b

上半年全球FDI缩水近一半 中国外资流入保持韧性

来源:本站  时间:2020/10/30   


            据新华社电 近日,联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的报告显示,今年上半年全球外国直接投资(FDI)同比下滑49%,流入中国的FDI规模则相对保持了韧性。


            贸发会议最新一期投资监测报告显示,今年上半年全球FDI总规模为3990亿美元,同比缩水近一半,其原因是疫情期间各国采取的“封锁”措施导致现有投资项目放缓,而对全球经济前景的担忧也使得跨国企业重新评估是否投资新项目。


            相较而言,发达经济体外资流入下滑幅度更大。上半年,流入发达经济体的FDI约为980亿美元,同比缩水75%。其中,流入美国的FDI为510亿美元,同比减少61%,欧洲发达经济体更是出现历史罕见的外资负流入现象。同期,流入发展中经济体的FDI为2960亿美元,同比减少16%。


            报告显示,受信息产品和服务、电子商务等领域跨境并购交易拉动,上半年流入中国的FDI为760亿美元,同比仅减少4%,规模相对保持了韧性。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁补充说,事实上,截至今年9月,中国吸引FDI规模相较去年同期已呈增长趋势,增幅达2.5%。


                                                                ( 河南省贸促会发展研究部推荐   摘自:中国贸易报 )