b

全球化是双赢主张 赞赏中国相关努力

来源:本站  时间:2020/10/28   

                                          阿布扎比国际金融中心金管局CEO:    全球化是双赢主张 赞赏中国相关努力


            在近日举行的2020金融界论坛年会上,在线出席会议的阿布扎比国际金融中心金融服务监管局首席执行官邓伟政力挺全球化,认为不应在全球化议题上倒退,他还赞扬中国成功控制新冠肺炎疫情和支持国际贸易投资开放发展的贡献,认为中国正引领金融科技和数字化经济潮流。


            在邓伟政看来,新冠肺炎疫情不仅对人们的生活产生巨大影响,而且正在改变工作、消费和互动方式,从远程工作、电子商务、电子学习、电子竞技和电子娱乐等方面来看,数字化应用和部署的时间表从5年压缩到了3个月。纯数字化已成为金融服务新行业规范,极大加速了最近十年的发展趋势,并为金融科技行业带来了良性循环。


            “金融科技和数字化经济将是未来全球经济增长的主要驱动力。在这方面,亚太地区特别是中国引领全球潮流。在云计算、大数据、人工智能和区块链方面,中国正加大投资力度,我们可以看到来自中国的创新要比其他任何地方都多。这些技术将构成未来金融服务架构的主干。腾讯和蚂蚁金服已经在支付和许多其他金融领域处于世界领先地位,中国人民银行率先引入中央银行数字货币,改变了全球格局。”邓伟政说,所有这些提供金融服务和产品的新技术和新模式,都将在未来创造激动人心的机会,同时全球经济体尤其是全球监管机构,需要紧密合作来抓住这些机会并管理风险。例如,如果可以将客户在其本国的数字身份证明用于在东道国建立支付账户,并用于与供应商进行贸易,商业效率将得到极大提高。


            但邓伟政也担忧地看到,“当前,各国实施了封锁、保持社交距离和边境管制等措施,以遏制新冠肺炎疫情。尽管这些措施在抗击疫情的过程中很重要,但全球经济体应警惕排外心理,也应该警惕一小部分人为了短期经济、政治利益或为了避免本国因全球化蒙受利益损失,而人为设置壁垒、甚至逆全球化。”


            “全球化造福大多数人,对全球经济体来说是双赢的主张。在这方面,我要赞扬中国不仅努力遏制病毒的传播,而且始终坚持国际贸易投资对于包容性增长和世界未来繁荣的重要性。”邓伟政呼吁并强调,全球经济特别是发达市场经济,只有在贸易、投资、合作不断发展的情况下才能增长,“在过去的三十年中,新兴市场增长约占全球增长的三分之二。如果没有这些经济体的投资和增长,国际经济增长将大大放缓,所有人的状况也会比现在更差。”


            展望未来,中东北非地区非常重要,不容忽视。邓伟政说,中国意识到了这一点,启动了“一带一路”倡议,该倡议旨在投资和支持“一带一路”沿线经济体的发展,惠及所有人,“在人口年龄层较为年轻的中东北非,未来几十年需要就业的年轻人口将超过中国。因此,它有很大的市场潜力。”


            “阿布扎比国际金融中心是通往快速增长的中东北非市场的门户。自5年前成立以来,我们已经改变了中东北非地区的金融服务。我们现在是中东地区发展最快的资产管理中心、最大的房地产投资信托基金中心。中国是我们的战略合作伙伴。两年多以前,阿布扎比国际金融中心决定在北京建立我们的第一个海外办公室。”邓伟政期盼,通过深入了解、合作和共同努力,希望两国密切合作,支持金融科技和其他领域的国际贸易以及投资的发展。


                                              ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )