b

中国国际商会代言工商再次胜诉

来源:本站  时间:2019/12/02   

                                                历时十三年 印度终止对华粘胶长丝征收反倾销税

                                                      中国国际商会代言工商再次胜诉


        反倾销是中国制造走出国门经常需要面对的一个问题,我国是世界上最大的纺织品生产国与出口国,因此在纺织行业,遭遇反倾销、反补贴等贸易保护案件众多。提到纺织行业的经贸摩擦应诉,历时13年的印度对华粘胶长丝反倾销一案给中国企业敲响了警钟,带来了新启示。


        2018年4月20日,印度商工部发布对中国粘胶长丝第二次反倾销日落复审终裁结果,裁定中国出口粘胶长丝产品没有对印度国内产业造成损害,停止对进口自中国的粘胶长丝产品征收反倾销税,案件取得完胜。中印均为世界纺织品大国,此案终裁结果对整个粘胶长丝行业而言是重大利好,不仅彻底消除了多年的贸易壁垒,扫清了中国粘胶长丝进入印度市场的障碍,对提高粘胶长丝企业在印度市场的销量、价格和利润也大有裨益。


        游说企业 舆论宣传是取胜关键

        2005年,印度商工部发布公告,对原产于或进口自中国的粘胶长丝启动反倾销调查并征收高达约30%的反倾销税。2011年,印度商工部发布公告,通过第一次日落复审,延长征税5年。2017年4月24日,印度商工部发布公告,决定对原产于或进口自中国的粘胶长丝启动第二次反倾销日落复审立案调查,中国企业如应诉失利则将继续延长征税5年。


        2017年5月4日,中国国际商会收到中国化学纤维工业协会来函,希望就本案给予支持。在商务部贸易救济局指导下,中国国际商会与相关企业取得联系,北京市高朋律师事务所高级合伙人、律师张毅作为行业损害代理律师共同进行抗辩。


        张毅在接受《中国贸易报》记者采访时介绍说,本案的起诉方隶属于印度博拉集团,是印度排名前三的企业,无论是在政治领域还是经济领域都具有强大的影响力。该集团不仅是印度纺织行业的巨头,而且在粘胶长丝行业占据垄断地位,一直通过自身的影响力给予印度政府强大压力,希望继续对中国产品延长征收反倾销税。中国行业则看到印度市场的未来巨大发展,如果取消反倾销税则出口数量和利润至少可以翻倍。


        “本案的最大难点在于,印度政府在强大利益集团的压力下,已经对此产品征收了13年的反倾销税。而按照印度法律,通过日落复审继续征税的条件很容易满足,只要调查机关认为取消征税,对印度国内产业的损害有可能继续发生就可以再延长5年反倾销税,印度调查机关对此有很大的自由裁量权。”在张毅看来,积极组织当地进口商和下游用户进行游说并进行政治和社会影响力方面的宣传工作是案件能否取胜的关键。


        在中国国际商会的组织领导下,中国化纤行业协会和主要三家出口企业认识到了上述难点,在案件协调会上,三家企业分别至少组织辅导了10家印度本国进口商和终端用户,通过向印度商工部递交抗议函的方式表达了印度粘胶长丝产业从数量到质量都无法满足本国需求,中国产品必不可缺且应该取消反倾销税,从而保护印度消费者利益的诉求。


        相关印度企业在中国国际商会和代理律师的指导下,通过在当地主流媒体发表文章和接受采访表达上述意见。此外,在印度商工部召开听证会时,中国国际商会、化纤协会、三家企业代表、代理律师提前前往印度,组织和培训30余家企业在听证会上积极发言,无论从气势还是观点证据方面都给予了印度政府强大压力。最终,印度调查机关接受了我方先后三次递交的法律抗辩意见,以取消反倾销税不会再给印度国内产业造成损害的理由终止了长达13年的反倾销税。


        多方合力 终攻克难关

        该案历时多年,困难重重。张毅表示,首先,本案的申请人属于同一个家族企业控制,该家族企业几乎垄断了印度国内市场。申请人经过原审、期中复审、第一次日落复审,对案件的情况了如指掌,并从各个方面对印度政府施加压力。


        其次,日落复审的损害抗辩不同于原审,原审的损害抗辩只需要证明印度国内产业未受到实际损害即可,但日落复审损害抗辩不仅要证明印度国内产业目前未受到损害,还需要证明如果取消反倾销措施,倾销和损害不可能继续或再次发生。因此,日落复审重点审查的是可能性,抗辩难度很大。印度法制尚不健全,其调查机关具有较高的自由裁量权。


        最后,在寻求印度下游用户配合上,存在企业担心自身信息外露和律师费用等问题。为此,中国国际商会和代理律师做了大量工作,与企业、印度律师积极沟通并详细阐明利害,争取到印度进口商的支持,印度下游用户才开始配合提供案件相关数据,向印度商工部提交书面陈述,并派代表参加听证会表达意见,最终使案件取得不错的结果。


        中国化纤协会副会长姜俊周表示,中国国际商会从精神、人力等方面给予行业企业大力支持,使行业企业信心倍增。在案件应对过程中,中国国际商会工作团队体现出高度的专业性和责任心。在参加听证会期间,工作人员认真组织案件准备会,充分准备听证会所需资料,与商务部贸易救济局积极沟通,争取到出席听证会支持行业抗辩的机会,为案件最终胜诉打下坚实基础。


        企业代表表示,中国国际商会发挥工商界资源渠道优势,帮助企业进行行业损害抗辩,通过科学的统筹协调,打破了原来企业单打独斗的不利局面,取得了完胜结果。在案件应对过程中,企业明显感受到中国国际商会工作人员作风优良、敬业高效、工作务实、组织得当、能打硬仗,政治站位高,能够有力维护行业企业利益。希望在中国国际商会和化纤协会的指导协调下,科学规划出口市场,共同维护好、经营好印度市场,打破贸易壁垒。通过此案,行业企业对中国国际商会的功能作用有了颠覆性的认识。




                                        ( 河南省贸促会发展研究部推荐  转载来源:中国贸易报)