 机电纺织业或受牵连
巴西继续进口我汽车配件 以低端产品为主
★公告
 

 

投洽会专栏


第五届中国河南国际投资贸易洽谈会将于今年八月份召开


中国河南国际投资贸易洽谈会(简称“河南投洽会”)是由河南省人民政府和中国国际贸易促进委员会共同主办,河南省商务厅、河南省贸促会等共同承办的区域性、国际性投资贸易盛会,每两年举办一届,自2000年创办以来已成功举办了四届,得到了境内外客商的广泛赞誉,已成为河南省组织举办的规格最高、规模最大、影响力最强的综合性会展活动。
第五届中国河南国际投资贸易洽谈会将于8月26日-28日在郑州国际会展中心举办。本届洽谈会以“交流、合作、发展”为主题,以“投资洽谈、商品贸易、专题研讨”为主要内容,展览规模达66000平方米,分设省市综合展区、进出口商品展区、专业展区,预计境内外参展参会客商将逾10万人。
本次洽谈会拟邀请1万名左右国内外重要客商参会。其中,国(境)外客商约5000人、省外客商约5000人。主要包括联合国有关组织机构官员、外国政要、驻华大使、国(境)外商协会代表,世界500强企业及国(境)外其他知名企业高管,国内500强企业及其他知名企业高管等。
会议期间,拟举办九项重大专题活动,分别是:省情说明会暨合作项目签约仪式;百对企业项目对接洽谈会;“对外开放与中原崛起”高端论坛;“走出去”交流合作恳谈会;铝加工产业发展研讨会;国有企业战略重组研讨会;中原崛起与文化产业开放论坛;中原旅游产业发展研讨会;加工贸易产业梯度转移专项活动。 (商会秘书处供稿)


第五届河南投洽会专业展区组织招展工作全面展开

第五届中国河南国际投资贸易洽谈会设立专业展区是本届投洽会的一次创新,按照组委会分工,由我会负责组织实施工作。专业展区设在郑州国际会展中心二层展厅,总面积为21000平方米。围绕本届大会主题和我省产业结构情况,专业展区设有 “河南工业自主创新与节能减排技术成果展区”、“现代农业产业展区”、“河南汽车产业展区”等专业展区。目前,专业展区组织招展、对外宣传工作已全面展开。
在此,欢迎海内外客商参加“第五届中国河南国际投资贸易洽谈会专业展区”的展览、洽谈活动,扩大企业和品牌宣传,寻求投资和贸易商机。
有关本届大会参展事宜请与我会展览处联系。电话:0371-63576558/63576819(展览处供稿)


第五届河南投洽会邀商工作进展顺利


第五届中国河南国际投资贸易洽谈会的筹备会议召开后,我会根据第五届投洽会工作方案要求,积极有序地开展各项工作。
通过扎实有效的努力工作,现已有法国政府投资部、英中贸易协会、日本ニホンカイヨー株式会社等国外团组60余人明确表示参会。与此同时,境内邀商工作也进行得卓有成效,截止目前已有福建莆田温州、潮汕、山东等商会或客商表示将受邀到会。
目前我会整个邀商工作进展有序。(招商办供稿)


工作动态


仝亘荣副会长考察我会会员企业---河南众品食业股份有限公司

5月22日下午,河南省贸促会/河南国际商会仝亘荣副会长在许昌市贸促会/许昌国际商会乔全营会长的陪同下考察了河南众品食业股份有限公司。仝亘荣副会长首先仔细察看了众品的生产车间,一边看一边询问工艺流程方面的各种问题。随后,仝亘荣副会长察看了众品食业的产品陈列室,听取了众品刘朝阳董事对整个企业的介绍。最后就企业发展及如何利用好河南省贸促会及各种社会资源,与众品朱献福董事长进行了仔细的交流和探讨。
河南众品食业股份有限公司是由原国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部及财政部、农业部等八部委联合审定公布的第一批农业产业化国家重点龙头企业。同时,众品食业获得过全国新农村建设百强示范企业、河南省百户重点工业企业、中国肉类行业突出贡献企业、中国名牌产品(低温肉制品)、中国驰名商标、CTV2006河南年度十佳雇主等近二十项资质、称号和荣誉。
此次考察,是在我会举办了中国河南-巴西PARANA合作洽谈会,巴西企业参观了众品企业并与众品企业洽谈了合作后,应众品领导层邀请,就众品企业加入河南国际商会理事会事宜,会领导对众品企业的一次全面考察。
朱献福董事长说,众品食业加入河南国际商会是为了更好地利用河南省贸促会这样的社会资源,发展河南企业,为河南经济的发展做贡献。他兴致勃勃地介绍了众品食业未来的发展思路;在谈到资源整合时,他说,首先众品食业对市场资源的整合利用已初见成效,第二,对资本层面的整合利用也做出了较好的成绩。相信,未来的众品食业将在河南省贸促会/河南国际商会这个平台上发展得更大、更强、更好。
(信息处供稿)


