b

贸易产业融合的新要求新期待新格局

来源:本站  时间:2021/03/03   


            江上年年芳意早,蓬瀛春色逐潮来。一年之计在于春,2021年春节假期刚刚结束,位于长三角腹地的浙江省湖州市德清县的泰普森实业集团就着手招贤纳才、抢柜出货,无论是办公室,还是生产车间,都呈现出一片繁忙景象。


            刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,我国外贸企业经受住了新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦等多重考验,这使我国成为全球唯一货物贸易正增长的主要经济体,我国货物贸易进出口总值在2020年达到32.16万亿元人民币,同比增长1.9%。泰普森实业集团发展部部长冯小兰说:“我们户外家居产品连续8年的出口额都在全国排名第一。公司出口额以每年10%左右的速度增长,2020年的出口额大约在6亿美元。这是因为我们早期布局了海外营运中心和海外仓,缓冲了中美贸易摩擦和疫情带来的影响。”


            展望2021年,专家学者普遍认为,我国外贸出口增长的动力将逐步由防疫物资出口拉动转为外需回暖拉动。对此,一大批外贸企业加紧工作,生怕浪费了这大好的春日时光。在外部环境依然面临不确定性的背景下,相关部门也不断出台稳外贸政策,为外贸企业保驾护航。例如商务部在2021年将实施优进优出、贸易产业融合、贸易畅通三大计划,着力从巩固和提升两个方面做好外贸工作。


            “贸易与产业融合发展本是题中之义,但新时代对其有了新要求和新期待。”广州市社科院现代市场研究所高级经济师揭昊说,在贯彻新发展理念,立足新发展阶段,构建新发展格局的当下,贸易产业融合有利于统筹利用好国际国内两个市场,有利于吸引全球资源要素助力提升我国产业基础能力和产业链现代化水平。


            在中国生产力学会研究员杨枝煌看来,贸易产业融合的核心要点就是通过贸易提升产业自主能力和产业影响,同时将贸易作为一种产业来看待,更加重视贸易在扩张商业存在、扩大市场占有率方面的核心功能。


            杨枝煌认为,推出贸易产业融合计划,具有深厚的国内外背景,他分析说:“就国内而言,中国货物贸易在产业链、价值链中的位置比较低,需要进行产业结构调整和转型升级,提升贸易产品附加值,从而提升中国贸易链安全和影响力;就国际而言,国际货物贸易主要方式是中间品贸易、跨国公司垂直或横向贸易、产业链内部贸易,贸易和产业融合程度非常高。”


            在贸易产业融合计划中,提到了新认定一批外贸转型升级基地等具体措施。在前不久商务部公布的2020年国家级外贸转型升级基地名单中,德清县入选,其主打产业就是泰普森实业集团所从事的户外绿色家居产业。这极大鼓舞了泰普森实业集团及其同行们。


            国家级外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能为一体的产业集聚体,培育国家级外贸转型升级基地是推动外贸转动力调结构、培育竞争新优势的重要举措。其优点就是将分散于多个部门的开发开放平台整合,从而提升了我国外贸产品的影响力。


            “产业集群做大做强的要义是市场主导、政府推动。我们出台了一系列政策支持贸易与产业融合发展。例如,针对产业发布了转型升级的规划,在细化产业分工、提高创新能力、促进要素流通、资金支持等方面发力;我们还进一步提高贸易便利化水平,加快跨境电商等新业态发展,创新开拓市场方式,我们在外贸发展上投入的资金达到每年5千万元左右。”德清县商务局副局长袁陈云说,德清县的户外绿色家居产业的外向型发展,是在龙头企业引领下,不断巩固欧美等优势出口市场,带动中小企业密切配合,从而提升产业国际竞争力,树立起产业品牌。


            “培育国家级外贸转型升级基地不仅可以实现产业集聚效应,还可以推动企业科技创新和品牌建设,这有利于优化升级传统产业,培育壮大战略性新兴产业,进而提升我国产业的全球影响力和竞争力。”揭昊指出外贸转型升级基地拥有的三个优点,是实现贸易产业融合的有效途径。


            ——产业集聚规模效应大。袁陈云介绍说,德清县的户外绿色家居产业起步比较早,龙头企业在1993年左右就开始逐步成型,形成了规模较大的户外绿色家居产业集群。目前,归为这个类型的企业有300多家,其中有100多家是规上企业,主要产品包括帐篷、户外家居等等,年出口额将近达到百亿元。


            ——企业科技创新动力足。外贸转型升级基地可为企业科技创新提供优渥条件,例如设立种子基金、建设众创空间等都可提升企业创新能力,从而提高企业市场竞争力和抗风险能力。袁陈云说,当地企业十分注重产学研合作,龙头企业在欧美设有研发中心,一些企业拥有博士后科研工作站等科研平台,“我们的统计结果显示,相关产业企业建立的院士专家工作站有两个,省级的企业研究院有3家,省级研发中心有4个,企业研发投入占比超过3%。我们企业除了重视对金领、白领人才的引进外,还特别重视对专业技术较强的蓝领人才的引进。”


            ——企业品牌建设效果好。德清县企业的出口产品主要面向欧美地区,客户对产品的品牌、质量十分认可。例如,泰普森的渔具在欧洲市场的占有率在80%左右。冯小兰介绍说,企业通过贴牌生产和打造自有品牌双管齐下的方法来拓展市场,她说:“这背后是我们所拥有的一系列优势:拥有多年的出口经验,在全球的渠道已经铺开,外贸销售比较稳定;拥有比较强的生产制造能力,在全球都布局有生产基地;拥有领先的创新研发能力等等。”


            “近年来,我们开拓市场的方式也在不断蝶变,从以展会拓订单到主动走出去,依托海外样板间、海外仓来拓展市场,更好满足了客户需要。”袁陈云说,在未来,需要进一步促进相关产业的进口发展和服务贸易,因为进口和服务贸易也是提高产业国际化水平的重要抓手,有很多文章可以做。


            “当前,全球数字贸易蓬勃发展,中国服务贸易一直处于逆差,中国需要通过贸易提升产业控制力和影响力。因此,未来贸易不仅仅是产业自身内部的垂直贸易、跨国贸易,也包括产业之间的越界贸易和数字化融合贸易。”杨枝煌认为,在新的发展趋势之下,贸易融合也要走创新发展之路,确定“科技为首要、产业为核心、贸易为目标”的原则,打造“科技+产学研+贸易”的贸易产业融合新格局。

 


                                                                        (发展研究部推荐  摘自中国贸易报 )