河南国际商会通讯2013年4月28日第3期总第111期

来源:《河南国际商会通讯》编辑部  时间:2013/07/17   

 

   注:投稿、建议或索刊等事宜请与编辑邓华联系(电话:0371-63930772).如需订阅本刊电子版,请发送电邮至邮箱 hnsh2008@126.com

工作动态
河南国际商会与中信银行郑州分行签订战略合作协议
  
(照片)为便于会员企业拓宽融资渠道,更好地服务于会员企业的生产经营活动,3月12日,河南国际商会与中信银行郑州分行举行了战略合作协议的签约仪式。
签约仪式上,河南省贸促会/河南国际商会会长谢增福、中信银行郑州分行行长窦荣兴分别致辞。河南省贸促会/河南国际商会副会长胡金宝与中信银行郑州分行副行长方萍代表双方签署了战略合作协议。河南国际商会服装商会会长、名度服饰有限公司董事长吴清奕、河南裕嘉新农村科技有限公司董事长牛佳、国商股权投资基金管理有限公司总经理黄静等嘉宾出席了签约仪式。
河南国际商会现有会员企业2000多家,设有服装、汽车、美食、煤炭、农业等行业委员会(或商会)。中信银行是改革开放中最早成立的商业银行之一,其郑州分行有丰富的金融产品和完善的服务网络,并多次被总行评为系统 “标兵行”的称号。
此次战略合作的协议签订,将使双方资源有效整合,有利于商会会员企业享受到中信银行郑州分行提供的“一揽子”专业化、综合化的金融服务;也有利于中信银行郑州分行创造更多的金融服务产品,为河南振兴、中原经济区建设提供支撑。
(司果果 投资贸易处)
 
美国阿肯色州企业家培训团访问我会
 
3月11日,美国阿肯色州州立大学组织的企业家领导力培训班一行23人访问我会。该培训班人员由美国阿肯色州当地各个行业的精英组成,访问的主要目的是了解河南省经济发展状况、投资环境和加强阿肯色州与河南的经贸联系。
河南贸促会/河南国际商会副会长梁杰一向代表团介绍了我省经济发展状况以及在豫投资的巨大优势,包括河南人口、人才优势、城镇化建设带来的优势、基础设施建设优势等等。河南经济的发展需要不断引进资金、技术、人才等,欢迎阿肯色州企业家代表来豫投资兴业。对于双方企业在合作过程中如何解决两国存在的文化差异等系列问题,梁杰一副会长也谈了自己的看法,并就曾在美国学习期间所遇到的中美文化不同的经历进行了交流。此外,他还邀请阿肯色州企业家在5月份来郑州参加第八届中部六省博览会。
会上,我省企业代表就本企业情况、企业文化和发展规划进行了介绍。河南牧原食品股份有限公司、羚锐制药、河南中经进出口有限公司等参会企业与来访的美国企业进行了对口洽谈。
(郭家 调解中心)
 
河南国际商会成功举办“政府支持企业发展政策解读暨中小企业融资培训”活动
 
(照片)为使会员企业、特别是中小企业,掌握国家和我省支持中小企业发展的相关政策,了解中小企业融资现状及银行机构对中小企业信贷支持的做法,方便企业拓宽资金来源渠道、降低融资成本,为企业生产经营活动的资金需求提供帮助,促进企业健康稳定发展,河南国际商会于3月22日,邀请省商务厅、省工业和信息化厅、浦发银行郑州分行的领导、专家,在郑州举办了“政策支持企业发展政策解读暨中小企业融资培训”活动。来自全省100多家会员企业的160余位代表参加了培训。
此次培训主要活动有三项:一是由河南省商务厅韩卫国主任讲解“中小企业国际市场开拓资金”政策、有关申报程序和注意事项;二是由河南省工业和信息化厅中小企业局朱孝恒副处长讲解“国家和我省支持中小企业的相关政策及专项发展资金使用范围、扶持方式”;三是由浦发银行郑州分行中小企业贷款审批人龚雨田经济师讲解“目前中小企业融资状况和银行机构关于对中小企业信贷支持比较”。
培训现场,老师讲课内容丰富、图文并茂、既有政策解读、也有案例分析、生动翔实;参会企业学习认真,互动交流,气氛活跃,纷纷表示对举办类似活动的认同。
(林华虎 秘书处)
 
胡金宝副会长会见台北世贸中心代表
 
3月25日, 河南省贸促会/河南国际商会副会长胡金宝与到访的台湾台北世界贸易中心代表白润怡女士在郑州进行了亲切会谈。
胡金宝副会长对白润怡女士的来访表示欢迎,向其介绍了我会2013年的大项经贸活动计划,还谈到了我会与台北世贸中心在2010年“上海世博会”期间相互支持、紧密合作等事情。白润怡女士介绍了台北世界贸易中心今年在中国大陆的工作计划,表达了希望与我会加强合作的愿望,邀请我会组织河南省企业,赴台参加或参观在台北举办的各类专业展览会,如,6月26-29日,在台北举办的“台北食品展览会”、“食品加工设备、制药机械展”、“饭店及餐饮设备用品展”、“包装工业展”等展会。白润怡女士表示,台北世贸中心将给予符合条件的我省企业,提供力所能及的服务。
此次会见有助于加强双方合作关系,为豫台两地企业经贸交流奠定了基础。
(白云 会务部)
 
胡金宝副会长率团成功出访南非、肯尼亚、阿联酋
 
(照片)经省政府批准,应南非西北省副省长、肯尼亚投资促进局、阿联酋皇家投资集团的邀请,胡金宝副会长率我省企业于2月19日-3月2访问了南非、肯尼亚、阿联酋。此次访问也是对南非西北省两位副省长在1月来访河南所进行的回访和项目跟踪。
访问期间,我省经贸代表团参加了多场公务活动,会见了包括南非总统府部长、西北省省长、肯尼亚第一副总统夫人、阿联酋王子在内的外国政要和企业界、旅游界、工商界高层人士,受到了南非BRICS 5新闻、肯尼亚明星报、人民日报海外版(中东刊)、凤凰卫视(中东站)等国内外媒体的关注和跟踪报道,被称为 “务实高效”金砖国家河南效率。代表团还参加了在南非西北省举办的(中、南非、俄、巴西、印)金砖五国贸易、旅游博览会,并分别出席了与巴西、印度、南非等国企业家的论坛和相关峰会,举办了“中国河南-南非西北省经贸投资合作洽谈会”、“中国河南-肯尼亚裂谷省投资贸易洽谈会”及中国河南-阿联酋迪拜经贸旅游洽谈会。我会还利用机会向相关单位发出邀请参加第八届中博会,阿联酋迪拜西欧商会表示届时将组团参加。
访问期间,我会与南非西北省经济发展环境保护旅游署达成了合作意向。随访企业也收获颇多,其中新乡同仁祥实业有限公司与南非西北省达成合作意向,拟在当地建设具有中国元素的休闲农场;新乡亿丰建材有限公司将参与南非西北省大坝建设,同肯尼亚金谷地产公司合作,拟建日产2000吨水泥生产线;新乡非公有制促进会拟在埃塞俄比亚建立糖厂等等。 
(周涛 国际联络处) 
 
美国堪萨斯州政府驻中国代表访问我会
 
3月13日,美国堪萨斯州政府驻中国代表处王涛一行访问我会。此次来访旨在对我省乳业及生化制药行业进行调研,为堪萨州州长7月率团访问河南做前期项目对接准备工作。
河南省贸促会/河南国际商会副会长梁杰一会见了王涛代表,介绍了河南省畜牧业、乳制品行业等相关情况,表示美国堪萨斯州拥有世界先进的农牧业养殖、乳制品及动物医药生产技术,而河南具有广阔的市场发展潜力,双方互补性很强,两省州将有很大的合作机会。陪同会见的还有双汇集团、河南三色鸽乳业有限公司及开封康诺药业等企业代表。
我会将积极做好堪萨斯州州长7月访豫期间有关两省州企业的项目对接准备工作,以促进我省与堪萨斯州经济贸易往来,更好地发挥桥梁和纽带作用,
(郭家调解中心)
链接:美国堪萨斯州拥有全美最大的动物医药研发基地,其生产份额占国内30%左右,拥有世界顶尖的动物制药专家、技术、产品;堪萨斯州还是美国重要的农牧业州,牲畜围栏居美国前列,乳制品业技术领先。
 
斯洛伐克驻华大使弗兰季谢克·德霍波切克访问我会
 
3月18日,斯洛伐克驻华大使弗兰季谢克·德霍波切克一行三人访问我会,旨在促进河南与斯洛伐克的经贸合作。河南省贸促会/河南国际商会副会长梁杰一会见了代表团。
斯洛伐克驻华大使来访主要目的,包括在汽车制造、航空物流等领域加强与河南的合作、提出购买工业用亚麻油、建筑材料等意向,希望于明年斯洛伐克政要访华期间来访河南,举办中斯企业经贸洽谈会。
在会谈中,河南贸促会副会长梁杰一提出了双方务实合作:建立信息联络渠道,做好企业合作的项目对接,建立企业互访机制,争取更多的企业团组访问斯洛伐克。
(郭家 调解中心)
 