我会接待台湾远东集团吴大中先生一行


应河南贸促会/河南国际商会的邀请,台湾远东企业集团董事长特别助理兼大陆首席代表吴大中先生一行5人于6月5日抵郑,开始其4天的首次中原之旅。吴先生一行在豫期间,先后参观考察巩义第二电厂、郑东新区、二七商业圈德化步行街等项目和商业街区。
台湾远东集团是台湾五大集团之一,业务领域主要涉及水泥、纺织和商业百货等。此次考察主要是调研河南省水泥业和百货业的发展现状,为集团布局中西部地区谋求新的落脚点。
吴大中先生一行在郑期间分别拜会了河南国际商会、郑州市商务局、郑东新区招商局、二七区招商局等有关领导和负责人。河南国际商会陈国政副会长对吴先生的来访表示欢迎,并简要介绍了河南悠久的历史文化遗产,以及近年来的经济发展成就。他希望河南省能成为台湾远东集团进军中西部地区的最佳首选。郑州商务局宋加利局长向客人介绍了郑州商业发展前景。8日上午,吴大中先生一行在二七区招商局李志刚局长陪同下,实地察看了二七商务圈,亲身体验商务圈内的繁华商业。
考察结束后,吴先生感慨虽然此次来访时间短促,又值中国传统节日端午节,但河南国际商会和郑州市商务局的周到安排令其倍感中原人民好客之情。同时,河南省特别是郑州市近年来的经济成就令其颇感惊奇。他表示将在返沪后认真研究此次调研成果,为集团早日进军河南提出决策建议。(综合业务处供稿)


“面对灾情,我们毫不含糊”河南国际商会、地市支会和会员企业捐款捐物踊跃赈灾


汶川地震让全国人民揪心,河南、四川虽然两地相隔千里,但河南国际商会、地市支会和会员企业在捐款赈灾方面却毫不含糊,为了帮助灾区人民度过难关,河南国际商会、地市支会和会员企业踊跃捐款捐物。不少企业的负责人表示,支援灾区是每个企业应尽的义务,企业应该力所能及地捐款捐物。“灾区需要什么,我们就毫不犹豫的提供什么”。地震发生的当天下午,我会副会长企业白象食品集团四川分公司马上组织了30多人的救援小组,携20万包方便面,奔赴都江堰市灾区,展开抗震救灾工作。随后,该集团又向灾区捐助了150万元的现金和救灾物资。副会长企业双汇集团,会员企业三全食品、郑州思念食品有限公司也在第一时间向灾区捐赠了大量食品,帮助灾区人民恢复正常生活。其中,双汇集团捐助了1403万元的现金和救援物资。
地震后造成大量人员伤亡,灾区的医药用品缺口比较大,得知这一情况后,河南医药企业立即行动起来。羚锐制药向灾区捐赠50万元现金,紧急调集价值100万元急需药品运往灾区。同时,羚锐集团还向员工发出 “ 一天薪一份爱 ” 的倡议,号召大家与灾民共渡难关。
河南国际商会及地市商会也在第一时间组织了捐款捐物。据不完全统计,截止5月31日,河南国际商会、地市商会和会员企业已向灾区通过不同形式捐款捐物5923.90272万元。
  河南众多会员企业纷纷表示,捐款捐物的活动将会一直进行下去,企业将与灾区人民同舟共济,共渡难关。(商会秘书处供稿)


