b

化危为机 推进服务贸易转型升级

来源:本站  时间:2020/09/13   

                                                                                化危为机 推进服务贸易转型升级

                                                                         第三届“一带一路”服务贸易合作论坛举办

          以互联网、大数据、跨境电商、在线教育等为代表的数字服务贸易,正成为“一带一路”沿线国家新的经济贸易增长点。作为2020年中国国际服务贸易交易会的重要配套活动,第三届“一带一路”服务贸易合作论坛9月7日在国家会议中心召开。论坛中,发展数字经济和科技服务贸易成为热点。中国贸促会副会长张慎峰代表主办方发表致辞。中国服务贸易协会顾问、原外经贸部副部长龙永图,中国服务贸易协会会长、中国科学院院士周成虎出席论坛并发表演讲,联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪尔通过视频发表演讲。国家开发银行原副行长、亚洲开发银行前副行长赵晓宇,中国欧盟商会副主席马晓利,巴基斯坦驻华政务公使艾哈迈德·法鲁克以及各领域专家学者、知名企业代表出席了本届论坛。


          中国正走向以服务贸易为重点的二次开放


          中国贸促会副会长张慎峰在致辞中说,当前中国正由以货物贸易为重点的一次开放走向以服务贸易为重点的二次开放,服务贸易已经成为推动中国经济增长的重要引擎。新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府出台了一系列稳定服务贸易的政策措施,大力推动服务贸易创新发展。今年前7个月中国服务贸易总体呈现趋稳态势,知识密集型服务贸易占比逆市增长。中国实际使用外资5356.5亿元。其中服务业实际吸收外资4145.9亿元,同比增长11.6%,服务贸易正在成为外贸发展的新亮点。在这样的背景下,举办“一带一路”服务贸易合作论坛,共同探讨服务贸易合作发展良方,对于推动新形势下全球服务贸易新发展、新合作,助力世界经济尽快复苏具有重要意义。为此,张慎峰提出促进服务贸易国际合作的三点建议:


          一是坚持共商、共建、共享原则,持续推进服务贸易机制平台建设。加强双边、多边合作,“多拉手、少松手”“多拆墙、少筑墙”,培育国际合作新机制、新平台,为中外企业深化服务贸易和投资合作创造更多机会,形成更多务实合作成果。二是坚持开拓创新,积极培育服务贸易新业态、新模式。新冠肺炎疫情暴发以来,旅游、运输、餐饮、住宿、商贸和会展等行业受到严重冲击,信息通信、远程医疗、在线教育和电子商务等数字服务持续增长。要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,依托大数据、物联网、云计算、区块链等新技术,大力推动高端服务整体出口,加快促进服务贸易转型升级。采取线上线下相结合的方式,提供法律咨询、资信调查、仲裁调解、知识产权保护等服务,为服务贸易创新发展保驾护航。三是优化营商环境,不断提升服务贸易自由化、便利化水平。


          疫情正改变生产生活 激发对数字经济新期待


          中国服务贸易协会顾问、原外经贸部副部长龙永图在发表主旨演讲时说,“分析疫情影响时,既要看到其负面影响,也要看到其正面影响。虽然这次疫情很严重,涉及到的国家很多,经历的时间也很长,但是它正在深刻改变着人们的生活方式、生产方式和商业模式,这些变化如果真正常态化,将对全球的发展产生积极的影响,形成新的发展动力。”他指出,在疫情中数字经济异军突起,制造业、服务业和人工智能、互联网更加紧密地联系在一起,人们开始习惯于远程办公,举办更多线上线下结合的会议,很多学生都在网上上课,让人感觉到巨大的变化正在出现。


          他说,数字经济是人口经济,数据应用规模较大的国家将发展成为数字经济的优势国家;数字经济是转型经济,互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术正在深刻改变着我国的经济结构;数字经济是普惠经济,能够为年轻人进入工作岗位创造很好的条件和大量就业机会;数字经济是开放经济,只要数字经济还存在、还发展,就可以在很大程度上遏制贸易保护主义。


          联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪尔,在视频演讲中期盼通过数字、技术创新共同应对新冠肺炎疫情影响。


          他说,因为深受疫情影响,在发展中国家,一些领域已经基本上瘫痪,很多人必须在家里远程办公。我们必须要从需求和供应层面分别进行政策调整。目前已经展开了一系列的南南合作框架下跨城市的培训,希望通过数字创新,包括技术创新创意来共同应对新冠肺炎疫情。希望出现更多的思路和新的解决方案,通过云技术和互联网技术加强相互合作。为此筹备了大量的线上视频,力图用新兴技术和新思路去降低失业率,通过数字创新搭建更多的跨境交易平台和交易机会。


          中国服务贸易协会会长、中国科学院院士周成虎非常看好数字经济和科技服务贸易的发展潜力。他说,现代服务业正成为全球经济的全新引擎和新的驱动力。作为经济发展主体的现代服务业,它的发展加快了技术流、信息流、资金流和物流,对于提高国家的运行效率和质量,转变经济增长方式都起到了关键作用。


          “一带一路”服务贸易合作前景广阔


          周成虎说,根据世贸组织的界定,服务贸易包括商务服务、金融服务、旅游经济旅行相关服务、娱乐文化体育服务、运输服务、交易服务以及其他服务等12个大领域服务,对于人口众多的“一带一路”国家而言,这些领域的合作内容非常广泛,合作潜力巨大,发展前景壮观。周成虎倡议“一带一路”沿线国家和地区,顺应数据化、网络化、智能化发展趋势,加快数字领域双边和多边合作,共同推动服务贸易数字化和智能化进程,发展服务贸易新业态、新模式,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济的蓬勃发展,让“一带一路”沿线国家和地区不断发展,焕发新的生机和活力。


          龙永图表示,“一带一路”沿线国家人口44亿,大力发展数字经济和数字贸易,将使“一带一路”沿线很多国家和中国建立更紧密的关系。


          豪尔赫·切迪尔说,“一带一路”沿线国家各个城市加入到“一带一路”建设中来,南南合作也会不断推动“一带一路”发展。


          张慎峰表示,服务贸易作为国际贸易重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,在促进各国、各地区转变经济发展方式,推动产业转型升级和可持续发展中发挥着重要作用。中国贸促会愿与“一带一路”共建国家商协会和有关国际组织一道,于变局中开新局,为中外服务贸易企业开展合作打造更好平台,创造更多便利,提供更优服务,共同营造开放、包容的合作环境,为促进服务贸易创新发展、高质量共建“一带一路”,推动世界经济包容性增长作出新的更大贡献。


          据悉,本届论坛还发布了《中国国际服务贸易行业发展研究报告》核心内容,并举行了相关项目签约、启动仪式。



                                                       ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )