b

外资是双循环的重要参与者

来源:本站  时间:2020/09/09   

          “推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。”习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议重要讲话中,对进一步深化改革开放提出新要求,为我国加快形成新发展格局指明了方向。新发展格局就是指以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


          双循环离不开进一步改革开放,进一步改革开放离不开外资的积极融入。在联合国贸发会议经济事务高级官员梁国勇看来,外资是双循环的重要参与者,也是中国经济增长的重要动力、经济活力的重要源泉,是中国经济发展的关键组成部分,未来更不能忽略外资对中国经济发展的长期战略意义和重要性。

长期以来,中国与外资互相成就。当前,中国经济在全球率先恢复增长,外资企业也看好在中国发展会拥有更美好的未来:


          ——产业链的韧性足。在全球疫情仍然没有得到有效遏制的情况下,中国疫情防控工作精准有力,全力推动各行各业企业复工复产。虽然经历了吉林、北京、新疆等局部地区重新出现的疫情,但这并没有打乱经济恢复的节奏。而其他主要经济体复工复产路途曲折,走走停停,产业链供应链还未完全畅通。


          目前,中国外贸进出口额已经实现双双转正,因此,有不少企业的订单从其他国家转移到中国。中国作为“世界工厂”的作用得到很好的发挥,防疫物资、生活必需品源源不断地运往国外。


          ——消费市场潜力大。离开中国市场,外企的全球化就无从谈起。日前的数据显示,中国目前是G20国家中GDP唯一恢复增长的国家。这其中少不了外资企业的贡献。今年前7个月,中国实际使用外资5356.5亿元人民币,同比增长0.5%。与此相对应的是,万豪酒店、特斯拉、星巴克等一些跨国公司的第二季度财报显示,他们在中国市场的销售有效对冲了在其他地区的业务损失,中国市场成为世界市场暗淡状态下的那一抹亮色。


          目前,专家设计公司(johnids interior design studio)董事长余专业(yee chuan yap)正在寻找进入中国市场的切入口,他说:“目前来看,无论是贸易还是投资,或者是接受设计任务,与中国合作的好处有很多。我们可以在桌椅、灯具等大量家具产品上做双边贸易,尤其是中国市场需求比较大,获得好的销量应该不难。”


          ——开放的决心没有变。当前,有些国家不断制造着在中国投资的负面消息,但中国没有“随风起舞”,而是保持定力、着眼长远,继续扩大对外开放,对所有善意的投资者都张开了臂膀。连日来,中国出台了多项稳外贸稳外资的政策,不断优化营商环境,保证公平的市场竞争,鼓励外资继续留在中国发展。尤其是近日出台的《外商投资企业投诉工作办法》让外资企业更加看好中国的营商环境。


          中国欧盟商会相关负责人看到《外商投资企业投诉工作办法》的出台十分高兴,他说:“该办法将对外商投资法及其实施条例的落地起到极大的助推作用。我们期待看到该机制更多实质性工作的开展,提高具体条款的可操作性,更好地落实制度的效果,提高企业利用该制度进行沟通的意愿,切实保护好外商投资企业的合法权益,实现立法初衷。”


          “外资在双循环中扮演了重要角色,他们全面参与了双循环的各个领域。一方面,外资有力推动了中国外贸增长,而且带来了先进的生产技术和管理技术。另一方面,外资企业的产品也丰富了国内的消费选择,给广大消费者提供了更好的服务。”国际贸易中心咨询专家毛天羽相信,只要中国经济蛋糕持续做大,外资企业都有机会从中收获更多的利益。

事实上,随着双循环的提出,一些外资企业也开始调整在华发展策略。


          富利旺有限公司(Furiousonce Races Sdn Bhd)是一家从事摩配零件业务的马来西亚公司,进入中国市场已经有了15年。虽然现在经营受到疫情的干扰,公司却借机进行了数字化升级,目前面向中国的出货量实现了增长。


          “未来,我们将在中国重庆、广州等多个城市布局,在拓展中国市场的同时,还将依靠中国及周围国家、地区较先进的物流系统,进一步向东南亚、西亚等地区辐射。”该公司总裁吴珮津认为,中国提出的以扩大内需为要点的双循环新格局,对外资企业来说是难得的机遇,“目前,公司也在技术创新上寻求深化和拓展,以实现在中国市场的内循环中稳固产业链供应链,做到内外循环相辅相成、相互促进。”


          未来如何继续稳外资?毛天羽认为,未来稳外资的要点在于继续保持政策的延续性,还可以对一些涉及重大产业发展的项目给予适当的优惠措施。梁国勇表示,中国应在负面清单、正面鼓励清单的基础上,强调国企、民企、外企的公平竞争,并加强对非公有制企业产权的保护力度,以此提高外资在华发展的信心。


                                          ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )