b

中国贸促会发布第三批国别营商环境指南 引导企业对外投资健康发展

来源:本站  时间:2020/10/29   


            中国贸促会近日发布第三批《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》。这批指南对俄罗斯、比利时、意大利、波兰、塞尔维亚、柬埔寨、老挝、越南、埃及、加纳、赞比亚、澳大利亚12个国家的经贸概况、吸收外资环境及政策、中资企业发展状况、中资企业融资、合规运营及经贸纠纷解决等进行了详细介绍。


            “新冠肺炎疫情冲击下的世界正在发生深刻变化,企业对外投资面临着更多不稳定不确定因素。编写《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》系列丛书是中国贸促会在新形势下引导企业对外投资健康有序发展的具体举措,我们力争把这套丛书打造成服务企业‘走出去’的品牌产品。”中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥说。


            今年发布的国别营商环境指南具有三个突出特点:一是更加聚焦企业关切,重点介绍了东道国吸引外资政策变化,投资风险和目标行业等内容;二是投资案例更具实效,增加了企业对外投资案例分析,多层次、多角度介绍企业对外投资的主要实践、风险问题、经验启示,参考性和可操作性更强;三是资料来源更加多元,汇集了来自东道国官方机构、国际组织、中国贸促会驻海外代表处的最新一手资料,力求为企业提供的经贸政策、经典案例、法律法规是权威的、准确的、及时的。


            “年底前,贸促会还将再发布一批国别营商环境指南。我们将以落实市场多元化战略为导向,以‘一带一路’沿线国家为重点,争取及早实现对所有重点投资对象国家和地区的全覆盖。”冯耀祥说。


            截至目前,中国贸促会共发布了24个国家的《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》,有关材料可从中国贸促会官网首页“国别营商环境指南”专题栏目下载查看。网址:http://www.ccpit.org/yingshanghuanjing/



                                                                ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )