b

中央经济工作会议前瞻 2018年GDP目标或与今年持平

来源:本站  时间:2017/12/15   

       据悉,今年中央经济工作会议将於12月18日至20日召开。分析人士称,由於中央经济工作会议和十九大临近,此次会议主题大概不会突破十九大对经济定调的框架。

      12月8日召开的中共中央政治局会议对2018年经济工作进行了定调,这一定调有望在接下来的中央经济工作会议上得到落实和部署。其中,关於明年的经济增速目标将如何设定的问题,成为市场关注的焦点之一。

      中国社科院数技经所宏观课题组核心成员娄峰认为,2018年的经济增长目标可能仍在6.5%左右,原因是目前对於经济增长的速度目标在淡化,更加强调增长质量。「2017年经济增速目标有望达到6.8%,这样后面三年每年经济增速6.2%-6.3%左右就可以实现2020年经济总量比2010年翻番的目标。」娄峰说。

      联讯证券董事总经理李奇霖表示,今年就开始的限产能、去产能,把更多经济增长的资源留给新产业,说明我们开始追求经济增长的质量。这个过程必然会有经济下滑的压力,但会让经济更健康。

      房地产税或提速

      关於房地产,此次政治局会议要求「提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和长效机制建设」,而去年中央经济工作会议表述是「综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制」。这一政策的重大转变,说明「加快研究基础性制度和长效机制」的阶段已基本结束,2018年将是房地产市场长效机制落地的关键节点。

      过去一年间,中央政府提出差异化供地政策,并选取部分城市开展首批住房租赁试点和利用集体建设用地建设租赁住房试点,金融机构也与房地产开發商合作为租赁住房建设提供金融支持。

      另外,作为增加持有环节的房地产税,其推进速度或将超出市场预期。

      财政部长肖捷曾在《黨的十九大报告辅导读本》中撰文称,要按照「立法先行、充分授权、分步推进」原则,推进房地产税立法和实施。按照税收法定的时间表,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成「落实税收法定原则」的改革任务。

      联合国:中国贡献1/3经济增长

      联合国日前發布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。

      报告显示,2017年,由於与危机相关的脆弱因素和其他产生动盪的负面影响有所消退,全球经济表现整体出现好转,近三分之二国家的经济增速高於去年。报告预测,2018年和2019年全球经济将分别增长3%左右。

      联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民当天在此间举行的报告發布会上指出,尽管全球经济好转是值得欢迎的信号,但各国仍需加大努力,避免以牺牲环境为代价实现增长。

      报告指出,东亚和南亚仍是全球最具经济活力的地区,对今年全球增长的贡献高达近一半。

 

                                   (  河南省贸促会发展研究部推荐 来源:总会网  )