b

大连贸促会加强与香港合作

来源:本站  时间:2016/12/13   

近日,大连市贸促会会长崔铁、副会长孙连运、副会长董振明会见了到访的香港贸发局新任东北地区首席代表赵启荣一行,双方就加强产业交流、优势互补合作进行了交流。

    赵启荣表示,双方每年都合作举办一系列促进两地交流的经贸活动,形成了良好的工作基础,对履新贸发局东北首席代表一职充满信心,对今后的合作与发展充满期待。

    崔铁首先介绍了目前大连市的经济发展情况,他表示,大连与香港的经贸联系一直非常紧密,两地在产业交流、优势互补方面潜力很大,香港是大连招商引资的重要窗口。当前,随着国家“一带一路”倡议和“振兴东北老工业基地”战略的推进,两地合作空间会越来越大。

    据了解,今年8月,大连市贸促会与香港贸发局联合举办了“品味香港·辽宁2016”系列活动,有力地促进了两地经贸、文化等的交流与合作。

    崔铁建议,双方今后重点加强以下三个方面合作:

    一是加强会展业的合作。香港与大连都是重要的会展城市,希望更多的香港国际知名展会来连办展和落户大连;鼓励两地企业参加对方的展会,提供优惠措施和便利。希望香港企业参加一年一度的“大连进出口商品交易会”,并设“香港馆”精品展区,以展促销,推动贸易往来。

    二是加强现代服务业的合作。香港在金融业、健康养老、旅游业、品牌设计、创意营销等方面优势明显,值得大连的企业学习、借鉴。可以合作举办相关的论坛、研讨和培训活动,帮助大连企业家开阔视野,培育现代企业管理素质,紧跟国际潮流。

    三是发挥香港优势,助力“一带一路”建设。大连企业“走出去”,离不开香港优势、香港智慧。香港在企业投资管理、国际化经营、法律服务等方面非常专业与成熟,可以在“一带一路”建设中发挥更加积极的作用。