b

我国将再培育一批国家级进口贸易促进创新示范区

来源:本站  时间:2019/07/09   


         7月2日从商务部获悉,在稳外贸方面,商务部下一步将再出一批新举措,其中包括推出并培育一批国家级进口贸易促进创新示范区。


         今年以来,在严峻复杂的外部环境挑战下,1至5月我国外贸保持稳中提质发展势头,货物进出口12.1万亿元,增长4.1%,这也得益于我国“六稳”工作特别是稳外贸举措的推进。


        “稳外贸、稳外资不只是为了应对中美经贸摩擦。”商务部综合司司长储士家在“一促两稳”专题新闻发布会上表示,这是统筹考虑整个国际经贸环境和国内现实条件,为促进国民经济持续健康发展多作贡献。


         据介绍,在稳外贸方面,商务部还将以企业为主体,积极开拓多元化市场;主动扩大进口,进一步自主降低关税水平,削减进口环节的制度性成本;全力办好第二届国际进口博览会;再推出一批、培育一批国家级进口贸易促进创新的示范区。


         谈及对未来外贸形势的看法,储士家表示,中国外贸具备持续稳定增长的基础和条件。“也就是说过去稳、现在稳,接下来还会稳。”


         他分析说,稳的原因有三点,一是政策效应持续显现,1—5月有进出口实绩的企业33万家,同比增长6.6%;二是市场多元化取得新进展,今年以来中国在欧盟、日本、巴西、俄罗斯、南非等主要经济体市场份额均有所上升;三是企业应对风险能力增强,经过一年多的积极应对,目前企业应对办法更多、底气更足。 

 

                                                               ( 河南省贸促会发展研究部推荐  转载来源:中国贸易报)