b

支持世贸组织 维护多边体制

来源:本站  时间:2021/02/23   

            在中国农历春节期间,世界贸易组织也“创造了历史”。据报道,尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉被选为世贸组织新任总干事,成为首个执掌该组织的女性总干事和首位非洲裔总干事,任期将从今年3月1日持续至2025年8月31日。


            奥孔乔-伊韦阿拉表示,在过去一段时间里,世贸组织确保了一个公平竞争的多边贸易环境,对于巩固公平、平衡、透明的国际贸易体系极为重要。她强调,未来世贸组织仍将致力于让所有成员,无论其贸易规模大小,都能成为受益者。


            努力营造多边贸易环境


            中国贸促会专家委员会委员、上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群在接受《中国贸易报》记者采访时表示,奥孔乔-伊韦阿拉明确要通过多边贸易体制维护新冠肺炎疫情下的全球贸易稳定,这有利于多边贸易体制的可持续发展。


            近些年,世贸组织在促进世界贸易自由、促进各经济体间突破贸易壁垒、建设更公平的国际贸易环境等多个方面作出了很大贡献。2013年年底,世贸组织第九届部长级会议通过了该组织成立以来的首个多边协议《贸易便利化协定》;2015年,第十届部长级会议全面取消农产品出口补贴,就《信息技术协定》扩围谈判达成协议。2019年,在瑞士达沃斯举行的世贸组织电子商务非正式部长级会议上,包括中国、欧盟在内的76个世贸组织成员签署了关于电子商务的联合声明,确认有意在世贸组织现有协定和框架基础上,启动与贸易有关的电子商务议题谈判。


            姚为群表示,除了农产品领域,世贸组织已经解决了大部分货物贸易关税方面的问题,接下来的问题主要集中于货物贸易的非关税措施和服务贸易领域。未来,世贸组织可进一步扩大多边规则的范围,比如,在知识产权、服务贸易、劳工问题、竞争问题等方面可添加新的一些内容。当然,这同时也具有挑战,过去的规则讲究贸易自由化和国家优势,但是现在也要考虑到各成员的公共政策和安全问题。


            “新冠肺炎疫情加速了经济演变的进程,尤其是数字化的进程,从而倒逼世贸组织规则迎头赶上。”世贸组织副总干事易小准表示,世贸组织改革要靠国家间合作来实现。多边合作比较琐碎,也比较复杂,但不可或缺,必须通过这种方式才能够管理起国与国之间相互连接的经济,通过开放的合作才能达成以规则为基础的多边体系。


            有专家表示,当前,区域合作发展很快,有助于推动相关国家的经贸合作与经济发展,但如果没有世贸组织作为“主心骨”,这些区域合作可能出现相互隔离的现象。要想继续做大世界贸易的“蛋糕”,让各国获利,就需要克服逆全球化的影响,消弭各国之间的争端,维护以世贸组织为基石的多边贸易体制。

中国积极维护多边规则


            今年,中国加入世贸组织20年。中国为维护多边贸易体制作出了巨大贡献,是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者。作为全球第二大经济体和最大的发展中国家,中国始终遵守世贸组织规则,履行相关承诺,积极助推世贸组织改革。


            2019年,中国向世贸组织提交《中国关于世贸组织改革的建议文件》。《文件》表示,多边进程是推动贸易投资自由化便利化的最佳渠道,《文件》在世贸组织改革具体行动领域的第四点强调了多边贸易体制的包容性,其中还提及坚持贸易和投资的公平竞争原则。中国社科院世界经济与政治所国际贸易研究室主任东艳就此接受媒体采访时表示,中国给出的改革方案不仅对WTO改革过程中涉及自身利益的问题作出回应,还站在全球发展的整体角度上,用整体的视野给出务实、具体的主张。


            “我国积极参与世贸组织各项工作,加快推进贸易投资自由化便利化,尊重和全面履行争端解决裁决,并参与和推动世贸组织的相关谈判。”姚为群表示,从多哈回合谈判到环境产品协议谈判、《信息技术协定》扩围谈判,再到电子商务谈判,我国一直保持积极的态度,同时也主动和其他发展中国家发起了一些为推进投资便利化磋商活动。此外,我国也把落实世贸组织规则、履行承诺和自身改革、对外开放结合起来,作为我国改革和开放的动力。


            商务部世贸司负责人表示,中国正在加快构建新发展格局,将为世界提供更多机遇。作为负责任的发展中大国,中方将坚定支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,以实际行动支持总干事开展工作,让世贸组织为完善全球治理体系和增进世界人民福祉作出更大贡献。

 

                                                                        (发展研究部推荐  摘自中国贸易报 )