b

全国贸促系统轮训班交流会在京举办

来源:本站  时间:2016/12/13   

11月24日,全国贸促系统干部轮休班的培训活动在北京举行,全国各地贸促工作者齐聚一堂,共议贸促发展工作。

    中国贸促会培训中心副主任凌凤杰以“贸促会(国际商会)新形势下的培训工作”为题,讲解了中国贸促会的主要职责和业务范围,并介绍了贸促会的8大品牌培训,包括:国际注册会展经理培训、展览从业能力培训、中小企业经营管理领军人才培训、出口消费品安全标准培训、跨境电子商务培训、中外双边自贸培训、国际贸促结算规则考试与培训、援外培训。

    中国贸促会信息中心主任孙俊介绍了贸促会信息化工作及综合信息服务平台建设的相关情况。他表示,近年来,移动互联网、云计算、大数据领域的发展蓬勃日上,贸促会重视信息服务平台的建设,早在1995年就成立了中国贸促网,今年贸促会信息中心向贸促会全系统发布了“贸促会互联网+”的指导意见,成立技术服务中心,推进信息化建设,服务全国外贸企业。

    中国国际商会会展部副处长王凯推介了贸促会优秀的展览项目。这些优秀的展览项目有4个特点,一是符合国家产业政策,二是展览效果好,三是有利于贸促会积累企业资源,四是部分项目有地方政府的支持。王凯重点推介了中国—南非展览会,该地区对中国的鞋、服装、电话机产品有较大需求;格鲁吉亚中国消费品展览会,由于中国产品进入格鲁吉亚零关税,格鲁吉亚产品进入欧盟零关税,企业可以将格鲁吉亚作为进入欧盟国家市场的跳板。

    在培训课程结束后,来自各地贸促会的参会代表就业务发展中的一些具体问题与中国贸促会相关部门负责人进行了交流。

    河北秦皇岛市贸促会会长武秋生表示,希望在秦皇岛经济转型中重点发展会展经济,把秦皇岛的项目纳入到总会的网站平台中,利用中国贸促会资源平台推进工作,但地方贸促会缺少专业人员,尤其是某一方面的技术人才,人才问题是困扰地方贸促会发展的最大问题,希望在贸促工作中,得到总会的支持和帮助。

    烟台市贸促会会长刘世民表示,希望贸促总会的工作更多地深入到基层,让地方支会以总会的资源为服务企业的抓手,更好地为企业“走出去”服务。他提到,地方企业对于FTA(自由贸易区)培训很欢迎,但中小企业面临融资难的问题。

    广西贸促会提议,将全国贸促会统领整合,成为一个系统,加强交流,形成紧密的联系。建议设立巡回讲堂或者借助电话会议、互联网技术等,定期进行项目培训和内部交流,分享贸促经验和项目资源信息。

    与会人员一致认为,借助贸促会总会资源可以更好地为地方企业服务,同时也希望能得到总会在实际运营中的更多帮助。加大地方贸促会之间的沟通联系,促进优势资源的对接,联合举办会展、经贸洽谈活动等,更好地为地方企业服务。