b

中非签署首个海关AEO互认安排

来源:本站  时间:2021/06/04   

   

              近日,中国海关与乌干达海关签署《中乌海关关于“经认证的经营者”(AEO)互认的安排》。这是中国海关在非洲地区签署的首个AEO互认安排。对此,浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海在接受《中国贸易报》记者采访时表示,该协议的签署可以鼓励企业更好地遵守中非法律制度,改进企业信用状况,同时鼓励非洲其他国家与我国签署此类协定,促进中非在贸易和投资领域的进一步合作。


              乌干达是与中国最为友好的非洲国家之一。1962年,独立不久的乌干达与我国建交,此后两国保持了长期的友好合作关系。乌干达的国土面积和人口数量在非洲居于中等水平,是东部非洲的中心和枢纽。这里气候舒适、签证便利、电力充足、劳动力成本较低、政局稳定,民族、宗教、工会、安全、政治风险均较小,社会治安良好,是中非产能合作的良好目的地。


              “乌干达投资及商务法律健全,经济自由化程度高,投资政策延续性良好,外汇不受管制,税后利润可正常汇出,对外资没有行业、投资比例等限制,资本进出自由,货币自由兑换。乌干达总税费率(总税费占利润的百分比)为33.7%,低于撒哈拉以南非洲国家(SSA)46.8%的平均水平,甚至也低于经济合作与发展组织(OECD)高收入国家39.8%的平均水平。” 刘青海说。


              据介绍,乌干达十分重视对华出口。该国生产的咖啡豆、可可豆、芝麻和鲈鱼等农产品颇受中国市场欢迎。近年来,中乌两国贸易发展较快,但规模总体不大。根据中国海关数据,2015年至2019年,中乌进出口额从6.40亿美元上升到7.83亿美元。世界银行发布的《营商环境报告2019》显示,在乌干达完成出口所需边境合规时间为59小时,远低于SSA的平均水平(97.3小时),所需费用为209美元,也低于SSA的平均费用605.8美元。


              然而,在进口方面,乌干达海关的表现却有些差强人意。“目前,在乌干达完成进口所需边境合规费用虽然低于SSA的平均水平,但时间长达145小时,高于SSA的126.3小时。完成进口所需文件合规时间与SSA差不多,但费用高于后者,更远远高于OECD国家。总的来看,乌干达近年来在出口贸易方面进步很大,但在进口贸易方面还存在所需时间过长、费用过多的问题。”刘青海说。


              她认为,中乌两国AEO互认后,与乌干达有贸易往来的AEO企业将在乌干达享受更多优惠。“适用较低的查验率,优先查验需实货检查的货物,指定海关联络员沟通解决通关问题,在国际贸易中断并恢复后优先通关等等,这些将帮助AEO企业大大压缩货物通关时间,最大限度降低企业港口、保险、物流等贸易成本,有力提升国际竞争力。”


              “乌干达地处南苏丹、刚果(金)、卢旺达和布隆迪向东入海的交通要道之上,是货物进入这些国家的重要集散地。作为东非共同体和东南非共同市场自贸区成员国,乌干达还可以向东辐射肯尼亚、坦桑尼亚和其他东南部非洲国家。因此,AEO互认还可以大大缩短中国AEO企业与这些国家的贸易时间,降低贸易成本。”刘青海说。


              据了解,多年来,非洲国家的海关在廉洁和效率等方面饱受诟病,相关的基础设施和设备相对落后,技术力量也较为薄弱。受此影响,在不少非洲国家,正常贸易的通关时间十分漫长。这不仅大大增加了贸易成本、延长了贸易和交货时间,也使不少在非投资的中国企业因无法及时获得原材料而造成减产甚至停工。一些企业因为难以按照合同时间及时交货,失去了很多客户。还有一些企业为图方便和减少成本,进行灰色清关甚至走私,将坚持合法清关的企业置于不利的地位,甚至造成“劣币驱逐良币”的现象。


              刘青海认为,由于非洲国家在体制、认识、思维、习惯、廉洁程度、边境管理等方面的原因,AEO互认在短期内可能难以起到很大作用。“只有采取其它配套措施,才能让上述安排发挥应有的效果。从长远来看,本次协议的签署,将有助于在中国和非洲营造遵纪守法、重诺受信的良好社会风气,改善中国企业的国际形象,促进我国国家形象的提高。”


                                                                          (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )