b

从厦门到约堡,淬炼第二个“金色十年”

来源:新华网  时间:2018/07/25   

金砖国家领导人第十次会晤定于7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行。今年已进入金砖合作第二个“金色十年”,约堡会晤又恰逢金砖国家领导人会晤10周年,会晤备受世人瞩目。

   金砖国家领导人第十次会晤定于7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行。今年已进入金砖合作第二个“金色十年”,约堡会晤又恰逢金砖国家领导人会晤10周年,会晤备受世人瞩目。

  国际社会高度评价中国在推动金砖合作方面发挥的重要作用,认为约堡会晤将延续去年厦门会晤的合作势头,取得丰硕成果。

  金砖合作成果斐然

  从无到有,一步一个脚印,金砖国家经济实力不断发展壮大,金砖国家合作不断走深走实,推动国际治理体系朝着更加公平公正的方向发展。

  金砖国家国土面积约占世界三成,人口总数约占世界人口的四成,经济总量全球占比23%,对世界经济增长的贡献率超过50%,是世界经济增长的一个主要引擎。

  俄罗斯经济发展部长奥列什金日前在瓦尔代国际辩论俱乐部金砖问题研讨会上指出,近10年来,金砖国家实力日益增强,国际影响力不断提升。

  南非比勒陀利亚大学经济学教授丹尼·布拉德洛说,金砖国家之间经贸合作近年来持续升温,去年9月通过的《金砖国家领导人厦门宣言》表明金砖各国将在经贸领域加强合作,为促进世界经济增长提供强劲动力。

  巴西中国问题专家罗尼·林斯说,金砖五国是新兴国家的代表,这些发展背景不同的国家为了共同的追求走到一起,标志着发展中国家越来越注重发出自己的声音,并对全球格局演变起到越来越重要的作用。

  巴西出口和投资促进局主席罗伯托·雅瓜里贝表示,金砖机制已形成全方位、宽领域、多层次合作模式,对话渠道不断拓宽,合作不断加深。金砖国家取得一系列切实的合作成果,是金砖合作取得进展的最好见证。尽管当前国际大环境存在不确定性,但金砖国家所代表的新兴经济体依然是未来世界经济发展的重要动力源。

  中国智慧闪耀金砖

  中国是金砖国家中经济总量最大、人口最多的国家。中国一直积极参与、不断推动金砖合作,为其发展注入强劲动力。

  雅瓜里贝说,中国为金砖合作机制投入巨大力量。无论是拓宽金砖合作领域,还是推动在金砖框架内的对话和磋商,中国都发挥了非常积极的作用。

  去年,中国提出了“金砖+”模式,在厦门会晤期间邀请埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国的领导人,出席新兴市场国家与发展中国家对话会,共商南南合作和国际发展大计。金砖五国领导人从战略和全局高度,决定打造更紧密、更广泛、更全面的金砖战略伙伴关系,深化经济、政治、人文三个支柱务实合作,有效推进“金砖+”合作模式。

  俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任格奥尔基·托洛拉亚表示,在厦门会晤期间,与会各方达成诸多协议,其中很多已得到落实,“金砖+”合作模式也在切实推进。

  此次约堡会晤以“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”为主题,延续厦门会晤合作模式,广邀发展中国家与会,将举行金砖国家同非洲国家领导人对话会、“金砖+”领导人对话会。

  中国驻南非大使林松添指出,厦门会晤为约堡会晤奠定了重要基础,起到了引领作用,特别是提出了“金砖+”合作模式,得到广泛赞赏。他指出:“金砖不是封闭、排外的,而是包容、自信、开放的,是共谋发展的,具有强大生命力。”

  约堡会晤备受瞩目

  金砖合作如今已迈进第二个“金色十年”,面对单边主义、保护主义逆势而动的新形势,金砖国家在约堡会晤中将共同发出什么样的声音,备受国际社会关注。

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学高级讲师本森·巴纳说,非洲国家目前的经济增长不均衡,迫切需要减小贫富差距、促进包容性增长。近年来,非洲同金砖国家,尤其是中国在各领域合作不断加深。

  奥列什金预计全球贸易问题将是约堡会晤的重点议题之一。他指出,在反对贸易保护主义、支持世界多极化趋势、拥护世界贸易组织对国际贸易的管理等方面,金砖国家有共同诉求。

  印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格认为,金砖国家应协同促进全球主义和多边主义,共同反对保护主义和单边主义。

  雅瓜里贝说,继去年厦门会晤进一步深化金砖国家的合作之后,即将到来的约堡会晤将更加坚定金砖国家的信心。此次会晤将向世界传递一个重要讯息:金砖合作不会停止,新兴经济体的未来依然向好。

  托洛拉亚指出,金砖国家将在世界上发出更大声音,国际社会将更重视金砖国家和其他发展中国家的立场与关切。