b

中企投资美国 贸促会一路相助

来源:本站  时间:2016/12/13   

    在特朗普当选美国新一任总统后,外界普遍认为,中国企业赴美并购可能门槛越来越高,失败几率会增加。但是,美国贝克麦肯兹律所合伙人偌德·亨特(RodHunter)表示,美国是个法治国家,关于投资和贸易的很多事项都已根植于法律体系,外国投资的审查过程和合规要求不会因换届发生实质性改变。

    亨特是在近日于美国华盛顿举行的“投资美国推介研讨会”上作出上述表示的。该研讨会由中国国际商会、中国贸促会驻美国代表处、华盛顿中国投资中心共同举办。围绕“风险规避与经验分享”的主题,来自美国商务部、美国知名律所、商协会、中资企业等的50余名代表就美国投资政策、贸易法律法规解读、跨境审查障碍和投资风险防范等问题进行了交流与对话,在美投资经营的中资企业还分享了成功经验。

    中企对美投资掀高潮

    中国贸促会驻美国代表处总代表赵振格在会上表示,作为世界上最大的两个经济体,在西方反全球化倾向抬头的背景下,中美两国间的贸易和投资有时略显起伏紧张,但双方相互依存紧密联系却毋庸置疑。

    “以中美跨境投资为例,在中美1979年建交之后的前20年里,相较于美国对中国的投资体量来说,中国对美投资额微乎其微。但是近几年,中国企业掀起了新一轮对美投资的高潮。”赵振格说,2013年,中国对美直接投资首次超过美国对华投资流量,这是中美双向投资格局发生重大变化的开端。截至2015年年底,中国对美投资达到466亿美元,在美国创造了10万多个就业机会。

    赵振格说:“随着美国政府即将完成换届,中美关系也将翻开新的篇章,虽然外界普遍认为美国新一届政府的政策充满了‘不确定性’,我们相信共赢合作依然是中美两国工商界的共识和追求。”

    京东集团、泉林纸业、佳沃集团等中资企业的参会代表便表达了对投资美国的兴趣和信心。

    “我相信很多中国企业投资美国是看中了当地的产品和服务,希望将美国的产品和服务带回中国。”京东集团副总裁马健荣说,京东希望为美国品牌进入中国市场开辟一条渠道。

    泉林纸业(美国)总裁彭志远讲述了山东泉林集团在美国弗吉尼亚州切斯特菲尔德县投资20亿美元打造60万吨麦草造纸厂的经历。该项目是弗吉尼亚史上最大的中企投资项目以及最大的增加就业计划,预计到2020年底该造纸厂将雇用约2000名员工。据了解,在过去的30年里,美国尚没有批准造纸厂投产,泉林纸业将中国创新带入美国,被弗吉尼亚州誉为中国企业投资美国的标杆。

    彭志远说:“泉林集团决定将美国作为公司国际化战略的海外第一站,原因很简单:美国是世界上最大的消费市场,无论是从市场规模还是利润率来说,美国都是一个更好的选择。另外,美国在能源和土地上具有低成本优势,这对中国投资者来说极具吸引力,尤其是对泉林这样的纸品制造公司。”

    CFIUS审查欠缺透明度

    过去60年,美国凭借市场、资源、人才等优势,成为外国资本青睐的投资东道国,政府习惯了坐等投资客上门。不过,2011年,奥巴马发起了“选择美国”倡议,并成立了美国版的国家投资促进机构——美国商务部招商引资工作组“选择美国”办公室。“选择美国”办公室中国专员约翰·迈克尔(JohnMcKiel)在参加研讨会时指出,美国是一个很大的国家,所以对于投资者尤其是外国投资者来说,投资环境会显得很复杂。例如,法律、法规、政策在美国各个州之间是有差异的。“选择美国”办公室愿意与中国贸促会驻美国代表处一起帮助中国投资者尽可能地了解美国。迈克尔说,已与赵振格总代表商议在2017年6月“选择美国”投资峰会期间联合为中国企业举办“投资美国推介研讨会”。

    尽管美国近几年主动加入分享全球新资本的盛宴,但是,美国国会、美国外资投资委员会(CFIUS)等对中国资金的涌入仍保持高度警惕。“数据显示,2015年,美国吸引外资总额3840亿美元,中国实际所占的比重仅4%。”赵振格说,对许多中国企业家而言,向美国投资仍然是一个新领域,对于如何应对CFIUS的审查更是没有经验。

    CFIUS是美国专门负责审查并购交易是否会影响国家安全的机构。在实践中,CFIUS对来自中国或者某些中东国家的投资者通常会进行更仔细的调查。CFIUS官网数据显示,从2013年至2015年,中国连续3年成为该机构受辖交易数量最大的申报国。CFIUS在2014年共审查147笔拟议交易,其中24个受审项目来自中国投资者,受审比例最高。

    华盛顿中国投资中心总裁墨博(BillBlack)提醒说,虽然美国总统换届不会给两国经贸投资关系带来显著负面影响,但近来美国国内一些趋势值得关注,如国会下设的一些机构建议扩大CFIUS职权范围。CFIUS秘密审查的初衷是保护公司信息不外泄、交易不被破坏,也批准了绝大多数经其审查的交易,但现在一些公司对CFIUS感到沮丧,很多情况下不知道交易为何被否决,所以,CFIUS需展现更多透明度。

    贸促会帮企业应对投资风险

    对于如何看待美国的投资审查,马健荣指出,CFIUS的审查目的不是要增加中美之间的隔阂,而是要推动健康、有益和建设性合作,该机构应加快改善其开放和包容性。对于中企来说,要学习用美国思维方式和法律体系解决在美投资遇到的问题。

    对此,赵振格也提出了建议,一方面,中国企业需尽早做好合规工作,找好行业切入点;另一方面,CFIUS也需改善审查透明度,或增加对法律法规的解释,让外国投资者更多地了解美国的监管政策,让企业明白CFIUS并非不可逾越的障碍。

    在介绍了中国贸促会、中国国际商会的机构设置情况和企业服务手段后,赵振格表示:“现在,越来越多的中国企业期待投资美国。中国贸促会驻美国代表处希望帮助中国企业解决在美国投资和运营的各类问题,通过提供信息咨询、商务培训、商事法律和公关游说服务,为中外企业搭建更多交流合作平台,为国内企业拓展海外市场和‘走出去’、为国外企业开发中国市场提供更多有力支持。”

    记者了解到,“投资美国推介研讨会”便是中国贸促会、中国国际商会、中国贸促会驻美国代表处与美国有关对口组织首次策划发起的、服务中美投资和助力中国企业国际化经营的具体实践,将成为中美投资合作品牌性项目,定期在美国各地举办。