b

“一带一路”沿线海外园区应健全投资生态系统

来源:本站  时间:2018/03/08   


     在2月26日举办的中国海外园区发展研讨会上,《“一带一路”倡议下中国海外园区建设与发展报告(2018)》发布。该报告通过构建“一带一路”倡议下中国海外园区建设发展的评价指标体系,对“一带一路”六大经济走廊沿线国家和地区的中国海外园区的发展情况进行了综合排名。

     报告显示,从海外园区层面看,领先园区多位于产业基础好、社会稳定的国家,如越南龙江工业园、泰国罗勇工业园、埃及苏伊士经贸合作区、华夏幸福印尼产业新城、中国·印尼聚龙农业产业合作区等海外园区分别位列“一带一路”沿线国家45个海外园区的前五名;而落后园区多位于产业基础较差、多种风险较大的国家,如中塔工业园、中老磨憨—磨丁经济合作区、格鲁吉亚华凌自由工业园、中哈边境合作中心、中缅边境经济合作区等海外园区分别位列45个海外园区的后五名。

     从中国海外投资的国家层面看,中国投资的海外园区和企业多指向邻国、邻近效应显著,如“一带一路”沿线各国接受中国海外投资企业数排名前十名的分别为俄罗斯、越南、印度尼西亚、老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚、印度、哈萨克斯坦、缅甸等国家。

     报告研制组认为,在推进“一带一路”中国海外园区建设过程中,应建立健全的海外投资生态系统,包括权威数据信息搜集、整理与发布、“一带一路”重大问题的研究、国际协作机制建立与完善、实施方案的绩效评估与修正等。


                           ( 河南省贸促会发展研究部推荐  转载来源:中国贸易报)