b

中日ETF互通+沪伦通 中国资本连通欧亚

来源:本站  时间:2019/07/11   

       近日,上海证券交易所和日本交易所集团分别举行中日ETF互通开通仪式,首批4只中日互通ETF同步在上交所挂牌上市,首日总成交额达3.65亿元。对此,业内人士认为,中日ETF互通与沪伦通,实现了欧亚大陆两端金融资本的互联互通,对中国资本市场的进一步对外开放和国际化具有非常重要的意义,以此为代表的资本市场互联互通为促进全球贸易和投资发展提供了重要助力。


        中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英告诉《中国贸易报》记者,国际投融资渠道欠缺以往时常困扰国内投资者,也阻碍中国实体经济的进一步快速发展。然而,随着以沪伦通、中日ETF互通为代表的国内外资本市场互联互通接连实现,这一情况有望得到缓解。这些举措的陆续实施,为投资者们提供了更加丰富的投融资渠道,也有助于投资者通过分散投资的方式,规避单一市场带来的巨大金融风险,实现更大投资收益。


        信达证券研究员郭荆璞表示,中日ETF互通是我国资本市场对外开放计划中的重要步骤。这对国内的投资者而言,是全球化资产配置的重要工具。同时,由于全球的投资者很多都是在日本资本市场借入资金,因此,在一定程度上,这也相当于国内的资本市场对海外投资者打开了一个新的窗口。


        郭荆璞说,尽管中日ETF互通对于企业对外贸易和投资的影响相对间接,但却反映出海外投资者对于中国资本市场标的的认可,他们希望能够通过投资中国资本市场,分享中国经济发展的成果。此外,这一举措也有助于在当前复杂国际环境下,进一步推动包括人民币国际化在内的金融领域扩大开放,“在当前的国际形势下,国家坚持对外开放,能够为贸易型企业树立持续发展的信心”。


        刘英说,当前,国际贸易形势依然复杂,全球经济面临较大下行压力。在这样的背景下,沪伦通与中日ETF互通的相继实现,说明中国资本市场依然持续推进对外开放,国际化步伐继续保持稳健,具有非常重要的意义。


        “建设规范、开放、透明、有活力、有韧性的资本市场,对于未来中国经济的可持续发展大有助益。资本市场的互联互通不但能够帮助中国投资者对海外资产进行投资,同时也有助于吸纳外部资金进入到我国资本市场,为我国下一步的资本走出去的增添活力。”在刘英看来,未来中外资本市场的互联互通还会越来越深入,也不排除我国与美国互联互通的可能性。此外,由于“一带一路”建设需要更多资金,与“一带一路”沿线国家的资本市场实现互联互通显得十分重要。


        刘英表示,全球的资金配置需要更多活水,更大范围的资本市场互联互通对于加大“一带一路”平台建设,完善相关基础设施,扩大产能合作,加强境外园区建设具有重要作用,能够为其带来更多的资金支持。她说:“对于投资者,资本市场的互联互通,能够带来更多标的选择,进而实现从全球获利。同时,这也彰显出,中国作为全球第二大经济体的巨大发展潜力。”

 

                                   ( 河南省贸促会发展研究部推荐  以上转载来源:中国贸易报)

 

 

        什么是ETF?


                 交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称"ETF"),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。


                 交易型开放式指数基金属于开放式基金的一种特殊类型,它结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额,不过,申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票。由于同时存在证券市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF市场价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。套利机制的存在,使得ETF避免了封闭式基金普遍存在的折价问题。


                 根据投资方法的不同:ETF可以分为指数基金和积极管理型基金,国外绝大多数ETF是指数基金。目前国内推出的ETF也是指数基金。ETF指数基金代表一篮子股票的所有权,是指像股票一样在证券交易所交易的指数基金,其交易价格、基金份额净值走势与所跟踪的指数基本一致。因此,投资者买卖一只ETF,就等同于买卖了它所跟踪的指数,可取得与该指数基本一致的收益。通常采用完全被动式的管理方法,以拟合某一指数为目标,兼具股票和指数基金的特色。