b

中国签署《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》

来源:本站  时间:2017/08/31   


                                            中国签署《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》


        中国新任驻泰国大使吕健29日与孟加拉国、柬埔寨两国商务部长在曼谷联合国会议中心签署《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》(以下简称《协定》),希望借此推动贸易数据文件交换电子化,提高国际贸易的效率和透明度。

        联合国亚太经济与社会委员会(亚太经社会)执行秘书长阿赫塔尔及泰国、巴基斯坦、蒙古国和韩国的代表见证了当天的签字仪式,并表态支持《协定》。

        《协定》于2016年在亚太经社会第72届年会上正式获得通过,同年10月向亚太经社会正式成员开放签署。根据约定,《协定》将在至少5个国家加入后生效。

        吕健说,《协定》的签署是促进亚太地区贸易便利化的重要成果。《协定》的达成既表明本地区国家坚定推进贸易便利化、走开放型经济发展道路的政治意愿和决心,也为各国规范单一窗口制式、建立统一电子贸易文件接口及实现跨境质商检互认等提供了共同的行动框架。

        据悉,中国自2012年8月开始进行通关作业无纸化改革,到2014年4月,中国通关作业无纸化实现了对所有海关通关业务现场和业务领域的全覆盖。  ( 河南贸促会 发展研究部推荐 来源:新华社 作者: 汪瑾  )