乌克兰国际友好联络会访问我会
 
应我会邀请,乌克兰国际友好联络会秘书长格涅乌舍夫、乌克兰达拉集团对外经济部主任萨赫诺一行2人于3月12日访问我会。
乌克兰国际友好联络会是促进乌克兰开展全方位国际民间友好交流、巩固与他国人民合作、相互理解和友好关系的一个对外协会,其旗下达拉集团实力雄厚,其中达拉集团拥有的电器经销渠道,家电的销售额占乌克兰市场的60%。此次拜访我会旨在希望与河南家电行企业建立合作关系。
河南贸促会/河南国际商会副会长梁杰一会见了代表团,河南新飞电器、河南海宝公司、格力、河南中经公司、美的、海尔、三星等14家河南家电生产企业和经销商参与了洽谈。同时,我省企业还详细了解了乌克兰的家电生产状况、家电关税、准入质量证书等问题,乌克兰达拉集团就产品价格、供货方式等与我省企业进行了深入洽谈。
会后,河南新飞电器公司还邀请达拉集团到工厂实地参观。经过实地考察后,达拉集团表示有兴趣进行合作,并就新飞电器产品进入乌方市场展开进一步商谈。
(郭家调解中心)
 
河南省贸促会接待比利时驻上海总领事馆商务领事司马凡儒
 
3月20日-21日,比利时驻上海总领事馆商务领事司马凡儒先生和比利时瓦隆州经济商务处驻湖北商务代表俞曾婧女士来豫进行商务考察。
3月20日,河南省贸促会/河南国际商会梁杰一副会长会见了司马凡儒领事一行,向客人介绍了河南省省情及河南省贸促会的情况,建议双方加强合作,建立定期互访、信息共享机制,积极探讨河南省与比利时瓦隆州经贸合作模式。司马凡儒领事表示感谢河南省贸促会的热情接待,介绍了比利时及瓦隆州的优势产业情况。比利时有六大优势产业,分别是物流、农业、环保、航空业、机械制造和生物制药。物流行业中,比利时列日港和郑州航空港有很大的合作潜力。
在豫期间,河南省贸促会安排司马凡儒(Stephano SMARS)领事一行拜访了郑州经济技术开发区管理委员会和郑州航空港区管理委员会,考察了郑州磨料磨具磨削研究所、河南四方达超硬材料股份有限公司、国药控股河南股份有限公司、郑州台湾科技园、好想你枣业股份有限公司和郑州新郑国际机场河南民航客货服务公司等。
通过此次商务考察活动,司马凡儒(Stephano SMARS)领事一行加深了对河南省的了解,巩固了与我会的关系,为下一步双方共同合作开展经贸交流活动奠定了基础。
(王友为 世博办)
会员风采
河南省贵友房地产开发有限公司简介
 
河南省贵友房地产开发有限公司,是由南阳四友房地产开发有限公司转型升级而来,由南阳四友房地产开发有限公司、深圳金海川股权投资基金有限公司、香港金海川股权投资基金有限公司等多家单位战略合作成立的有限责任公司, 注册资本1000万元,是集房地产、资金投融、人才储备等产业相关多元发展的大型房地产企业。
公司董事长关晓东及其团队于2005年至2010年成功打造了南阳商业航母----银基商贸城;2010年,开发洛阳市新农村社区建设的标杆项目-金溪湖新型农村社区项目。在建设社区的过程中,依托社区周边现有的农业产业,发展农业产业。北边发展千亩的蔬菜基地,南边有千亩的核桃基地和金水河绿色示范基地,东北有银西湖高效农业示范基地,西边为千亩的薰衣草生态旅游基地。
2012年公司携手香港金海川基金,实业资本强强联手,创新商业模式,倾力打造海南连锁型度假产业群-泛美乐(Family)国际项目。
(贵友房地产)
 
北京广盛源生物科技有限公司简介
 
北京广盛源生物科技有限公司是按照高标准规划、高起点建设,以生产和销售淀粉、淀粉糖产品为主的现代化食品工业企业。先后通过了ISO9001:2000质量管理体系、HACCP食品质量安全认证、QS认证等。采用“玉米干法”技术和“小麦淀粉”新工艺生产的麦芽糖浆、葡萄糖浆产品达到国家标准。目前,公司已与玛氏、稻香村、发喜、御食园、红螺集团、好丽友、全聚德烤鸭、阿果安娜、联合利华北京和路雪多家国内知名企业建立合作关系。公司实现年产量3万吨,年销售收入8000万元。
(广盛源生物科技)
晋江市名度服饰有限公司简介
 
晋江市名度服饰有限公司主要从事休闲裤“名度”、“P·卡璐”、“乐仔”品牌系列服装的生产及国际名牌之贴牌生产。
公司具有先进的服装生产线,严格按照国家服装标准组织生产,产品质量可靠。“名度”、“P·卡璐”、“乐仔”品牌系列服装及生产的国际名牌服装,富有时代特色,以其优良的工艺、考究的用料、时尚的造型、潇洒大方、舒展得体而闻名。“名度”、“P·卡璐”、“乐仔”品牌各类休闲服饰畅销全国各大中城市及世界各地,赢得了海内外客户的青睐和广大消费者的厚爱。
(名度服饰)
专题
编者按:3月22日至30日,国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非和刚果(布)进行国事访问,并出席了在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。一般意义而言,一国领导人上任后首先访问哪些国家和地区,在一定程度上代表着该国外交政策走向,表明该国与访问国双边关系的重要和急迫性。本期我们就习近平主席出访四国进行专题介绍,涵盖专家观点、四国简况及“金砖国家”相关知识等内容,以方便读者了解。
 
中俄关系前景广阔发展再添新动力
 
中国国家主席习近平3月24日结束了对友好邻邦俄罗斯的国事访问。俄罗斯成为习近平就任国家主席后出访的首个国家,充分体现了中国新领导层对中俄关系的高度重视,表明中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。分析人士认为,习近平此访对中俄关系具有承前启后、继往开来的重大意义,为双边关系持续深入发展注入了新的强大动力。
 
  规划发展蓝图
  访问期间,习近平与俄罗斯总统普京就两国如何加强相互支持、扩大各领域合作、密切在国际和地区事务中的协调配合深入交换了意见。通过与俄各界人士的广泛接触,习近平传递了中国政府和人民对俄罗斯政府和人民的深情厚谊。
  中俄两国元首共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,宣示了中俄就两国战略协作及重大国际问题的立场主张。
  访问期间,中俄双方批准了《〈中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016年)》,以加强合作,共同提升两国的综合国力和国际竞争力。
  习近平此访在俄罗斯掀起了一股“中国热”。俄各大媒体对习近平访问行程和中俄关系进行了大量报道,俄社会各界争相目睹中国新领导人的风采,对中俄关系发展前景普遍持乐观态度。
  “习近平将俄罗斯作为担任国家主席后的首访国家,这是非常重要和意义深远的步骤”,俄科学院远东研究所高级研究员别尔格尔说。他认为,这表明中国将俄罗斯视为优先战略伙伴,中国新领导层进一步巩固对俄友好合作的方针没有改变。
 
  推进务实合作
  目前中俄在发展双边关系方面面临的战略任务是把两国前所未有的高水平政治关系优势转化为经济、人文等领域的务实合作成果,更好地惠及两国人民。
  习近平与普京会谈期间就务实合作进行了深入探讨。双方认为,中俄开展大规模经济合作时机和条件已经成熟。要从全局和长远角度,充分挖掘互补优势和发展潜力,重视加强经贸合作,共同提高各自经济实力和国际竞争力。
  中俄在23日发表的联合声明中表示,要实现两国经济合作量和质的平衡发展,实现双边贸易额2015年前达到1000亿美元,2020年前达到2000亿美元,促进贸易结构多元化。
  能源合作是中俄深化务实合作的重要领域。如今两国在能源领域的合作是全方位的,不仅包括石油和天然气,还涉及核能、煤炭、电力和新能源。双方开展能源合作旨在实现互利双赢。习近平此次访俄期间,中俄双方签署了一系列深化能源合作的文件。
  中俄近年来加强了人文领域交流,互办“国家年”、“语言年”等重大双边交流活动。去年举办的中国俄罗斯旅游年取得圆满成功。习近平此次访俄期间,俄罗斯中国旅游年在莫斯科盛大开幕,再次将双方人文合作推向高潮。
  此外,习近平访俄期间,双方表示要重视青年交流,鼓励两国高校交往,增加互派留学生名额,在2014年和2015年互办中俄青年友好交流年。
 