我会全体党员积极交纳“特殊党费”以实际行动支援抗震救灾


四川汶川特大地震灾害发生后,我会广大党员心系灾区,发扬“一方有难、八方支援”的精神,在第一次捐款的基础上,又纷纷以交纳“特殊党费”的形式,献上我会广大党员的一片爱心。
河南省贸促会/河南国际商会常务副会长谢增福、副会长仝亘荣带头捐款,大家积极行动,踊跃参与。截至5月23日,河南省贸促会/河南国际商会53名党员共缴纳“特殊党费”51775元。充分展示了河南省贸促会/河南国际商会党员干部对灾区人民的一片真情。(党办供稿)


为庆祝党的生日我会拟举行庆“七一”演讲比赛


中国共产党走过了辉煌的87年历史,为庆祝党的生日,我会拟在“七一”前夕举办庆“七一”演讲比赛。演讲内容主要有三大主题:一是学习贯彻党的十七大精神;二是围绕党的历史和光荣传统,歌颂党的丰功伟绩;三是改革开放三十年的伟大成就。通过这次演讲比赛,旨在提高贸促会全体党员干部的党性觉悟,牢记党的光荣历史和丰功伟绩,营造讲政治、讲学习、讲正气的良好氛围。(党办供稿)


培训信息


关于举办河南省出口企业原产地证手签人员培训的通知


根据《中国国际贸易促进委员会签发原产地证明书管理办法》的规定,首次或重新申请办理原产地证签证业务的手签员、申领员须参加贸促会组织的专业培训,经考试合格,颁发申领员证后,方可办理有关业务。我会将于6月26日在河南省贸促会会议室举办原产地证手签人员培训班。
此次培训班主要是针对2008年上半年在河南省贸促会新注册或重新注册的出口企业的手签员的培训,培训内容涉及:1、原产地证的申办程序、填制要求及单据认证应注意的问题;2、国际商事证明书的内容及其具体操作规则;3、代办领事认证业务;4、ATA单证册业务知识。
请接到通知的企业将此次免费参加培训的人员名单上报我会。
联系人:李敢峰、刘琦 电话:0371-63936105/63576401 传真:0371-63936105
注意:1、在我会注册的申领员必须参加培训;2、每人带一张近期免冠照片。(出证认证处供稿)


支会动态


许昌市贸促支会到南京市贸促分会考察学习


5月19日下午,许昌市贸促支会在乔全营会长的带领下到南京市贸促会参观学习,双方就各地贸促工作情况进行了深入的交流和沟通。
南京贸促分会对于大型会展、博览会方面和法律服务调解仲裁等方面做的成效突出并别具特色。南京市政府专门在南京市贸促会设立南京市会展工作办公室,归南京市政府直接领导。法律部在做好产品各种认证的基础上,从事企业调解和法律服务工作能够急企业之所急,解企业之所需,深得企业好评。
许昌贸促支会在学习南京贸促经验的同时,也向南京市贸促同行介绍了许昌市贸促支会的工作开展情况和许昌的特色产业优势和优惠政策。(许昌支会供稿)


