b

学习先进模式提升城市品位

来源:本站  时间:2016/12/16   

徐衣显带队考察蚌埠城市规划建设管理工作

  16日下午,市委副书记、市长徐衣显带队考察蚌埠城市规划建设管理工作,重点学习考察了棚户区(城中村)改造、数字城管等。蚌埠市委副书记、代市长王诚,副市长吴中尧陪同考察。副市长魏超杰一同考察。

  蚌埠市在棚户区(城中村)改造中,创造了“六有模式”等棚改“蚌埠经验”,得到了国家领导人的高度评价,被住建部在全国大力推广。徐衣显一行来到蚌埠市喜迎门小区,实地考察棚户区(城中村)改造项目建设情况。该小区为保障房项目,规划总建筑面积100万平方米,共10100套,其中配建廉租住房1056套、公租房1000套、棚改安置房6544套、商品房1500套,综合配套1个小学、2个幼儿园及菜场、超市、社区等设施。一走进小区大门,考察人员不由眼前一亮:宽阔的楼间距、别致的外立面、大面积的绿化,跟以往印象中低档次、高密度的安置小区截然不同,俨然一个高档社区。“这样的小区老百姓都愿意来,在这里居住增强了获得感和幸福感。”考察人员纷纷赞叹。据介绍,该小区位置优越、环境优雅、配套齐全,由大型央企连片开发建设,将周边拆迁居民集中安置,受到了社会各界一致好评。徐衣显说:“这种模式与我市棚户区(城中村)改造的思路十分吻合,既是提升安置小区品质和城市形象的有效途径,也是新形势下城市改造的必然选择。”对发放代金券进行货币化安置的政策,徐衣显表示也是值得学习的好经验,要求市住建、房管等部门认真学习推广。

  喜迎门小区只是蚌埠市棚改的一个缩影。蚌埠的棚改不只是将焦点集中在建设上,而是从融资、建设、监督、管理等方面一体化综合考虑,探索出“推动有机构、投入有保障、建设有主体、分配有依据、监督有平台、运行有机制”的“六有模式”。自2010年开始,蚌埠市委、市政府把棚户区和城中村改造作为改善民生的重中之重,5年投入1200多亿元,推动棚户区和城中村改造取得历史性突破。徐衣显表示,焦作工矿棚户区(城中村)多、黑臭水体多、小市场多,与蚌埠市没改造之前情况相似,要认真学习蚌埠先进经验,把“六有模式”学深、学透,付诸改造实践之中。

  城市三分建七分管,蚌埠市通过数字化实现城市管理问题应查尽查、无盲区。据介绍,蚌埠市数字化城市管理信息系统将蚌埠6个区、27个市直部门及企事业单位纳入监管范围,覆盖全市建成区约215平方公里。同时,采取政府服务外包方式,组建一支99名信息采集员队伍,按照网格划分范围,采集区域内发现的违规事件和异常部件等,建立信息采集、案件建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案和考核评价七步工作法,实现了城市管理问题的快速有效处理。徐衣显一行到蚌埠市城市管理监督指挥中心,现场察看数字化城管信息系统运行情况,听取城市管理工作情况介绍。他说,要认真学习蚌埠市数字城管服务外包、信息全覆盖、七步工作法等经验,健全完善我市数字城市管理工作机制,提高城市精细化管理水平,使城市更有秩序、更有活力、更有竞争力。

  徐衣显一行还参观考察了蚌埠市城乡规划展览馆、蚌埠市博物馆等。