 中俄关系前景广阔
  经过双方20多年的不懈努力,中俄关系已发展成为全面战略协作伙伴关系。双方彻底解决了历史遗留的边界问题,政治关系基础牢固,双边贸易额迅猛增长,人文交流蓬勃发展,在国际舞台上的战略协作更加密切。
  习近平不久前在接受金砖国家媒体联合采访时说,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,两国关系在各自外交全局和对外政策中都占据优先地位。
  普京在会谈时表示,两国都致力于国家发展振兴,共同利益广泛,合作前景广阔。事实证明,俄中全面战略协作伙伴关系符合两国人民利益,也成为当今国际关系中的重要积极因素。俄方愿加强两国战略合作。
  中俄关系能够实现并继续保持健康稳定发展,得益于两国政府在积极发展中俄关系方面形成高度共识。双方将恪守2001年签署的《中俄睦邻友好合作条约》的原则和精神,把平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系提升至新阶段,将此作为本国外交的优先方向。
  《中俄睦邻友好合作条约》将两国和两国人民“世代友好、永不为敌”的和平思想和“不结盟、不对抗、不针对第三国”的外交理念以法律形式固定下来,确立了新型国家关系。该条约以及两国根据该条约精神和时代发展新要求签署的一系列重要文件确保了中俄关系始终会在一条稳定、健康、正确的轨道上不断前行。
  中俄关系发展已形成了广泛的社会基础。这一关系的发展给两国和两国人民带来了实实在在的利益。两国民众越来越真切地认识到,一个更加密切合作的中俄关系有利于中俄两国、有利于世界。两国社会各界坚决拥护和积极参与发展中俄友好事业的力量日益壮大,中俄全面战略协作伙伴关系的社会基础更加牢固。
  俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科说,未来俄中两国具备合作潜力的领域和方向非常多,双方应不断增进相互了解、摈弃成见、深化合作。他认为,双方应坚持长期互利共赢的战略合作,因为这符合俄中两国的根本利益。
(岳连国)
2012年中非贸易额1984亿美元 加深合作大势所趋
 
“半个多世纪以来,在中非关系发展的每一个关键时期,双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。”3月25日在坦桑尼亚累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲时,中国国家主席习近平如是说。
  坦桑尼亚是习近平此次访非的首站,此后,这位中国新任国家主席还对南非、刚果进行国事访问。此次非洲之行引发国际高度关注,普遍认为,习近平此访,将为中非关系,特别是为已经十分活跃的中非经贸往来注入一剂强心针。
数据显示,中非双边贸易额1950年仅为1214万美元。2000年,中非贸易额首次突破100亿美元大关,此后连续8年保持30%以上的增长速度。2009年以来,中国一直保持非洲最大贸易伙伴地位。2012年,中非贸易额达1984亿美元。
  “中非各国均为发展中国家,双方都以发展为第一要务,这是两者之间最大的契合点。”中国社科学院西亚非洲研究所所长杨光表示。
  事实上,在中国经济保持高速发展的同时,非洲经济近年来也实现了高速增长。更值得一提的是,非洲经济呈现出令人欣慰的“多点拉动”态势。持续发展的良好势头,为中非进一步加强经贸合作奠定了坚实的基础。
  与此同时,须看到,非洲发展也面临挑战。其中,经济总量偏低首当其冲。粗略估计,非洲53个国家GDP总和仅为中国的1/4,经济基础薄弱仍是其软肋。“有增长、少发展”的问题仍相当突出,支持可持续发展的因素尚未完备等,也是非洲亟待解决的痼疾。
  有鉴于此,近年来,中国不仅在对非援助等“输血”方面加大了力度,为非洲援建了大批学校、医院、公路、铁路、桥梁、供水等民生工程和基础设施项目,在“造血”方面亦不遗余力,至2012年底,中国对非直接投资存量已近200亿美元,仅2012年对非洲直接投资就达29亿美元。在为急缺资金技术的非洲解困方面,中国发挥了不可替代的作用。
  值得一提的是,中国与非洲经贸合作从来不是单方面的,在中国企业加大对非投资的同时,非洲对华投资亦稳步增长。至2011年底,非洲国家累计对华直接投资达129亿美元,涉及石油化工、机械电子、交通通讯等领域。中国物美价廉的商品不仅丰富了非洲民众的生活,更使非洲国家贸易结构得以优化。在这些事实面前,外界对中国所谓“新殖民主义”的指责不攻自破。
  “新时代非洲是希望的大陆,发展的热土,非洲雄狮正加速奔跑,中方发展对非关系力度不是削弱,只会加强。……只要是中方作出的承诺,都会不折不扣地落到实处。”在3月25日的演讲中,习近平承诺。这或预示着中非经贸合作将进入新一轮的加速阶段,这是中国自身发展的需要,亦是非洲实现跨越式发展的必然之选。
  “未来一个阶段,中非经贸合作应在传统贸易和基础设施建设的基础上,加强能源等重点领域的合作,以促进两国的互利共赢。”中国社科院西亚非洲研究所中东研究室副主任陈沫建言。有理由相信,在经贸合作更加密切的助力下,中非关系也将迎来新一轮的跨越。
(石岩)
让金砖更加掷地有声
 
3月26日至27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。中国国家主席习近平出席。
此次峰会的主题是“金砖国家与非洲: 致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”,此次会议的一大亮点在于面向非洲。对非洲的关注将有利于促进金砖国家作为新兴经济体的代表与非洲各国加深合作。金砖国家本身是由发展中国家组成,包含世界上最重要的新兴经济体,在促进南南合作方面有独特的优势。
谁会想到,从高盛公司的经济学家首次提出“金砖”概念后,只过了短短几年时间,就举行了金砖国家领导人的定期会晤?金砖国家的存在,反映出国际格局的新趋势。其意义是值得肯定的。金砖峰会提供了一个平台,来为这些国家表达愿望和声音。
正是由于这个新的平台,一方面加强了金砖国家之间的合作交流,金砖国家之间相互学习、相互分享对方的一些经验;同时,可以通过该平台为金砖国家谋求共同利益,在全球治理上为新兴国家提出一个更公正合理的秩序,提升发展中国家的话语权,让新兴经济体占据更重要地位。如加强在国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织等国际组织中的合作。每次金砖国家峰会达成的宣言中,都鲜明地体现了这一点。
我们同时也应看到,金砖国家作为成立不久的新兴平台,仍面临不少挑战。金砖国家还需要寻求方法渠道,消除成员国之间的分歧和摩擦;金砖国家本身都处在工业化过程中,其贸易结构,尤其是工业化进程都比较相近,所以制造品之间的竞争性比较强。在这个合作平台内部,各国需要进一步磨合,增加互信。
另一个挑战是金砖国家平台的机制化。金砖国家依然是一个相对松散的组织,现在主要是各个国家轮流开峰会的形式。如今峰会已经正好开满了一轮,需要切实规划下一步如何发展。例如,是成立一个常设秘书处,还是以论坛的形式继续下去;如果成立秘书处,其所在地、人员机构的设置等细节问题,都需要成员国之间商议讨论。怎样将松散的组织固定下来,这都是其机制化过程中应面对的,也需要时间来解决。
金砖国家正在探讨如何使相互之间的合作能够取得更加实际的成果。德班峰会前,对于成立金砖国家开发银行的呼声很高,还有关于货币本币互换的话题,其具体的技术及操作问题都有待于进一步讨论。目前金砖国家仍处在动态发展中,机制性的问题需要进一步解决,而从长远来看,其发展壮大的前景值得乐观期待。
(宋泓)
 
俄罗斯、坦桑尼亚、南非及刚果介绍
 
1、俄罗斯
 
  国名俄罗斯联邦,其面积为1707.54万平方公里,横跨欧亚大陆,东西最长9000公里,南北最宽4000公里。人口1.419亿人(截至2010年3月1日),民族180多个,其中俄罗斯族79.8%。俄语是俄罗斯联邦全境内的官方语言。主要宗教为东正教,其次为伊斯兰教。首都是莫斯科。面积1081平方公里。常住人口1056万(截至2010年1月1日)。
俄罗斯联邦现由83个联邦主体组成,包括21个共和国、9个边疆区、46个州、2个联邦直辖市、1个自治州、4个民族自治区。俄罗斯自然资源十分丰富,种类多,储量大,自给程度高,其中木材蓄积量807亿立方米。天然气已探明蕴藏量为48万亿立方米,石油探明储量65亿吨,煤蕴藏量2000亿吨,铁蕴藏量居世界第一位,铝蕴藏量居世界第二位。水力资源居世界第二位。
中国连续第三年为俄第一大贸易伙伴。2012年,俄中贸易总额875亿美元,同比增长5.1%,其中俄罗斯对华出口357亿美元,同比增长2.0%,进口518亿美元,同比增长7.4%。
习近平就任国家主席后首访第一站选择俄罗斯,反映出中方对发展中俄关系的高度重视,意在定调未来10年中俄关系发展方向。访俄期间,双方共签订32项合作文件,数额大,期限长,被称为“世纪合同”。能源领域的合作横向涵盖油气、核能、电力、煤炭、新能源等多个行业,纵向贯通上中下游各领域产业。两国将着力实施战略性大项目合作,推动合作模式从单纯买卖转向联合研发、联合生产,贸易结构从以能源资源为主转向制造业、高科技、航空航天等多元组合。两国确定的2015年和2020年双边贸易额分别达到1000亿美元和2000亿美元的目标将会实现。
 
2、坦桑尼亚
 
国名坦桑尼亚联合共和国,位于非洲东部、赤道以南。北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东濒印度洋。其面积94.5万平方公里,其中桑给巴尔2657平方公里。人口4600万(2010年),其中桑给巴尔120万,分属126个民族。斯瓦希里语为国语,与英语同为官方通用语。首都达累斯萨拉姆,人口360万(2010年)。
坦桑尼亚共有29省,127县。其中大陆24省,桑给巴尔5省。矿产资源丰富,有8个绿岩带,地层大多属太古代岩石,历史上曾生产过近百吨黄金。已探明的主要矿产及储量为:钻石250万吨(含量6.5克拉/吨),金矿80万吨,煤3.24亿吨,铁1.3亿吨,磷酸盐1,000万吨,天然气450亿立方米。
目前,中国已成为坦桑尼亚第一大贸易伙伴和第二大投资来源国。2012年双边贸易总额达24.7亿美元,同比增长15.2%。中方主要出口机器设备、车辆、日用品等,主要进口木材、剑麻纤维、生牛皮和海产品等。
 
3、南非
 
国名南非共和国。位于非洲大陆最南端,北邻纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰,另有莱索托为南非领土所包围。面积1,219,090平方公里。人口4932万(2009年6月,南非国家统计局估计)。分黑人、白人、有色人和亚裔四大种族。有11种官方语言,英语和阿非利卡语为通用语言。比勒陀利亚为行政首都,人口约200万;开普敦为立法首都,人口约290万;布隆方丹为司法首都,人口约65万(2001年南非人口普查数据)。
全国共划为9个省,设有284个地方政府,包括6个大都市、47个地区委员会和231个地方委员会。矿产资源丰富,现已探明储量并开采的矿产有70余种。黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,蛭石、锆、钛、氟石居第二位,磷酸盐、锑居第四位,铀、铅居第五位,煤、锌居第八位,铁矿石居第九位,铜居第十四位。
中国是南非最大贸易伙伴,南非是中国在非洲最大贸易伙伴。2012年1至12月,双边贸易额599.46亿美元,同比增长31.8%,其中中方出口153.27亿美元,增长14.7%,进口446.19亿美元,增长39%。中国对南主要出口机电产品、服装及辅料、高新技术产品、纺织纱线和鞋类等,从南非主要进口铁矿砂及其精矿、钻石、钢材等。
 
4、刚果
 
国名刚果共和国,简称刚果(布)。位于非洲中西部,赤道横贯中部。东、南两面邻刚果(金)、安哥拉,北接中非、喀麦隆,西连加蓬,西南临大西洋。面积342000平方公里。人口424万(2011年)。全国有大、小民族56个,属班图语系。官方语言为法语。民族语言南方为刚果语、莫努库图巴语,北方为林加拉语。首都布拉柴维尔,人口137万(2010年)。
全国共划分12个省,6个直辖市,97个县。石油、天然气资源丰富。已探明可采石油储量约19亿桶,天然气储量约1000亿立方米。钾盐矿储量约数10亿吨,磷酸盐矿600万吨,铁矿约10亿吨。此外还有铝、锌、铜等金属矿。
中国已成为刚果共和国最大贸易伙伴。据中国海关统计,中刚双边贸易总额从2002年的2.9亿美元提高到2012年的50.8亿美元,中国连续几年成为刚果共和国最大的贸易伙伴。同时,中国已成为刚最大的工程承包合作伙伴。商务部统计显示,2012年中资公司与刚方新签合同额总计近15亿美元。
 
“金砖国家”由来
 
传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。
  一般认为,最早提出“金砖四国”这一概念的是美国高盛公司。2003年10月高盛公司发表了一份题为“与BRICs一起梦想的全球经济报告”。报告估计,到2050年,全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯。
2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次会晤,金砖国家之间合作机制正式启动。2010年12月,四国在协商一致的基础上,正式吸收南非加入该合作机制。南非加入后,“金砖四国”便改称为“金砖国家”。
目前,金砖国家国土面积占世界领土面积26%,人口占世界总人口的42%左右。近年来,金砖国家经济总体保持稳定快速增长,成为全球经济增长的引擎。金砖国家国内生产总值约占全球总量的20%,贸易额占全球贸易额的15%,对全球的经济贡献率约50%。
近年来,金砖国家合作机制不断完善,初步形成以领导人会晤为引领,以部长级会议及工作组为支撑,在政治安全、经济发展、务实合作三领域开展合作的架构,已发展成为新兴市场和发展中国家在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台,成为维护世界和平稳定、带动全球经济增长、加强多边主义、促进国际关系民主化的重要力量。
金砖国家还建立了安全事务高级代表会晤、联大外长会晤、常驻多边机构使节非正式会晤机制,在国际问题上保持密切沟通。
金砖国家均是新兴市场国家,虽国情不同、文化各异、地理位置相隔甚远,但在许多国际和地区问题上有着相同或相似看法。
贸促活动
展会推介
 
2013年第十届中国(约旦)商品展暨伊拉克、黎巴嫩重建采购大会
 
展会时间及展出主题
1)第一期:2013年9月8日-9月11中国(约旦)建材及工程机械展览会;中国(约旦)五金及灯具展览会 ;中国(约旦)家具及户外用品展览会;中国(约旦)食品及设备展览会;中国(约旦)纺织及皮革展览会;中国(约旦)礼品玩具赠品及家居用品展览会。
2)第二期:2013年9月16日-9月19中国(约旦)电力新能源及环保水处理展览会;中国(约旦)汽车、摩托车及配件展览会;中国(长三角)高新技术产品展览会;中国(约旦)家电及电子消费品展览会;中国(约旦)安全防范产品及警用装备展览会;中国(约旦)海外工程项目展示及推介会。
3)第三期:2013年9月23日-9月26中国(约旦)工业及机械设备展览会;中国(约旦)广告印刷包装展览会。
展览规模:30000平方米1500个标准展位
参展费用
1)展位费用:标摊:32800元人民币/9平方米(包含场地费及基本展具配置;双开摊位加收10%);
2)参展组织费:3000元人民币/企业(含邀请函、签证、展商证件、相关资料费等)
3)人员费:21800元人民币/人(展期随团费用,含国际往返机票、境外食宿交通、人员保险费及司机导游小费等)
 
2013年HOMELIFE(印度、埃及、迪拜)中国家居品牌(系列)博览会
 
展会时间及地点:
1)印度展
展会时间:2013年11月20- 22 日 (每年一届) 展会地点:印度孟买国际展览中心
2)埃及展
展会时间:2013年11月26-28日(每年一届) 展会地点:埃及开罗国际展览中心
3)迪拜展
展会时间:2013年12月3日-5日(每年一届) 展会地点:阿联酋 迪拜世界贸易中心
参展费用
1)展位费用:标摊:28800元人民币/9平方米(包含场地费及基本展具配置;双开摊位加收10%)
2)参展组织费:3000元/企业(邀请函、签证、展商证件、相关资料费等)
3)人员费:18800元/人(两国行程);18800元/人(三国行程)
展品范围:家用纺织品、服装及面料、家具及家居装饰用品、灯具、家用电器及电子消费品、日用消费品及礼品、家庭装修及装饰材料、厨房卫浴产品、户外休闲用品、妇婴童用品、家庭保健健身产品、家庭智能系统软硬件及家庭安防产品等家居生活用品。
 
 
2013年泰国医疗器材展
展会时间: 2013年9月12-14日
举办地点及周期:泰国曼谷诗丽吉王后国家会议中心,两年一届
展会费用
1)展位费用:标摊:37000元人民币/9平方米(包含场地费及基本展具配置;双开摊位加收10%)
2)参展组织费:3000元/人(邀请函、签证、展商证件、相关资料费等)
3)人员费:13000元/人(全程随团费用,含签证费、国际往返机票、境外食宿交通、商务考察、人员保险费及司机导游小费等)
展品范围:事故急救设备、建筑技术和服务、餐饮及厨房设备、通讯和资讯技术、牙科设备和用品、诊断仪器及设备、消毒及灭菌系统设备、电子医疗仪器/医疗技术、敷料/病院衣服、实验室设备、医疗用家具及设备、医疗用耗材、眼科用品/设备、医疗医药、保养及复健设备/外科手术用品、医疗服务和出版物。
 
 
中东阿联酋(迪拜)国际五金展
展会时间: 2013年6月11-13日
举办地点及周期:阿联酋迪拜世贸中心   ,一年一届
展会费用
1)展位费用:37000元/9平方米 :含光地费、围板、地毯、1桌3椅、公司楣板、3个射灯、整体布展费、垃圾清运费(双面开口加2000人民币/9平米)。
2)展位注册费:3000元/企业
3)报名费:2000元/企业(签证费、国内外联络、人身保险费等)
4)人员境外费: 18800元/人(展期)
5)运 费:3000元/立方米 :展品海陆运输、国外报关费、展品运至展台(包括现场施工费)
6)关 税:实报实销
 
 
有关参展及申请出国参展资金补助事宜请咨询:
 
河南省贸促会国际展览处
联 系 人: 郭春花 连广为
   话:0371-63576989 63576358
   0371-63576856
E-mailccpit-zhanlan@163.com
   址:郑东新区商务外环5号国际商会大厦2702室
 
深度观察
2013河南对外经贸:机遇大于挑战
 
随着我省加速推进工业化、城镇化,基础设施、发展载体、开放平台等战略支撑和产业配套条件日益完善,与沿海发达地区的体制、政策差距逐步缩小,经济发展后劲将进一步增强。尤其是国务院出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,批复了《中原经济区规划》,批准建设郑州航空港经济综合实验区,将为我省今后充分发挥区位、市场、交通新优势,进一步拉动内需增长,在更大范围、更宽领域、更高水平上扩大对内对外开放、为承接国际国内产业转移提供了更加广阔的空间和舞台。
(一)招商引资规模将保持稳定增长
2012年,全省签约了一批重大项目,包括瑞典山特维克、美国空气化工、美国卡特彼勒和法国液化空气等4家世界500强企业成功落户河南,在豫投资的世界500强企业达到76家。2012全省新批外商投资企业363家,增长2.3%;合同外资117.29亿美元,增长52.8%;实际利用外资121.18亿美元,增长20.2%。实际利用外资及其增幅在中部6省位均居第1位
我省招商引资的有利因素。首先,我省招商引资、承接转移环境持续向好。就国际层面来说,联合国贸发会议预计,2012年全球投资流量约1.6万亿美元,2013年将增长到1.8万亿元;就国家层面来说,我国仍处于重要战略机遇期,制度优势更加凸显、转型发展空间广阔、稳定和扩大内需仍有可为,依然是投资者最青睐的投资目的地;就我省来说,经济发展持续向好,开放载体不断完善,综合比较优势继续凸显,招商引资的吸引力持续增强,承接境内外产业转移重要地区的地位短期内还将加强。其次,中原经济区建设和郑州航空港经济综合试验区建设提供了广阔的投资空间。中原经济区、郑州航空港综合经济实验区建设全面推进,将使我省的基础设施、综合交通体系、发展载体、开放平台、产业配套等支撑条件日益完善,市场、区位、要素、政策优势不断凸显,为大规模高水平承接国际国内产业转移、大力发展开放型经济提供了难得机遇。境内外一些大型企业集团已开始在河南等中部省份进行战略布局。第三,我省服务业对外开放潜力巨大。随着我省举省开放体制的健全,全方位、宽领域、多层次的开放格局进一步形成,开放水平的不断提高,教育、医疗和金融、航空货运、物流等生产性服务业领域将为外来投资者提供巨大的合作空间。
   面对我省招商引资保持高速增长态势,仍存在诸多不确定因素。一是全球资本流动的活跃性受到削弱,国际投资者普遍信心不足。美日经济复苏缓慢,欧元区陷入二次衰退,“金砖国家”引领世界经济增长的正能量也将减少,将对我国引进美、欧、日及香港地区资金产生不利影响。而且,中国受国际经济环境影响,经济进入调整期,速度逐渐放缓,降低了外资进入中国的吸引力。同时国内土地、人力、环保等要素成本快速提高,两税合一减少了外资优惠政策,外资进入国内的收益回报也大幅下降,影响了全球资本的决策投向。2012年,全国实际使用外资金额1000.2亿美元,同比下降3.6%。二是引资区域竞争压力增大。就外资来说,由于中国劳动力等传统竞争优势因素减少,部分已投资外商企业已开始向母国回撤,或者投向成本低廉的越南等欠发达地区。三是我省利用招商引资合同项目储备不足。就外资来说,2007年全省新批项目516家,而2009、2010年、2011年和2012年新批项目仅为274、362、355家、363家。2010年以来,全省利用外资合同与实际到位倒挂严重,连续多年实际到位已透支前期合同储备。有效合同存量少,对未来几年实际到位外资影响较大。四是我省引资规模进入巩固发展期,很难保持高速增长。近年来,我省引进境内外资金快速增长,实际利用外资2009年、2010年、2011年、2012年分别达到40.3亿美元、62.5亿美元、100.8亿美元和121.18亿美元。基数不断增大,参考广东、江苏等发达地区发展情况,保持高速增长难度较大。
2013年,我省招商引资有望保持跨越发展态势,但增速可能进一步放缓,实际利用外资将实现10%的增长速度,达132亿美元;到位省外资金增幅可达20%,达6032亿元。
 (二)外贸进出口规模跨越增长态势放缓
2012,由于富士康带动,我省进出口、出口保持快速增长据海关统计,2012全省货物贸易进出口517.5亿美元,比去年同期增长58.6%。其中:出口296.78亿美元,增长54.3%;进口220.7亿美元,增长64.9%。进出口、出口均列中部第1位。
机遇明显。一是我省大招商活动成效显著,引进了富士康等一大批出口型项目,建设了周口鞋业出口基地等出口为导向的产业集群,为我省外贸增长奠定了坚实基础,随着大招商活动的深入开展,更多的出口型项目将落户我省,为外贸增长增添后劲。二是贸易便利化措施和扶持政策效应将进一步显现。《国务院办公厅关于促进外贸稳定增长的若干意见》、《河南省人民政府关于加快转变外贸发展方式促进对外贸易跨越式发展的实施意见》等一系列支持外贸发展的政策措施逐步落实到位并发挥成效,将为我省外贸发展创造良好的政策环境,提高我省外向型企业的竞争力。三是富士康项目后劲正在发力。富士康项目2013年计划在郑州增加40多条手机生产线,如果全部达产,iPhone5手机的产销量有望增长50%,设备、零配件进口和手机整机出口有相当大的增长空间。
形势严峻。一是外需萎缩状况短时间不会明显缓解。世贸组织预计2013年全球贸易量增长4.5%,明显低于危机前十年6%的平均水平。美日欧等发达国家和地区是我省外贸的传统市场,其经济低迷、失业率较高势必造成外需不振,购买力下降,直接影响到我省纺织、服装、电子等大宗消费品的出口。二是“调结构、转方式”必然经历一个经济“阵痛”的过程。我省外贸最根本的问题是结构不合理、发展方式不可持续。人民币对美元持续升值、我省土地、环境保护等瓶颈制约日益趋紧,租金上升和人力成本上涨都在不断挤压外向型企业的利润,降低了企业竞争力。危机倒逼机制迫使我们转变,但这需要时间。三是单一依赖富士康存在风险。剔除富士康因素,2012年我省进出口、出口、进口增幅下降,低于全国平均增速;7个省辖市出口持续下降出口超过5000万美元以上的商品近一半负增长,其中:白银、二极管和铝材下降幅度超过40%以上;进口超过5000万美元以上的商品近4成负增长,其中铜材、成品油和二极管下降幅度都在40%以上。此外,贸易投资保护主义持续升温,各国对国际市场的争夺日趋激烈,国际市场大宗商品价格持续上扬影响也会影响我省外贸增长。
(三)外经业务将继续全面增长
2012年,我省境外投资企业规模不断扩大。我省境外投资中方协议投资500万美元以上的项目达37个,占总项目数的近40%。境外投资逐渐转向经济发达国家和地区。我省企业在发达国家和企业设立境外企业和机构近40家,中方协议投资近4亿美元,占总额的近40%。矿业、农业和房地产业依然是我省企业境外投资热点。
短期看,世界金融危机的冲击不可避免。欧债危机和金融危机造成全球对外直接投资的大幅下滑,我国的对外直接投资也受到影响,对我省企业“走出去”的冲击也是不可避免的。一是发达经济体经济增长缓慢,大大减少了欧美国家对各种生产资源和生活资源的需求,企业走出去面临“供过于求”的局面。历经一年多的时间,欧盟针对中国政府采购的“报复性立法”草案已经完成,取得欧盟议会的支持。一旦通过,中国企业将丧失在欧盟成员国范围内承揽包括铁路、水务在内的大型基础设施建设业务的机会。二是投资环境变数很大。欧美发达国家为了应对金融危机,采取了降低利率、金融机构国有化、降低税率等方式,积极增加货币供应量,增强国民消费能力,这一行为会造成货币供需关系的扭曲,严重影响国际贸易的发展,影响“走出去”工作。三是一些发展中国家政局不稳,增大了我上企业“走出去”的风险。我省外经业务传统区域在亚洲、非洲、拉美的一些发展中国家,最近中东局势不稳,非洲多国发生政变,也影响了我省企业走出去投资合作的积极性。此外,美国等一些发达国家以国家安全为由限制阻挠我国企业正常的“走出去”经济活动。
长远来看,我省加快实施“走出去”战略将面临重要的发展机遇期。境外有市场。部分国家资金短缺尚未完全缓解,欧洲主权债务危机加剧了部分欧洲国家融资困难,一些国家对外国投资限制有所放宽,我国企业通过跨国并购获取技术、人才、品牌、营销网络等境外资产机会增加,新的跨境投资、跨国并购、技术合作和产业转移势头正在上升,企业“走出去”参与国际经济合作的机遇大于挑战。政府有政策。国家鼓励企业“走出去”的战略不会改变,只会加强。“走出去”战略符合我国新时期总体发展目标,国家的政策支持力度不断加大,企业将面临更加宽松有力的政策环境。2012年,省政府出台了《关于实施对外开放“走出去”的指导意见》,为企业“走出去”提供出入境、融资、财政等支持,合力实施“走出去”战略的良好氛围基本形成。企业有愿望。我省经济的持续增长形成了有力支撑,外汇储备大幅提高、人民币稳步升值等因素都直接或者间接地支持我省企业走出国门、拓展空间,企业“走出去”的积极性持续提高。
2013对外承包工程和劳务合作完成营业额增长可达12%,对外投资中方协议出资额增长可达15%。对外经济合作各项业务有望保持稳定增长。
(葛铁成 河南省商务厅)
中国汽车出口量突破一百万
 2012年,中国汽车出口105.61万辆,同比增长29.70%,首次突破100万辆,共涉及218个国家和地区。
  来之不易的百万出口量
  回顾中国汽车出口历程,百万辆的出口来之不易。
  中国的汽车出口始于20世纪50年代末。在相当长的一段时期内,中国汽车出口都以无偿援外的形式出口,发展比较缓慢,自1958年至1992年,中国汽车累计出口量只有10.2万辆,平均每年不到3000辆,有些年份的出口甚至不足100辆。
  直到上世纪90年代,中国汽车才有了真正意义上的出口。从1993年汽车出口首次突破1万辆开始,汽车出口逐步稳定增长。
  2001年年底,中国加入世界贸易组织,汽车出口快速增长。在中汽协副秘书长师建华看来,自2002年至今,中国汽车出口可分为三个阶段:即2002年到2007年的爆发性增长阶段、2008年到2010年的下滑波动阶段和2011年至今的回归增长阶段。
  由于基数较小,在2002年到2007年期间,中国汽车出口量基本上都是以一年翻一番的速度增长。6年来,汽车出口量从2.8万辆、4.5万辆、7.8万辆、17.3万辆、34.3万辆,快速上升到2007年的61.4万辆。
  2008年下半年,受全球金融危机影响,汽车市场的需求大幅下降,中国汽车出口量从2008年的68万辆骤降到2009年的37万辆,降幅达45%。尽管2010年出口升至56万辆,但也没有达到金融危机前的水平。
  经历了前几年的波动,2011年,中国汽车出口逐渐恢复了快速增长的态势,出口85万辆。2012年的出口量更是一举突破百万,达到了105万辆。
  在出口量节节攀升的同时,中国汽车出口体系也日益成熟。中汽协副秘书长师建华表示,目前中国汽车出口产品结构日趋合理,入世之初,商用车居出口主体地位,其中货车占绝对多数,乘用车微乎其微。随着中国汽车企业的进步,乘用车出口量后来居上,如今已占到汽车出口总量的63%。
  核心技术缺乏同质化竞争严重
 
  2012年,中国汽车产销都超过了1900万辆,连续4年保持世界第一。然而,105万辆的出口量只占汽车产量的5%左右。
  汽车出口量是衡量一个国家汽车工业发展水平的重要标准之一。纵观2012年各汽车强国,汽车出口量都占到总产量的50%以上:德国为77%,西班牙、比利时为90%,英国为80%,韩国、法国在70%左右,日本也超过了50%。与这些国家相比,中国5%的占比显得微乎其微。
  师建华表示,限制我国汽车出口的一个重要因素是中国汽车缺乏核心技术。“中国汽车企业虽然发展很快,但像整车制造平台技术、乘用车的发动机技术等核心技术仍然缺乏。”
  此外,中国汽车企业急于开拓海外市场,存在同质化竞争和无序竞争的现象。师建华说:“中国汽车整车出口主要集中在亚非拉地区及巴西、俄罗斯等新兴市场国家。高重叠的目标市场和客户,不可避免地会存在同质化竞争的现象。个别企业甚至不计成本地以低价占领市场,却无法提供售后服务和零配件供应。”
  随着劳动力和原材料的价格上涨及人民币的升值,汽车企业的成本也在不断增加。此外,中国汽车在出口时面临的高昂海运成本和日趋复杂的国际贸易环境,都影响了中国汽车企业海外竞争力。
  要“走出去”,更要“走上去”
  “中国汽车已经‘走出去’了,现在更应该‘走进去’、‘走上去’。”商务部国际机电产品进出口办公室副处长付英晟表示,“中国的汽车企业要融入当地社会、当地市场,并在中国汽车的国际形象和品牌建设上有所作为。”
  对于中国汽车如何更好地“走出去”的问题,师建华认为,中国汽车企业应该在现有贸易方式的基础上,巩固发展中国家整车中低端市场,加快向中高端市场转变,稳步进入发达国家的整车中低端市场,同时深化合资合作,推动合资企业出口,共同开发海外市场,逐步培育中国汽车企业的国际竞争力。
  此外,中国汽车企业要推动境外投资,推动中国汽车国际化发展,在海外建立营销体系、研发机构,直接融入国际市场。师建华说:“本地化生产是企业参与国际竞争的高级形式,企业可以在全球最大限度地配置资源、降低成本,增强企业的竞争力,同时又能为当地创造财政收入、解决就业,相对会容易得到当地政府的支持。”
  师建华认为,海外合资并购也是中国汽车企业可以尝试的一条途径。“通过海外并购,中国汽车企业可以获得先进技术和知名品牌,获得国际市场竞争的优势。”
  2013年初,东风汽车集团股份有限公司和瑞典沃尔沃汽车集团合资,共同组建东风商用车公司,其中东风汽车与沃尔沃分别持有55%和45%的股权。公司将研发、生产、销售“东风”品牌汽车,产品覆盖中重型卡车、客车、专用车及底盘、发动机、变速箱等。
  “这样的合资值得学习。”在董扬看来,中国汽车工业起步较晚,和世界汽车强国相比还有很大差距。他认为,中国车企要向这些汽车强国学习,学习其跨国公司的丰富经验,“桥和船都在那儿放着,干吗要摸着石头过河?”
(白朝阳)
海外调研
中德电动汽车合作前景展望
 
