b

以教育促理解 为国际合作储备人才

来源:本站  时间:2020/01/13   


        12月26日,北京王府公益基金会(BRCF)、全球化智库(CCG)与南南国际教育智库研究院在北京国际会议中心联合发布《国际理解教育在中国——现状与未来》报告。该报告指出,中国的国际交往原则与联合国教科文组织(UNESCO)的国际理解教育在理念上是趋同的,在方向上是一致的。国际理解教育在中国发展可以为我国扩大对外开放、推动人类命运共同体建设提供思想准备和人才储备。


        北京王府公益基金会理事长、法政集团副董事长兼行政总裁潘军表示,自20世纪40年代诞生以来,国际理解教育理念就扮演了国际社会弥补战争伤痕、消除文化差异的重要角色。开展国际理解教育也因此成为世界各国寻求和平的途径之一。


        今年11月,外交部发言人耿爽曾表示,站在新的历史起点,中国特色大国外交将以习近平外交思想为根本遵循和行动指南,继续高举和平、发展、合作、共赢旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦,推动构建人类命运共同体作出新的贡献。


        而国际理解教育以责任、公正、平等、自由、包容、和解、人性等为核心价值,倡导加强不同文明、文化之间的相互理解、相互尊重和相互借鉴,以构建更加包容的世界,促进世界和平、合作与交流,建设人类共同的美好未来。


        中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。快速发展的中国为世界各国带来了巨大发展机遇,也使自己成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。在这个过程当中,政府与企业对于国际化人才的渴求也昭示着国际理解教育在中国发展的重要价值。


        该报告指出,从世界范围来看,伴随改革开放40多年的高速增长,中国逐步开始以全产业链的姿态参与到国际分工当中。中国企业对于具备国际视野、深度理解国际社会和其他国家、有能力参与国际合作的人才有着紧迫需要。作为世界第二大经济体,中国政府在各个领域对外交人才的需求同样有待满足。因此,国际理解教育在中国拥有巨大的发展必要和发展潜力。


        根据上述报告,历年来世界各国以及包括联合国教科文组织、世界经济与合作组织(OECD)等在内的国际组织,都为国际理解教育的发展提供了多元化的支持与丰富的实践经验。与此同时,一些具有中国特色的新探索也在不断出现。


        “2015年联合国发展峰会通过《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,提出坚持可持续发展教育、国际理解教育和全球公民教育的理念。目前,发展国际理解教育已经逐渐成为全球的共识。我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》也指出,加强国际理解教育,推动跨文化交流,增进学生对不同国家不同文化的认识和理解,培养具有国际视野和国际竞争力的下一代是我们共同的期望。”在潘军看来,“一带一路”倡议的提出体现了中国作为大国的责任担当,同时也呼唤具有更广阔心理格局的实施者参与共建,以促进全球融合与全球共享理念的真正实现。


        “12月6日,教育部官网公布的关于加快建设中国特色海外国际学校的论述,要求海外中国国际学校建设需要体现中国特色和国际视野。这再一次表明推动国际理解教育在中国的发展迫在眉睫,并将逐渐成为未来中国国际化人才培养的必然要求。”潘军说。

 

                         ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )