b

阿中双边贸易迎来黄金期

来源:本站  时间:2019/10/14   

        据阿塞拜疆海关委员会发布的数据,2019年上半年,阿塞拜疆与中国双边贸易额达12.77亿美元,同比增长151.4%,增加7.69亿美元。其中,阿塞拜疆进口5.93亿美元,同比增长18.5%,增加1.1亿美元;阿塞拜疆出口6.85亿美元,同比增长2640%,增加6.6亿美元。今年仅上半年阿塞拜疆与中国的贸易额便达到了去年全年水平,阿中贸易可谓迎来黄金期。


        基于相互尊重和友好原则的阿塞拜疆与中国之间的关系具有悠久历史。早在2500年前,古丝绸之路就成为阿中两国人民贸易和文化交流的重要纽带。中阿两国高水平的政治互信和两国领导人的积极对话为两国经贸合作发展打造了良好的基础。


        阿塞拜疆—中国政府间经贸合作委员会是促进双方合作发展的重要平台。阿塞拜疆高度重视与中国的关系,为了扩大两国间的经贸往来以及在中国市场推广阿塞拜疆产品,阿方采取了一系列综合措施,包括组织出口代表团,在中国组织的各种国际展览会上展示“阿塞拜疆制造”品牌的产品,并已经在华设立了商务代表处。


        到目前为止阿方共组织了7个出口代表团前往中国多个城市,在中国举办的6个国际展览会上,展示阿塞拜疆企业生产的产品。由于采取了这些措施,两国企业之间已经达成了有关阿塞拜疆产品出口到中国市场的一些协议,并签署了相关合同。目前,阿塞拜疆的产品已经在中国的北京华联超市(BHG)和进口商品直销中心(DIG)销售。


        为了在国外市场推广“阿塞拜疆制造”品牌,阿方在中国的不同的城市成立了贸易中心和葡萄酒中心。2018年9月2日阿塞拜疆在华首个葡萄酒中心在乌鲁木齐市成立。此外,2018年11月7日第二家阿塞拜疆葡萄酒中心在上海成立。同时,阿塞拜疆贸易中心在中国四川省泸州市成立。一年四季,阿塞拜疆企业家都在此贸易中心展示他们的产品,包括葡萄酒与白兰地、果汁、罐头果汁、气泡矿泉水、果酱、泡菜、罐头食品、植物油、茶叶、地毯、纺织品等。阿塞拜疆贸易中心未来还会介绍阿塞拜疆投资环境和旅游资源。另外,阿塞拜疆将在西安和成都成立贸易中心,不断推进“一带一路”贸易畅通。


        为了使阿塞拜疆经济多元化,刺激生产和出口,促进非石油产品在中国市场上销售,阿方继续采取相关的措施。于今年年底前,阿塞拜疆企业将以出口代表团的形式前往中国各城市参展,并将在“2019中国国际进口博览会”及“2019上海国际食品饮料及餐饮设备展览会”上展示“阿塞拜疆制造”品牌的产品。


                              ( 河南省贸促会发展研究部推荐  转载来源:中国贸易报)