  一、德国电动汽车发展历程、相关规划及最新成果
  德国是传统汽车工业强国,汽车工业产值占GDP总量的比例高达20%。为保持其在该领域的领先地位,近年来,德政府和企业界不断加大对新兴电动汽车产业的研发及推广投入。
  (一)发展历程
  德国政府历来重视环境保护,投入大量资金用于电动汽车的研发。早在1971年就成立了城市电动汽车交通公司(GES),积极开展电动公共汽车的研发工作。1992年,拨款2200万马克在吕根岛建立电动汽车试验基地,组织奔驰、大众等汽车公司进行相关试验。2008年,德联邦教育研发部发起“锂电池联盟”,各界投入的资金累计已超过4亿欧元。2009年,德联邦经济部开始实施“蓄电池项目计划”,并为此提供2500万欧元资金。2011年,德国政府宣布,以联邦经济部、交通部、教育研发部及环保部等四个政府部门的多项资助框架为主体,结合企业与民间组织的参与,建立健全一个统一、综合、高效的研发平台(F&E-Programm),以加速实现德国电动汽车的世界领航地位。
  (二)政府最新规划及政策支持
  2011年5月,德国联邦经济部与交通部联合发布了《德国联邦政府国家电动汽车发展规划》,其总体目标是:至2020年,德国保有的电动及混合动力汽车达100万辆,同时形成较成熟的产业化结构;至2030年,至少达到600万辆;至2050年,电动交通网络覆盖全德主要城市区域。同时还提出将2013年底前投入电动汽车研发的政府资助由10亿提至20亿欧元,并计划推动建设若干国家级大型示范项目。至2020年,德国政府及企业界对电动汽车的研发和推广将投入共计170亿欧元资金,以期成为全球电动汽车技术和市场的领航者。
  德政府还制定了一系列刺激政策,鼓励更多消费者接受和购买电动汽车,包括:为电动汽车配备特殊牌照,设置专属停车位和行车道,并允许其使用公交车专用道;所有在2015年底之前购买的纯电动汽车10年内免征机动车税;自2013年起,为电动汽车用户提供2000-3000欧元的购车补贴。此外还规定,联邦政府每购置或租赁的10辆公务车中,至少有一辆是电动汽车或每公里碳排放量低于50克的节能汽车。
  (三)德国主要电动汽车制造商发展规划及最新成果
  1.大众公司
  大众的长远目标是到2018年成为全球电动车市场引领者,电动汽车占公司总销售额的比例达到3%。至2016年,大众新增在华投资将达140亿欧元,其中约三分之二用于电动汽车的研发。其在华电动车发展规划为:第一阶段(2010-2013)为市场试验阶段,年产销100辆;第二阶段(2013-2018),开始系统化研发,小批量生产纯电动汽车,续航里程达到200公里,年产销量突破1万辆;第三阶段(2018年之后),实现大规模量产,年产销量达10万辆。
  大众在2012年推出了其子品牌保时捷(Porsche)的最新电动轿车BoxsterE,包括后轮驱动与四轮驱动两款,配备高效锂电池,续航里程均超过170公里,最高时速分别达到150和200公里。其四轮驱动版BoxsterE搭载2台电动机,性能堪比汽油版跑车,从静止至100Km/h的加速仅需5.5秒。2013年,大众E-Golf及E-Up等两款电动汽车将入市销售,并引入中国市场,其旗下的捷达、朗逸等品牌电动汽车亦将于同期开始在中国量产,最高时速均超过130公里,续航里程达150公里。
  2.宝马公司
  早在2002年,宝马就公布了其新能源汽车长期发展规划:第一阶段(2002-2009),着重于对动力单元和附属装置、空气动力学、轻质材料及结构的智能化研发和应用;第二阶段(2009-2020)重点项目为智能能量管理系统;第三阶段(2020年之后),重点发展以氢能源技术为核心的清洁能源战略。2011年,宝马正式将其电动汽车发展项目命名为BMWi,计划在整个产业链实现可持续性量化目标,尤其聚焦于生产过程中的清洁能源技术。目前正在为其莱比锡工厂建设风力发电厂,将为电动汽车的生产和装配提供清洁能源。至2013年,宝马将对其电动汽车项目新增4亿欧元投资。
  宝马于2009年首次推出混合动力车ActiveHybrid7和ActiveHybridX6,并于2011年开始在欧美进行路试。2010年3月,以宝马1系为原型的BMWActiveE高效电动汽车面世,这是宝马自MiniE之后的第二款纯电动车。2011年初,宝马宣布BMWi正式成为其旗下的电动汽车子品牌,并推出i3及i8等两款全新电动概念跑车,将于2013年率先在德国上市。2012年,宝马展示了其搭载最新驱动系统eDrive的i8概念车,正式开始用eDrive命名BMWi品牌下所有混动及纯电动汽车的驱动技术,该系统包括其自行研发的驱动电机、锂离子电池及智能电机管理系统等。2013年,还将推出MegacityVehicle(城市大型乘用车)电动汽车。
  3.戴姆勒公司
  戴姆勒于2011年公布了其电动汽车全球战略规划,计划投入数亿欧元用于可替代能源动力系统的研发,同时宣布将于2013年在欧美市场推出奔驰C、E级电动车。2014年,S级插电式混合动力车亦将上市。
  戴姆勒曾于2009年推出B系F-CELL氢燃料及Smart电动汽车,续航里程分别达400和115公里。新款Smartfortwo小型电动汽车目前处于测试阶段,充电时间仅需3小时,预计将于2012年底率先在欧美上市。戴姆勒在2012年推出了其旗下品牌奔驰新款电动面包车VitoE-Cell,续航能力达130公里,最高时速为80公里,为全球第一款电动厢式货车。
  4.欧宝公司
  欧宝为美国通用集团在德子公司,2011年开始发展电动汽车项目,2012年展示了其首款混合动力轿车OpelAmpera,百公里油耗仅为1.4升,续航能力超过500公里,最高时速达161公里。纯电力行驶时续航里程为80公里,并可实现完全零排放。
  二、中德电动汽车合作历程、最新动向及面临的挑战
  (一)合作历程
  1.政府间积极磋商
  近年来,中德两国在新能源汽车领域的交流合作不断取得积极进展。2010年7月,双方签署《中德关于全面推进战略合作伙伴关系的联合公报》,明确提出设立“中德替代动力平台”,为双方展开合作夯实了基础。2011年6月,温家宝总理与默克尔总理在主持中德首轮政府磋商会议期间,发表《中德关于建立电动汽车战略合作伙伴关系的联合声明》,将两国的合作关系提升到了新高度。2012年汉诺威工博会期间,中国工信部部长苗圩与德国联邦经济部长罗斯勒共同签署了《中德关于电动汽车领域合作的谅解备忘录》。在示范推广方面,两国在合作框架内选定大连-不来梅、武汉-北威州、深圳-汉堡为对接示范城市,以加速推动电动汽车的商业化和产业化。
  2.企业间广泛合作
  比亚迪于2009年5月与大众签署备忘录,计划在混合动力和纯电动车领域开展广泛合作。2011年,上汽和大众宣布将共同研发一款电动汽车,预计于2013年面市。
  2010年3月,比亚迪与戴姆勒签署备忘录,宣布双方将在深圳成立合资公司并创立全新电动汽车品牌,新品牌电动车有望于2013年面世。此外,双方还计划在中国建立用于开发和测试电动汽车的技术中心。
  (二)合作新动向
  1.德国电动汽车引入中国市场的步伐明显加快。大众E-Golf及E-Up等两款电动汽车将于2013年进入中国市场。2014年,拟引入奥迪A3插电式电动车。宝马计划于2012-2014年将MiniE及ActiveE等系列电动汽车引入中国。
  2.逐渐实现共同在华研发及本土化生产。2011年,上汽与大众签署了《关于支持上海大众开发电动汽车的联合声明》,宣布将加强合作,加速提高本土化研发能力,逐步完善上海大众的电动车开发体系。双方还将共同在新疆乌鲁木齐建设新工厂,投资额为1.7亿欧元,预计将于2015年开始投入生产,新厂将着重生产电动汽车。此外,比亚迪与戴姆勒在深圳共同成立的合资公司也将于2013年推出本土化电动汽车,该款电动车将结合比亚迪的电池驱动系统与奔驰的先进整车技术。
  3.中国企业自主创新能力有所提升。以比亚迪为例,凭借较低的成本与高新技术,其在世界电池领域已占据领先地位,锂电池、氢电池等产品销量稳居全球前三甲。大众、戴姆勒等德企均已与比亚迪结成合作伙伴关系,其未来有望成为全球最重要的电池核心技术供应商。
  (三)面临的挑战
  1.中德双方关于电动汽车的标准和规范仍有待统一。全球电动汽车产业方兴未艾,虽然美国、德国及日本目前已在插电接口和通信协议方面达成共识,但仍未建立起统一的国际权威技术标准规范。2011年中德首轮政府间磋商会议期间,两国达成了“成立标准化合作委员会,共同探讨和制定国际标准”的共识。在此背景下,我国家标准委与德国联邦经济部联合成立了电动汽车标准化工作组,并应邀参加了2011年9月在法兰克福召开的电动汽车标准化国际研讨会。目前来看,中德推动电动汽车标准化任重道远,由于两国国情不同,在通信协议、充换电模式、充电接口、电池尺寸等方面均存在一定取向差异。
  2.中德汽车企业发展状况差异明显,合作空间仍有待扩大。
  虽然我国汽车产销量已居世界前列,但自主创新能力仍较为薄弱,除比亚迪在电池技术领域居领先地位之外,多数企业尚未掌握电动汽车的核心技术,产品缺乏充分的验证与改进,关键零部件产业链尚未形成,大部分关键原材料、零部件及制造装备仍依赖进口。而德国汽车制造业历史悠久,拥有奔驰、宝马、大众等优秀品牌,且对电动汽车的研发起步较早,相关技术已趋成熟。我国企业在与德企合作过程中,须努力提升自身研发能力,这是双方合作能够可持续发展下去的重要条件。
  3.国际电动汽车市场仍不成熟,未来发展状况难以预知。近年来电动汽车产业发展迅猛,但国际市场对其前景仍存质疑,成本过高、供电持续时间短及稳定性有待提升等因素制约着市场接受度。多家权威机构和车企预测,至2020年,全球电动汽车保有量最多为2000万辆,占汽车总量的比重仅为7%-12%。中德企业将共同面临市场的严峻考验。
  4.上游原材料供应压力不容忽视。新能源产业链的最顶端为稀有金属产业,主要涉及稀土、碳酸锂等。随着全球电动汽车产业的持续升温,各方对原材料的争夺将更加激烈。中德企业的合作仍在不断深化和扩大,未来电动汽车的产销量势必节节升高,原材料供应压力也将随之大增。
(驻德国使馆商参处)
 
俄节能新规划为中国企业参与合作提供新机会
 
  近日,在俄联邦政府会议上通过了《2020年前提高能源使用效益和发展能源》新的国家规划。该规划包括了俄对燃料能源部门的许多规定措施。其目的是用可靠的能源资源保证国家经济发展,提高能源使用效益,保证完成俄能源战略规定的在2007-2020年降低GDP能耗40%的任务,以在俄形成节约能源型的社会。同时,俄还拟吸引大量预算外资金参与规划实施。为此,中俄要加强战略伙伴关系,继续扩大能源合作,把握住这一机会。
 
俄能源新规划关键方向:减少GDP能耗和提高能源使用效益
 
在此次会议上俄能源部长亚历山大·诺瓦克指出,“新规划确定作为俄能源部门发展的关键方向是:减少GDP的能耗和提高能源使用效益,加速技术理论基础的现代化,提高部门的投资吸引力,发展出口潜力,形成内部竞争机制,以及为所有消费群体提供可靠的能源供应”。
  该规划内容主要包括六部分:“节能和提高能源使用效益”、“电力部门的发展及其现代化”、“石油部门的发展”、“天然气部门的发展”、“重组和发展煤炭工业部门”、“发展利用可再生能源”。
  实施该规划的资金保证,首先基于预算外来源的资金。正如诺瓦克部长所说:“俄计划到2020年,实施这一规划的资金1050亿卢布来自国家预算,5620亿卢布来自地方预算,而来自预算外的资金将达28万亿卢布。同时,预算外资金将主要用于提高能源使用效益和完成煤炭部门的重组。”
 
