b

加强伊斯兰金融合作 促一带一路多方共赢

来源:本站  时间:2020/02/06   


        “‘一带一路’沿线穆斯林人口数量约为18亿,占全球穆斯林人口数量的70%;沿线一半以上的国家,穆斯林人口数量超过全国总人数的50%。随着‘一带一路’建设不断深化,推动伊斯兰国家在经济、金融领域与中国开展合作正在成为更多国家间的共识。”近日,中国伊斯兰金融俱乐部CEO黄雷在接受《中国贸易报》记者采访时表示,伊斯兰金融当前正在全球飞速发展,旺盛的生命力使其有望在“一带一路”建设中发挥更多大作用。


        黄雷告诉记者,伊斯兰金融是国际金融体系的重要组成部分,是遵循伊斯兰教义的资金融通活动。其宗旨是面向企业,为社会创造共同价值。2015年,国际货币基金组织(IMF)为伊斯兰金融的原则背书,并将其行为纳入监管项目。该组织认为,伊斯兰金融原则有利于金融市场的稳定。此举也标志着国际货币基金组织对全球伊斯兰金融行业重要性的认可。


        据黄雷介绍,随着“全球一体化”发展,伊斯兰金融正呈现出“去宗教化”的发展趋势。在许多非穆斯林国家,伊斯兰金融被称之为替代金融、责任金融、道德金融等,而在阿联酋、摩洛哥等伊斯兰国家,则被称之为参与金融。


        黄雷表示,地处海湾地区的伊斯兰国家,依托巨大的石油资源储备了大量的石油美元和主权基金,但由于这一地区投资容量不大,使得他们不得不把目光转向全球。传统上,这些投资60%集中在美国,30%在欧洲,其余在亚洲。但在2008年金融危机之后,伊斯兰投资者逐步将资产转移到相对稳定、回报较高的国家,这其中也包括中国。而建设新能源和大型基础设施项目、发展航空运输业等,既符合伊斯兰金融体系对长期的、低风险、稳定收益项目的投资偏好,同时也符合伊斯兰国家实现其金融体系国际化的“走出去”战略。


        黄雷说,随着“一带一路”倡议的国家间合作不断落实,与建设项目配套的伊斯兰融资和投资也会相应增加。目前,中国也正加快伊斯兰金融建设的相关发展,通过打造伊斯兰金融项目与有关国家加强合作,促进“一带一路”向前推进。今年1月7日,由中国—阿联酋伊斯兰金融论坛升级而来的第四届中国—阿联酋经贸论坛在成都举行。论坛上,迪拜多种商品交易中心与成都高新区正式建立合作伙伴关系并签署合作备忘录。成都高新区相关负责人表示,此次合作关系的建立将促进双方在园区间国际合作、企业间联系、多元金融与贸易创新服务等方面强强联合,为双方园区企业的全球化发展提供动力。


        据了解,中国—阿联酋经贸论坛由中国伊斯兰金融俱乐部、迪拜伊斯兰经济发展中心、哈姆丹·本·穆罕默德智慧大学等机构在2016年联合发起,阿拉伯联合酋长国经济部在2018年加入主办,影响力不断提升。“伊斯兰金融产品丰富、形式多样。如能作为工具,将对推进‘一带一路’建设起到十分重要的作用。”黄雷说。


        采访中,记者了解到,海湾地区伊斯兰资本对于在中国市场的落地和发展抱有极大兴趣和积极态度,但不同语言、宗教、法律、文化造成的差异又极大限制了伊斯兰金融在中国发展。因此,通过建立“智库”,提供顶层设计、跨文化服务与落地中国的实际解决方案,搭建高效项目对接资源平台,已经成为时下亟待解决的重要问题。


        同时,伊斯兰金融要想在中国获得更好发展、激发市场需求,也需要在国内银行业、证券业、基金业、投资业、实体业等领域被更多专业人士所认知。黄雷说,目前越来越多的中国私募股权基金开始关注来自中东地区的资本。而相关中资企业如果在阿联酋的迪拜设立代表处,不但可以更好的与投资者建立紧密联系,而且能够利用当地先进、完善的金融基础设施,从中东、北非等地区获取更多流动资金。此外,黄雷还认为,广泛参与伊斯兰金融国际会议,深入参与全球伊斯兰金融建设;建设相关人才库,培养专业伊斯兰金融人才等也是未来中国用好伊斯兰金融工具的重要保障。


        “中国是全球经济发展的重要推动力量。随着伊斯兰金融越来越积极地参与非穆斯林国家和地区的金融业务,其必将成为中国企业拓展中东等人口快速增长地区,投资贸易业务的市场利器。同时伊斯兰金融也是中国进入‘一带一路’沿线最大资金池的快捷通道,能够快速对接资源,稳步实现目标,为中国积极参与国际对话、接近世界舞台中央提供助力。”黄雷说。



                                 ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )