b

金融企业海外合规 要从被动走向主动

来源:本站  时间:2020/01/13   


        近年来,中资商业银行等金融机构积极服务中资企业走出去,加快打造“一带一路”金融服务网络,跨境综合金融服务能力不断提升。随着国际化的深入推进,金融机构境外机构经营地域逐渐扩大,产品、服务和合作模式方面不断创新,这对其合规管理提出了更高要求。


        “企业的全球化经营意味着必须全球合规,即跨国企业必须在所有经营的国家和地区遵守当地的法律法规,并真实地回应政府和监管要求。”汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁廖宜建日前在跨国银行共建“一带一路”座谈会上表示,随着地缘政治和世界经济格局的不断演变,金融市场及其网络变得越来越复杂,银行防范金融风险的责任和难度也由此日益增大,金融机构对跨境交易更应提高警惕。


        《全球商业复杂性指数:克服本地及全球的合规复杂性》报告显示,金融行业在全球受到严格监管,在该行业成立企业的复杂度相对较高。而且金融行业监管具有连锁效应,“了解你的客户”原则令企业开设海外银行账户难度越来越大,95%的司法管辖区开立企业海外银行账户流程十分复杂。但随着越来越多的中国企业向海外拓展运营,企业注册及运营合规将对其国际化战略至关重要。


        廖宜建告诉与会者,“一带一路”沿线各国金融发展水平参差不齐,金融监管模式纷繁复杂,由此产生的司法冲突问题较多,情况也较复杂,这对于跨市场运营的金融机构都是必须直面的挑战。对此,近年来,汇丰集团已在全球范围内建立了一套统一、全面的标准来防控风险、了解和管理客户;通过加强客户尽职调查工作,来建立一个全球性的客户风险管理体系;同时以更有效的方法统一管理与制裁、洗钱、贿赂和腐败相关的金融风险等。


        “在推动‘一带一路’建设过程中,中外资金融机构之间的交流合作非常重要,特别是在反洗钱、反金融犯罪领域的合作十分重要,风险管控、信息沟通、维护金融稳定等方面也需要加强合作。”亚洲金融合作协会常务副秘书长杨丽玉认为,我国商业银行的反洗钱工作要从被动合规、形式合规向主动合规、实质合规、全员合规和价值合规方向转变。


        面对走出去过程中的合规风险,大成律师事务所高级合伙人陈胜建议,一方面,金融机构应检视和加强自身在反洗钱、合规方面的管理,组织相关部门和人员落实大额和可疑交易报告、客户身份识别、客户信息和交易记录保存等工作,指导、管理所辖分支机构反洗钱工作等;另一方面,任何制裁都要有行政复议措施和司法救济措施,无论是中资企业还是外资企业,一定要擅长运用这些措施保护自己的合法权利。

 

                                                 ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )