b

加强技术转移合作 打造创新丝路

来源:本站  时间:2020/01/08   

       河北钢铁集团收购了一家塞尔维亚钢铁厂,不仅使该钢铁厂扭亏为盈,而且现在还向外出口产品;斐济与中国在菌草领域展开合作,为当地人民带来实实在在的好处;中国与乌兹别克斯坦在修复文物方面展开合作,保护了乌兹别克斯坦的文化艺术;中国企业帮助哈萨克斯坦首都警察局开发人口信息管理系统,助力该国相关的管理水平、治理体系得到提升……商务部研究院国际服务贸易研究所所长、研究员李俊在前不久落下帷幕的2019中国(西安)“一带一路”技术转移发展大会上通过举例告诉与会者,“我们与‘一带一路’沿线国家、地区的技术合作不仅集中在高精尖领域,还渗透到农业、制造业、建筑业、电工业、软件信息等领域。这说明技术合作是跟产品贸易、项目投资、跨国经营结合在一起的。”


       “未来如何提高‘一带一路’国际合作的质量?我认为一个重要方面就是要在技术贸易领域深入合作。因为科技创新是我国与‘一带一路’沿线国家共同的梦想。我们开展‘一带一路’技术合作的时候,需要从对方的需求出发,在实现自己目标的同时,帮助他们圆梦。”李俊表示,“一带一路”技术合作目前已经给沿线国家、地区带来了巨大好处,帮助他们推动了技术的进步和工业化的进程。


       李俊认为,我国与“一带一路”沿线国家、地区开展技术贸易合作空间较大。在技术引进方面,以前中国主要是从美国、欧盟、日本等国家、地区引进技术,但是现在形势发生了变化,美国对华在技术领域进行限制,但是以色列、德国、英国、日本等国依然拥有技术优势,其中有些国家的技术与美国是同步的。这为中国和“一带一路”沿线国家、地区在技术引进方面进行贸易投资提供了一个空间,“中国消费市场的升级为跨国公司销售新技术、新产品提供了机会。”


       在技术输出方面,李俊表示,中国产业和技术创新领域目前已经取得了巨大成就,奠定了向“一带一路”沿线国家、地区输出技术的能力。目前,全球创新指数显示,中国排名第22位。这说明中国已经成为全球创新引擎,尤其是北京、上海这些科创中心已经成为全球创新最为活跃的区域。因此,在未来,中国有条件去深入开展一些技术输出的合作。


       “在‘一带一路’合作中,我们提出了诸如健康丝路、数字丝路等计划,我们也应提出创新丝路的计划。因为创新对于提高‘一带一路’合作的可持续性发展至关重要。为我国与‘一带一路’沿线国家、地区技术合作搭建一些平台是有市场的,是能得到大家认可的。” 为了更好进行“一带一路”技术合作,李俊还提出了打造创新丝路的建议。他认为,西安拥有自贸试验区,又是“一带一路”的起点,还拥有许多高校、科研院所、高新技术企业,有潜力成为面向“一带一路”沿线国家、地区的技术贸易、技术合作、技术转移转化的枢纽和节点。


       李俊表示,中国应当有针对性地开展一些“一带一路”沿线国家、地区的技术引进活动。虽然中国技术发展水平已经很高,但从技术应用、知识产权使用费这个领域来看,中国与发达国家还有巨大的差距,“因此,中国在技术方面还需要引进,还需要合作,还需要学习。”



                                ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )