b

2021年美国小企业发展五大趋势

来源:本站  时间:2021/02/28   


            过去的2020年,对于美国小企业来说是异常困难的一年,经历了美国历史上最严重的经济下行,许多小企业在联邦和地方州政府的支持下,不断调整适应,开启复苏之路。美国商会与大都会人寿保险公司(MetLife)连续五年发布《小企业指数报告》,其中五大趋势值得关注。


            一是美国小企业综合繁荣指数表现远低于疫情前水平。2020年第四季度,美国小企业综合繁荣指数为52.9(较第三季度增长2.6个百分点),但仍远低于疫情前水平。2020年一季度,综合指数为71.7。


            二是美国小企业期望2022年回归到健康发展状态。根据当前调查显示,2020年第四季度,50%的小企业称,当前企业的整体表现为健康;18%的企业称自身发展状况糟糕,而2020年第一季度的比率为9%。2019年第四季度,认为自身企业发展健康的比率为69%;2020年第一季度,该比率为65%。多数小企业期望2022年能够回归到健康发展状态。


            三是美国小企业的现金流受疫情影响显著。疫情在美蔓延之后,美国政府加大纾困扶持力度,小企业现金流状况有所改善,但是仍面临压力。调查显示,2020年5月底以来,59%的企业对企业现金流状况表示满意;但仍有14%的企业对现金流状况表示不满意,2020年第一季度,该比率为6%。对现金流表示非常满意的小企业比率也由2020年第一季度的28%,下降到当前的17%。


            四是小企业裁员状况有望缓解,但吸纳就业形势仍不乐观。52%的小企业表示,将保持现有员工规模。2020年第四季度,约14%的小企业计划裁员,而疫情前,这一比率为5%。


            五是小企业对美国经济整体发展预期信心不足。经济发展预期对小企业扩大投资至关重要。当前,小企业对美国经济整体表现信心不足,仅有29%的小企业对美国经济给予积极评价,较2020年9月增加了7个百分点。疫情前,这一比率为60%。


            分析认为,随着疫苗的大范围使用和纾困计划的进一步强化,2021年,美国经济将继续“K字形”复苏态势,科技和部分零售业将继续保持上升势头,比如通过远程工作提供支持,教育、医疗和生活用品等。另一方面,旅行、娱乐、酒店和餐饮等行业将继续面临复苏压力。

 

                                                                                     (发展研究部推荐  摘自中国贸易报 )