  俄在石油天然气领域将启动创新激励机制
 
  诺瓦克部长在谈到石油和天然气部门时指出,“该部门正面临许多严重挑战。其中包括北美最大石油天然气市场对进口依赖的降低,燃料能源部门间的竞争在强化(如,在欧洲能源部门,正大规模使用天然气替代煤炭并大大增加天然气作为发动机燃料),以及亚太地区国家能源需求的超速增长和天然气市场依靠增加液化气部分的全球化”。
   诺瓦克部长指出:“新规划中保留有俄在世界石油和天然气市场领导地位的一些决定。这些决定不仅能保证预算的收入,而且既在石油天然气部门,也在其协作部门,都能起到创新机制和增加高新技术的引用”。
  俄政府打算对石油天然气工业部门激励使用现代化方法增加石油采收率和难开采的石油,以及在很难进入地区启动新的开发项目;规划还提出,要使俄石油炼厂进一步现代化并要提前向基础设施投资,以便向亚太地区市场更多地供应天然气和石油。
  诺瓦克部长说:“新规划已标注目前石油天然气部门优先考虑的许多事情:首先是刺激使用现代化提高石油采收率的方法,使包括西西伯利亚油气田的能源资源潜力应得到最合理的利用。俄计划,将使石油采收率从目前的39%,提高到47%;同时,充分有效地利用石油伴生气,到2015年应达到95%。第二是在缺少基础设施的很难进入地区,首先是东西伯利亚,为启动新油气项目创建激励机制。第三是随着应用先进技术,为开始工业化开采难采石油储量创造有利的经济条件,而后再是石油加工能力的现代化。2020年前,俄在实施新规划的框架内,将使33个使用新技术的大型炼厂现代化,使俄石油深加工的深度不低于85%并大大改善油品质量。最后是,为部分进入亚太地区的石油或天然气市场,要把向基础设施提前投资作为优先任务”。
  诺瓦克部长说:“国家从自身方面为此已做了许多最重要的第一步,但是,还有许多原则性的决定尚未采纳。这就是有关刺激液化气出口和发展天然气发动机燃料市场的决定”。他还指出,“该规划没有规定石油和天然气部门要吸收国家资金,其拨款将主要来自预算外资金”。
  对于煤炭部门,俄政府计划,2020年前,俄联邦的煤炭开采要增长7.3%,达到3.8亿吨。2030年前,煤炭生产应为4.3亿吨。2012年,俄煤炭生产为3.54亿吨。因此,开采可以增加7.3%。诺瓦克部长指出,重要的是要用稳定来保证国内煤炭市场,以及发展煤炭部门的出口潜力和以煤炭为基础的集群发展。此外,俄将在东部地区建立新的采煤中心。包括:雅库特、图瓦和外贝加尔边区。
 
  俄拟将可再生能源发电占比提高到2.5%
 
  而对《发展利用的可再生能源》提出的任务是:要使可再生能源发电量在2020年前达6300兆瓦,使其在国家总发电量中所占比例从目前的0.8%,提高至2.5%。为此,将要建立一个生产可再生能源装备的高新科技工业部门。为发展利用可再生能源,该规划也几乎没有国家预算而把希望资金寄托于预算外来源。
  在2013-2020年,落实《发展利用的可再生能源》的必要财政资金为6.818亿卢布,其中包括,来自联邦预算的资金为180万卢布,而来自预算外资金(法人资金)为6.8亿卢布。
  对此,有绿色和平组织的专家们在其网站上指出,8年间,政府计划用于发展利用可再生能源的支出,来自联邦的预算只占预计总拨款的0.26%。按年度计划分配的资金表明,情况更不妙:2013~2015年,联邦预算用于发展可再生能源的只有1/3,一年仅1亿卢布,而且只是从2016年开始,每年的支出才可达到3亿卢布。在国家范围内,这只是一点点,而单单在发展木材能源时就将会花掉所有的钱。
  国家为实施《2020年前提高能源使用效益和发展能源》规划总拨款用于《发展利用的可再生能源》的部分,只占联邦预算的1.7%。同时,根据国家规划,可再生能源发电在电力和燃料能源生产总量中所占的比例应为4.5%。
  俄总理梅德韦杰夫在《2020年前提高能源使用效益和发展能源》规划讨论最后总结时说:“规划已决定通过。请大家接受这一规划并在今后工作中照此执行”。
  在当代全球地缘政治复杂多变和经济亟待发展的形势下,俄罗斯虽然作为世界具有丰富能源资源的国家,但其政府也已感到本国资源终将面临短缺或枯竭的挑战,因此拟通过借鉴西方发达国家的经验,制定规划,大力吸引预算外资金参与实施发展保护本国能源资源,节能及开拓国外市场。
 
  中俄要加强战略伙伴关系,需要继续扩大能源合作。
 
俄政府近期通过的《2020年前提高能源使用效益和发展能源》新规划,可能会为中国有关部门和企业参与俄在这方面的投资和合作提供了机会,因此值得中方关注。
(孙永祥)
 
沙特2012年经济表现及2013年经济展望
 
一、沙特2012年经济表现
  2012年,得益于国际原油价格高企,沙特全年财政收入、外贸出口均创历史新高。宏观经济逆势增长,微观经济整体活跃,国内生产总值同比增长6.8%,石油产值增长5.5%,非石油领域产值增长7.2%。
  国内生产总值:2012年沙特名义国内生产总值(GDP)7273亿美元,人均GDP达24,900美元。
  通胀率:根据沙特统计部门公布的数据,2012年通胀水平为3.6%,较2011年的4.7%的水平有明显的回落。
  外汇储备:外汇储备6429亿美元,同比增长20.9%,其中境外证券投资占68.8;境外外币存款占28.7%;国际货币基金组织特别提款权占1.5%(占国际货币基金总额的0.9%)。
  公共债务:2012年公共债务263.6亿美元,占国民生产总值的3.6%;较2011年的361亿美元大幅降低。
  进出口贸易:2012年沙特出口总额为3960亿美元,同比增长9%,非石油出口为488亿美元,同比增长4%;进口总额为1280亿美元,同比增长7%,贸易顺差2680亿美元,贸易经常项目盈余1785亿美元。
  财政收支:沙特2012年全年财政收入3304亿美元,92%为石油收入,财政支出1826.67亿美元,实现财政盈余1029亿美元,创历史新高。
  失业率:根据统计数据,2012年沙特人口为2920万,失业率为12.2%,480万劳动力中有58.8万人没有工作。男性为390万,占80.6%。包含外国人在内的沙特总劳动力人口中,从业者约1000万,占94.3%。
  金融业:2012年表现突出,银行的利润率都有不同程度的增长,幅度最大的为沙特比拉德银行,利润2.51亿美元,同比增长185%;沙特最大财团-拉吉赫银行获纯利21.03亿美元,同比增长7%;沙特发展银行增长70%;半岛银行增长65%;增长最少的是沙美银行,同比增长1%,但利润总额排名第二,为11.55亿美元。
  石化行业:2012年的业绩表现不佳,沙特基础工业公司2012年全年纯利润为65.9亿美元,同比减少12亿美元,降幅为15%。分析认为,利润下滑主要原因是原材料价格上涨导致销售成本增加。此外,金融市场低迷也使得部分产品销售价格下降。
  水泥业:2012年表现良好、十大水泥公司利润增长率都有不同程度的提升,增长率最高的延布水泥公司,利润1.92亿美元,增长36%;最低的为纳吉兰水泥公司,利润5392万美元,同比下降14%。
  电信业:全年实现净利润达19.6亿美元,比2011年净利润的20.6亿美元减少了约1亿美元,降幅为4.9%。
  二、2013年沙特经济展望
  最近沙特政府公布了2013年度财政预算,预计财政收入2210.67亿美元,财政支出2186.67亿美元,财政盈余24亿美元。其中用于新建、在建项目投资760亿美元;教育支出544亿美元;医疗卫生支出267亿美元;基础设施和交通支出173亿美元;工农业、水务支出152亿美元。
  根据国际货币基金组织预测,到2017年沙特财政将持续实现盈余,但数额将逐步减少,预计2013年-2017年的财政盈余累计将达2118亿美元。
  经济增长预期下调:2012年石油日产量980万桶,2013年的石油日产量预估为960万桶,同比下降2.3%。事实上2012年原油产量从6月份1001万桶/日已降至12月份的950万桶/日。由于世界经济复苏缓慢,原油市场供大于求,加上伊拉克、北美地区增加原油生产,经济学家认为沙特的原油生产将会维持在日产960万桶左右,2013年沙特的经济增长率预计在4.2%左右。
  财政预算的不确定性:2012年预算开支1840亿美元,同比增长19%。2013年度财政预算收入2210.67亿美元,财政支出2186.67亿美元。根据以往十年以来的惯例,政府实际支出会比预算支出增加30%(2011年增加39%),2013年的的财政实际支出有可能达到2411亿美元,政府加大投入有助于沙特非石油经济的发展,同时也考验政府收入来源的稳定性。
  非石油经济发展提速:随着政府增加基础设施投资,银行加大信贷规模,沙特2013年非石油经济将会得到快速发展,沙特各机构普遍认为政府连续几年扩张性的财政政策给当地多元化经济带来发展机遇,预计2013年沙特民间投资增长6.3%。
  国际贸易下行压力增大:2013年,由于受石油收入减少的影响,贸易经常项目盈余将会有大幅下滑,专业经济机构预计沙特全年出口额为3329亿美元,同比下降15.9%,其中石油出口预计为2794亿美元,其他出口536亿美元,全年进口预计为1433亿美元,贸易顺差将保持在1800亿美元左右。
(驻沙特使馆商参处)