b

2019年全国经开区营商环境指数报告发布

来源:本站  时间:2019/08/30   


        为了全面展示全国各经济开发区的营商环境水平,补齐营商环境短板,近日,21世纪经济研究院发布了《2019年全国经开区营商环境指数报告》(下称“报告”)。


        从测算结果看,2019年营商环境指数最高的前十名是,广州经济技术开发区、青岛经济技术开发区、昆山经济技术开发区、西安经济技术开发区、苏州工业园区、成都经济技术开发区、上海漕河泾新兴技术开发区、长沙经济技术开发区、广州南沙经济技术开发区、南京经济技术开发区。报告指出,广州经开区营商环境居首,主要得益于经济总量大、基础设施完善、户籍门槛低等。但广州经开区科技创新不足,今后需加大科技研发投入,创造有利于科技研发的氛围。


        报告建议,今后各经开区应依法保障各类性质企业和不同地区市场主体在政府资金投向、土地供应、税收优惠、费用减免、资质许可等方面的公平待遇,尊重市场经济规律和人才成长规律,建立健全统一规范、竞争有序的人力资源市场。


        报告建议,在产业园区的建设和运营过程中,应通过电商、物流、金融、技术等资源输出和政府配套产业政策,联合打造“人才优势+成本优势+产业链服务+政策引导”的服务体系,促进园区的高质量发展。经开区还可通过AI、大数据、物联网等先进技术,提高园区服务能力和运营效率,促进园区产业聚集,提升园区营商环境。


        据了解, 目前全国共有219家国家级经开区,生产总值、财政收入均占全国10%左右,进出口贸易、利用外资占20%左右,有的经开区对地方经济贡献甚至达到了当地生产总值的六成左右。 


                                  ( 河南省贸促会发展研究部推荐  转载来源:中国贸易报)