b

为世界服务业发展点亮合作之光

来源:本站  时间:2020/09/09   

          9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞,受到国际国内广泛关注,在各界引起强烈反响。习近平主席提出的三个倡议,即共同营造开放包容的合作环境,共同激活创新引领的合作动能,共同开创互利共赢的合作局面,得到各方高度的认同和赞许。


          当前的世界政经形势需要合作来破题。当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的全球蔓延使这个大变局加速形成,逆全球化、单边主义抬头使世界经济形势面临的不确定性、不稳定性增多,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。在这样的局势下,合作是唯一的出路。


          合作还是服务业与生俱来的基因。服务业涵盖商业服务、金融服务、运输服务等12个领域,服务实体经济、为实体经济行业赋能乃服务业发展的题中之义。服务贸易发展离不开货物贸易发展,两者合作发展、互相促进,共同成为经济发展的主力军。


          本届服贸会的如期举办,是我国各方面通力合作,抗击疫情、复工复产的成果,也为世界经济复苏贡献了“中国服务”的力量。为了推动合作倡议更好落地,就要理解开放包容、创新引领、互利共赢的合作理念:


          开放包容是合作的前提。疫情期间,我国政府部门、社会组织、企业、民众在精诚团结、理解包容的基础上抗击并防控疫情、加快推进复工复产。其间,服务业起到重要作用,在数字化的赋能下,跨境电商成为外贸业务新的增长点,大数据、健康码成为复工复产的“刚需”,在线办公、员工共享则为企业运转提供保障……这一切使得中国率先实现了经济复苏,成为G20国家中唯一GDP恢复正增长的国家。举办本届服贸会不仅大力提升了我国经济发展的信心,同时还传递了我国坚持对外开放的决心,更重要的是鼓励各国求同存异,以开放包容的心态来通力合作。


          创新引领是合作的动能。虽然当前全球经济面临着深度衰退的挑战,但以云计算、大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命方兴未艾,为全球经济发展提供了机遇。在数字经济的拉动下,全球服务贸易比重逐年增长。2005年至2017年,服务贸易额占世界贸易总额的比重从20.66%升至23.69%,目前服务业产值占全球国内生产总值的65%。只要抓住了服务业发展的机遇,促进服务业不断创新,大力发展服务贸易,世界经济就能迎来新一轮增长的势头。


          互利共赢是合作的原则。近年来,中国依靠广交会、进博会、服贸会等多种发展平台,在实现自身发展的同时,也惠及合作伙伴。从2012年举办服贸会的前身京交会开始,服贸会已成功举办六届,人气越来越旺就是最佳例证。服贸会参展企业从首届的1000多家增加到第六届的2100多家;意向成交额从首届的601.1亿美元增加到第六届的1050.6亿美元;本届服贸会更是吸引了148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构和企业参展参会,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会。举办本届服贸会充分表达了我国愿与各国携手合作、互利共赢,共促世界经济复苏的美好愿望。


          无论是在疫情期间服务业获得各国企业的关注与青睐,还是本届服贸会拥有超高的人气,都表明各方合作意愿越来越强烈。这说明,在当前形势下,合作依然是世界经济发展的主旋律,更是当今世界经济复苏的必由之路。


          在服贸会致辞中,习近平主席还宣布了扩大服务业开放的举措,例如支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区等,深刻诠释了本届服贸会“全球服务,互惠共享”的主题,为促进世界经济复苏提供了务实的中国方案。


          “突如其来的新冠肺炎疫情,在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻挡不了服务贸易发展的脚步,阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动!”习近平主席的讲话铿锵有力、鼓舞人心。相信本届服贸会的举办,将点亮合作之光,为世界服务业发展及世界经济复苏带来新的希望。



                                              ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )