b

“稳外资”得益于“优环境”

来源:本站  时间:2019/11/21   


        据商务部最新统计,今年1月至10月,我国新设外商投资企业33407家,实际使用外资7524.1亿元,同比增长6.6%,10月当月实际使用外资692亿元,同比增长7.4%。


        “今年利用外资保持稳中有进态势,预计全年吸收外资规模将继续保持稳定。”商务部外资司司长宗长青日前在商务部召开的全国利用外资专题发布会上表示,全年“稳外资”目标能够实现。


        商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受《中国贸易报》记者采访时表示,在目前整个全球贸易投资低迷背景下,我国外资平稳增长主要归功于我国的经济运行总体平稳。


        优化营商环境助力稳外资

        “我国的营商环境在不断改善,‘放管服’改革一直在推进。”白明介绍,今年以来,《外商投资法》审议通过,《营商环境条例》配合出台;2019年版全国和自贸试验区外商投资负面清单发布,全面清理负面清单以外外资准入限制措施;发布2019年版《鼓励外商投资产业目录》,引导外资投向现代农业、先进制造、现代服务业等领域,以及中西部地区;《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》印发;《关于进一步做好利用外资工作的意见》日前发布。


        宗长青表示,从年初审议通过《外商投资法》,到年中发布2张负面清单、1个鼓励目录,到前不久出台国发23号文,今年我国在促进外资方面形成了“组合拳”,有力提振了外国投资者对华投资信心。


        据统计,今年以来5000万美元以上的外资大项目有1300多个,同比增长了5.4%。巴斯夫、埃克森美孚、特斯拉等百亿以上级别的大项目加快落地。


        “另外,我国连续两届成功举办中国国际进口博览会,对于引进外资产生了明显的投资溢出效应。”宗长青称,参展的国家不仅推广产品,还宣介当地的投资环境;地方政府不仅组织采购产品、引进技术,还借助进口博览会举办各类招商引资活动,参展的外国企业将进博会作为深入了解中国市场、寻找在华投资机遇的重要平台。


        记者了解到,中国不仅正在为外资创造更优越的投资环境,还在综合利用外资、吸引外资的方向、结构、领域方面逐渐进行优化。今年以来,瑞士英力士团体投资约19亿元人民币在上海设立区域总部,美国辉瑞公司旗下全新部门辉瑞普强的全球总部在沪揭牌,德国西门子在德之外的首个人工智能试验室落户北京等。


        自贸试验区引资超千亿元

        白明表示,自贸试验区投资环境是对外开放“大环境”下的“小环境”,对吸引外资起着重要作用。今年以来,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个省区新设立自贸试验区,并增设上海自贸试验区临港新片区,至今,我国设立的自贸试验区总数已经达到18个。


        数据显示,1月至10月,自贸试验区实际使用外资1083.9亿元,同比增长23.9%,占比达14.4%。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英此前接受记者采访时表示,自贸试验区内允许外商投资的领域更宽,取消了油气勘探、开发领域投资的限制,加大了金融等诸多领域的对外开放力度,并且区内采取的负面清单管理模式以及流程的简化,进一步降低了企业的成本。


        据悉,12月1日起,将在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》提出,要分类推进审批制度改革。对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。


        “‘证照分离’将加速提升企业办事效率,使企业办证更加便捷、高效,进而提升营商环境,吸引外资来华。”白明称,“证照分离”改革是商事制度改革的重要步骤,近年来试行推广既有经验也有教训。


        业内人士表示,在自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点,可进一步促使生产要素自由流动,这有助于推动自贸区的建设发展、提升自贸区经济运行质量,从而有利于我国打造高水平的开放型经济体制。


        外企对深耕中国充满信心

        中国营商环境的改善,外企感受颇深。欧莱雅中国总裁兼首席执行官费博瑞告诉记者,他的感受主要有两点:一是产品能够更快地在中国注册上市。过去在流程上需要花许多时间,现在短时间内就能把更多的创新产品带到中国市场;二是电子商务发展更快了,美妆市场更加充满活力了,各种各样有效监管政策保护了消费者利益,使企业更加有信心把更多优质产品带入中国市场。


        欧莱雅连续两年参展进博会,在第二届进博会期间就签约参展第三届进博会。“我们将继续立足中国,帮助中国更深嵌入全球消费的产业链、创新链、价值链、绿色发展链,支持中国打造全球营商环境新高地,一同为全球经济面向更开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展注入更强的动力。”欧莱雅董事长兼首席执行官安巩说。


        美国跨国企业——3M公司也连续两年参加进博会,已在中国设立了4个研发中心。3M公司董事长兼首席执行官迈克·罗曼赞许中国稳定、公平、透明、开放的营商环境,并认为中国巨大的人才优势是吸引外资、稳定外资的一个重要因素。


        江森自控有限公司是20世纪90年代进入中国的外企。得益于个税改革等一系列减税降费政策,今年前9个月,该公司缴纳的个人所得税较上年同期降低了706万元,降幅达到55%。“这些省下来的税款让我们在研发和智能制造方面有更多投入。”公司相关负责人说。


        法国美健公司中国市场负责人萧遐表示,中国市场最吸引人的一点就是营商环境。“除了人口多、人们对健康食品需求旺盛,营商环境好是一个重要方面,我们感受到了中国市场的活力,对增加在华市场份额很有信心。”她说。


        今年以来,不少跨国企业都强烈感受到中国营商环境在快速进步,对未来充满更大的期待。

 

                        ( 河南省贸促会发展研究部推荐  转载来源:中国贸易报)