市场信息


REACH预注册 机电纺织业或受牵连


从2008年6月1日起,欧盟化学品注册、评估、授权、许可法规(以下简称REACH法规)正式接受全球企业预注册。
  根据权威调查数据,目前我国约有1600多家出口欧盟的化学品生产企业,约占国内化学品企业总数的30%;出口化学品品种超过1400种,约占国内化学品种类的一半,REACH法规对中国化工企业的影响不言而喻。
5月28日,国家质检总局在京专门召开了应对REACH法规工作会议,以期在全国化学工业界形成合力,联合应对欧盟的这项绿色法规。来自国家发改委、商务部、环保部、卫生部、工业和信息化部等部委的相关代表,中国五矿化工进出口商会、中国石化工业协会等行业协会的代表,以及中石化等部分企业代表参加了本次会议。
根据REACH法规,注册分为预注册和正式注册,预注册时间为2008年6月1日~11月30日,正式注册时间从2008年12月1日开始。按照规定,每年超过1吨的生产商/进口商在注册前必须进行预注册。超过预注册期后,没有预注册的企业不能将其产品出口到欧盟市场;11月30日以后,欧盟一旦发现未经预注册的物质进入市场,将向2008年6月1日~11月30日期间进口过该物质的进口商追溯并进行处罚。
中国检验检疫科学研究院的周新博士提醒,在REACH法规预注册过程中,一个很重要的步骤是分阶段物质的预注册。所谓分阶段物质,是指欧盟指令67/548/EEC中所定义的现有物质,即1981年9月前投放欧盟市场的物质。
REACH法规明确,参加预注册的企业可以享受一定期限的过渡期并维持既有的正常贸易,从而在过渡期内争取时间为正式注册做准备,注册过渡期也将因为注册吨位不同而不尽相同:每年向欧盟出口需要注册物质超过1000吨的进口商或出口商,正式注册截止日期为2010年12月1日;需注册物质吨位在100~1000吨之间的进口商或出口商,正式注册截止日期为2013年6月1日;注册吨位在1~100吨之间的进口商或出口商,正式注册截止日期为2018年6月1日。
据周新介绍,企业在进行预注册时需要提供如下资料:一是注册物质的名称、CAS号(美国化学文摘登记号)和EC号(欧洲现有商业化学品目录号);二是注册人及联系方法,非欧盟境内企业指定的惟一代表及联系方法;三是注册物质吨位以及注册吨位对应的注册截止日期。
谈及企业进行预注册的益处,周新表示:“预注册不仅可以共享数据,避免诸多企业的重复劳动,而且所有注册同一物质的注册人都可以参加物质信息交流论坛(以下简称SIEF),收集和共享已有数据,并了解其他注册人的情况。”他建议,除了生产商/进口商之外,下游用户、贸易商以及相关组织亦可已参与分阶段物质预注册。
EACH法规实施在即,中国涂料工业协会综合部副主任王晨提出三个问题:是否指定国家相关部门负责企业注册代理机构的资质认证工作;可否建立REACH法规相关信息的国家权威发布渠道;国内企业注册的收费标准能否实现规范化。
REACH法规的正式实施将直接影响我国每年超过100亿美元的输欧化工原料贸易,并且间接影响我国每年价值上千亿美元的机电、纺织、轻工和玩具等输欧产品贸易。专家建议,应对REACH法规要形成合力。(信息处供稿)


巴西继续进口我汽车配件 以低端产品为主


由于巴西货币升值导致产业竞争力下降,巴西汽车零配件行业被迫放弃生产某些产品,改从中国进口。因此,今年巴西进口中国汽车零配件的数量和金额将在去年大幅增长的基础上进一步快速增长。
巴西全国汽车零配件协会的统计显示,2006年巴西从中国进口汽车零配件总额为2.15亿美元,比上年增长55.5%;巴西向中国出口汽车零配件总额为1.97亿美元,增13.3%。
这是自2000年以来,巴西对华汽车零配件贸易首次出现逆差。
据业内人士透露,巴西汽车零配件行业一方面担心中国产品的大量进入,一方面又禁不住中国产品价格优势的诱惑,纷纷开始从中国进口汽车零配件。据相关数据,在扣除关税、运费和港口费用后,中国的汽车零配件一般仍能比巴西的产品便宜20%至30%。有企业家表示,将来有可能从中国进口全套零配件到巴西进行整车装配。
除汽车零配件企业外,巴西通用和菲亚特等汽车厂也开始从其母公司在中国的零配件供货商处直接进行采购。菲亚特不仅从中国进口派利奥车使用的中小金属配件,甚至还和其他公司一起,要求巴西当地供货商降价。
据介绍,中国向巴西的汽车零配件出口虽然增长较快,但主要集中在技术含量较低的金属件、铸铁件、螺丝、橡胶(22065,435,2.01%)件和喇叭等产品。(信息处供稿)


公 告


中国国际商会河南商会公告
第47号
2008年6月10日

根据《河南国际商会章程》,经理事会审核,下列单位为河南国际商会会员(排名不分先后):
证书编号 单位名称 法人代表
0316 河南洁源膜分离科技有限公司 武鹏运
0892 固始神农大药房有限公司 杨芙蓉