b

用“组合拳”稳住外贸基本盘

来源:本站  时间:2020/07/30   

          在新冠肺炎疫情全球蔓延、国际市场需求大幅下降、贸易下行压力加大的背景下,今年上半年中国外贸有所回稳,进出口总额14.24万亿元,下降3.2%。出口自4月以来连续3个月正增长,进口6月实现正增长,6月当月进口、出口增速年内首次双双“转正”,这一成绩来之不易。尽管从各国近期的贸易数据和先行指标看,全球贸易出现了一些回暖迹象,主要是各国在经济贸易方面的应对和预防措施逐步落实,缓和了疫情对贸易的影响,但除中国外,主要经济体仍处于贸易萎缩阶段,疫情对全球贸易的负面影响仍在持续,因此,今年全球贸易预计难有起色,真正的回暖尚待疫情拐点的来临。


          中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂。从外部看,疫情的全球流行趋势在多国仍在走高,世界经济严重衰退,国际需求大幅萎缩,贸易壁垒明显增加。从内部看,国内疫情影响逐步减弱,经济生产活动逐步恢复正常,但外贸企业面临的订单不足、物流不畅、产业链供应链不稳等困难仍十分突出。因此,正在回稳的中国外贸仍要迎难而上,通过推出多举措的“组合拳”来稳住外贸基本盘,在实现外贸促稳提质中争取对全球贸易复苏作出更多的贡献。


          目前,国内经济运行加快回归常态为下一阶段外贸促稳提质提供了坚实的基础。中国政府向更大范围、更宽领域、更深层次推进对外开放的决心没有变,行动更具体,尤其是在外商投资促进和优化营商环境方面都在进一步释放制度红利。以持续深化“放管服”改革,积极转变政府职能,加大减税降费力度来为增强企业发展活力和抵抗风险能力提供更多制度性的支撑。


          狠抓已经出台各项稳外贸政策举措的落实落地,不断增强外贸企业获得感的同时,进一步根据疫情对全球贸易冲击引发的问题和国内外贸和企业发展需求,加快推动出台新一轮稳外贸政策措施,让更多“靶向化”的政策措施“组合拳”,为全力稳住外贸基本盘和促进外贸回稳态势提供强有力扶持。要把政策的重心放在减轻外贸企业负担上,促进减税降费政策的长期化和稳定化,完善出口退税和阶段性减免社保费等政策是重点;扩大出口信用保险短期险覆盖面重在费率的合理下降,金融机构增加外贸信贷投放的重点要放在中小微外贸企业上,让更多外贸企业能够用贸易融资的支持来对冲疫情的冲击和生存压力。


          在培育贸易新业态新模式中,要进一步在跨境电商的税收、监管、便利化等方面大胆制度创新,为企业做大做强进行政策“松绑”,鼓励更多的中小企业借助跨境电商开展在线营销,实现在线交易。在支持加工贸易发展上“放水养鱼”,暂停征收加工贸易企业内销缓税利息的时间要主动延长,内销选择性征税试点的范围要主动扩大且为企业提供稳定的预期,让加工贸易与一般贸易“比翼齐飞”。提高外贸产品转内销的政府公共服务水平,内外销产品“同线同标同质”应当成为未来国内消费市场产品品质提升的一个重要突破口。为外贸企业与国内大型电商平台合作提供更多对接点,真正树立起内外贸一体化的大流通概念,加速国内国际双循环的融合与通畅。




                                                                      ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )