b

中拉贸促机构和商协会 发布埃斯特角宣言

来源:本站  时间:2017/12/14   


 

        在第十一届中国—拉美企业家高峰会的框架下,中国贸促会及其地方贸促会、乌拉圭二十一世纪投资出口促进局以及来自拉美和加勒比地区16个国家的30家贸易投资促进机构和商协会代表于12月2日相聚在乌拉圭埃斯特角市,召开第十一次中国—拉美贸促机构和商协会圆桌会议。

        会上,中拉贸促机构和商协会代表分析了中拉经贸合作的新机遇和新形势,并就共建“一带一路”、深挖贸易潜力等议题进行了探讨。为进一步发挥中拉贸促机构和商协会作用,深化中拉经贸合作,特发表联合宣言如下:

          第一条

        中国政府于2016年11月发布的第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》全面阐述了新时期新形势下中国对拉美政策的新理念、新主张和新举措,表明中方重视发展中拉关系的坚定立场,推动中拉全面合作伙伴关系再上新台阶的积极态度。与会的中拉贸促机构和商协会一致认为,通过利用中国—拉美企业家高峰会这一中国—拉共体论坛下经贸领域机制性活动和有关双边合作机制性平台,将有利于加强中拉贸促机构和商协会合作,推动中拉企业界交流。

          第二条

        “一带一路”是旨在加强国际合作、促进经济发展、推动新一轮全球化的倡议,是开放包容的发展平台。共建“一带一路”为中拉关系发展带来新机遇,丝路精神将为中拉命运共同体的建设注入新动力。中拉贸促机构和商协会可利用“一带一路”建设之契机,充分发挥代言工商、服务企业的作用,通过推动经贸政策沟通和商事法律合作,促进设施联通、贸易畅通和资金融通等方式,广泛凝聚中拉工商界共识,助力中拉经贸合作提质升级。

          第三条

        贸易是经济增长的重要引擎,中拉贸促机构和商协会在推动中拉贸易发展过程中作出了重要贡献。与会的中拉贸促机构和商协会一致认为,要进一步挖掘中拉贸易潜力,加强贸易服务和电子商务合作,尤其是发挥中小企业在中拉贸易中活跃市场、增加就业、创造新的经济增长点的作用。在推动特色优势商品进出口的同时,增加高附加值产品和技术密集型产品的贸易,促进贸易结构多元化。

          第四条

        第十一届中国—拉美企业家高峰会围绕“一带一路”框架下中拉合作前景、中拉基础设施发展与合作进行了交流,着重探讨了在农业经贸、清洁可再生能源和可持续发展、服务贸易和跨境电商等领域的合作,为中拉经贸关系的进一步发展提供了有益启发。此外,中拉企业利用对口洽谈会等多种场合充分交流,拓展合作,达成了一批务实合作成果。

          第五条

        本宣言经中国贸促会、乌拉圭二十一世纪投资出口促进局、拉美和加勒比国家贸促机构和商协会协商,于2017年12月2日在乌拉圭埃斯特角一致通过。宣言文本以三种语言书写,中文、英文和西班牙语各一份。


                                 (   河南贸促会发展研究部推荐 摘自中国贸易报 )