丝路枢纽 “豫”满世博 ——阿斯塔纳世博会中国馆河南活动日系列活动

来源:本站  时间:2017/09/28   



8月8日,以“绿色丝路、合作共赢”为主题的阿斯塔纳世博会中国馆河南活动日开幕,少林武术展演、河南新能源产业展示、旅游和农业推介、省辖市推介、经贸洽谈会等一系列活动精彩纷呈。中国贸促会副会长陈洲,河南省副省长舒庆,中国驻哈萨克斯坦使馆临时代办刘江平,哈萨克斯坦企业家联合会副主席多斯克诺夫•塔力哈提,哈萨克斯坦库斯塔奈州副州长穆尔扎力耶夫•米尔江,哈萨克斯坦巴甫洛达尔州副州长科森诺夫•巴吾尔江,阿克托别州政府代表、发改委主任乌特穆斯•达尔汗,哈萨克斯坦投资合作署署长拜耶迪洛夫•艾登等出席开幕式。来自世博会有关国家馆、哈萨克斯坦及河南省代表团160余人参加了开幕式。

陈洲副会长在致辞中指出,中哈是友好邻国,2017年是中哈建交25周年和哈萨克斯坦中国旅游年,中国高水平参加阿斯塔纳世博会,有利于推动中哈经贸、文化、旅游的合作发展,对于两国携手推动中哈全面战略伙伴关系向更高水平、更深层次、更广阔空间迈进具有重要意义。河南省是中华民族和中华文明的重要发祥地,在古丝绸之路发展繁荣过程中发挥了重要的支撑作用。目前,河南省正着力打造亚欧大宗商品商贸物流中心、丝绸之路文化交流中心和能源储运交易中心,积极开展与“一带一路”沿线国家的产业合作和经贸交流。希望河南省以世博会中国馆为平台,通过河南活动日与哈萨克斯坦及世界各国、各地区分享经验,加强合作,共谋发展。

舒庆副省长指出,河南历史悠久,文化灿烂,经过近四十年的发展,如今已经成为中国重要的农业大省、经济大省和新兴工业大省,是重要的现代综合交通枢纽和现代物流中心。筹办河南日系列活动,旨在借助世博会这一国际舞台,向世界展示河南风采,密切河南与各参展国家的关系,共享“一带一路”发展机遇,深化在交通物流、国际贸易、产能合作、人文交流等诸多领域的经贸交流与合作。

“如果你想了解中国一千年的历史,可以去北京;如果想了解中国三千年的历史,可以去西安;但如果想了解中国五千年的历史,只有去河南。”刘江平临时代办表示,河南省有着深厚的历史文化积淀。近年来,随着“一带一路”倡议的全面推进和中哈关系的全面发展,河南省与哈萨克斯坦以及整个中亚地区的合作呈现快速发展势头,以河南郑州为起点的中欧班列常态化运行使哈萨克斯坦的农产品摆上了中国老百姓的餐桌。她相信,此次河南代表团的到来必将为河南省与哈方合作开拓新的机遇。

开幕式上,来自河南省嵩山少林武术馆的7名武僧向世博游客及中外嘉宾奉献了原汁原味少林禅武表演。少林拳、童子功、二指禅、金枪刺喉、飞针穿玻璃......一个个节目精湛绝伦。演出结束后,嘉宾纷纷与武僧们合影留念。

8月8日下午15:00,由河南省人民政府、哈萨克斯坦农业部主办,河南省贸促会、哈萨克斯坦投资合作署承办的“中国(河南)-哈萨克斯坦经贸合作洽谈会”在阿斯塔纳利兹卡尔顿酒店举办。河南省舒庆副省长、哈萨克斯坦农业部副部长伊萨叶娃 女士、中国驻哈大使馆一等秘书于志刚、阿克莫拉州副州长 卡帕尔.伊戈尔 、科斯塔奈州副州长 麦尔江.穆尔扎力耶夫、阿克托别州政府代表,发改委主任 乌特穆斯.达尔汗、哈萨克斯坦投资合作署署长艾登·拜耶迪洛夫、哈萨克斯坦国家农业发展研究院 院长 纳米托夫.阿斯卡尔等中外嘉宾及来自哈萨克斯坦经贸界、河南代表团代表共计近200余人参会。 洽谈会上,舒庆副省长发表“开放的河南欢迎您”主旨演讲,阐述了河南省期望与哈萨克斯坦在农业、交通物流、国际贸易、产能合作、人文交流等诸多领域开展经贸交流与合作的愿景。洽谈会上,河南省旅游局、河南省农业厅、郑州市和许昌市政府分别作了专题推介。本次洽谈会上,河南代表团推出了精心准备的100余项涉及能源、环保、农业种植、食品加工、航空物流、汽车及零部件、电子科技、建筑及房地产、旅游、商贸等领域对外合作项目,与哈方企业进行了对接洽谈,取得了一批合作成果。

洽谈会上,举行河南省与哈萨克斯坦重点合作项目签约仪式。签约项目包括:河南省贸促会与哈萨克斯坦投资合作署签署框架合作协议;安钢集团与哈萨克斯坦A BK Kurylys-1» LLP 公司签署阿斯塔纳城市供水工程合作协议;郑州宇通客车股份有限公司与哈萨克斯坦卡拉干达市第三公交公司签署研发和采购新能源客车合作协议;许昌贸促会与哈萨克斯坦中国贸易促进协会签署战略合作框架协议;西继迅达(许昌)电梯有限公司与哈萨克斯坦Asia Servis Elevator电梯有限公司签署电梯代理销售协议;大盛微电科技股份有限公司与哈萨克斯坦阿斯班国际贸易有限公司签署哈萨克斯坦50MW光伏电站项目EPC总承包合作协议;河南达沃实业有限公司与哈萨克斯坦中哈农业开发公司签署成立合资公司,打造新型现代化农牧业产业链合作协议;河南经研银海种业有限公司与哈萨克斯坦江努尔. 阿斯塔纳集团公司签署关于建设农产品深加工工业园的合作协议;郑州豫尔农业科技有限公司与哈萨克斯坦阿塔梅肯国家企业家联合会签署合作协议;河南省贸促会与哈萨克斯坦阿克别洲发改委签署战略框架合作备忘录;河南省贸促会与科斯塔纳洲签署战略框架合作备忘录;河南省贸促会与哈萨克斯坦农业发展研究院签署战略框架合作备忘录;许昌西继讯达电梯有限公司与SKY EXPERESS ELEVATOR电梯有限公司签署电梯战略合作协议。合作协议总金额 20 亿元人民币,折合3亿美元。

在哈期间,舒庆副省长还率领河南代表团部分成员赴阿拉木图开展友好交流活动,拜会阿拉木图市政府,考察了阿拉木图工业园。

河南省贸促会梁杰一副会长主持了河南日开幕仪式及中国(河南)-哈萨克斯坦经贸合作洽谈会。

据悉,河南日活动结束后,河南代表团还将赴波兰、捷克、卢森堡、挪威等国家,组织举办“一带一路”主题经贸洽谈和旅游推介活动。一拖国际、宇通客车、河南航投、黄泛区农场、安钢集团、郑州陆港、南阳防爆、平高集团、金冠电器、贵友实业、达沃实业等一大批河南知名企业将全程参加系列经贸活动。河南参团企业在波兰、捷克、卢森堡等地还将有一批较大合作项目签约。