b

黄奇帆:未来中国经济发展的五个不同点

来源:本站  时间:2021/06/07   


               “‘十四五’到2035年是我们国家面临百年未有之大变局中最为关键的15年,也是我们国家在百年未有之大变局中具有里程碑意义、发展变化最大的15年。”全国人大财经委员会原副主任委员、重庆市原市长、复旦大学特聘教授黄奇帆在国际金融论坛春季会议的学术会议上解读了中国的新发展格局与“十四五”趋势。


               按照中央确定的目标,到2035年,中国的GDP总量还会比2020年再翻一番。为了实现这个目标,黄奇帆认为我国经济发展将呈现出五个方面的不同点:


               第一个不同是形成新发展格局。黄奇帆总结了1950年到2050年这一百年的中国经济循环方式。第一阶段是在上世纪50年代到80年代初,中国是以内循环为主。第二阶段是上世纪80年代初到十八大之前,这一阶段主要是以外循环为主体,用国际市场、国际资源、国际资本推动中国经济的发展。第三阶段是从十八大以后到2050年,这将是一个以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,也将是中国走向世界经济强国的一个发展战略。


               “今后的15年以至于今后的二三十年,中国将进入到实现双碳目标的路径。”黄奇帆认为,第二个不同就是双碳目标的实现,将使中国的能源结构发生根本性变化,国民经济的效益、质量将实现全面提升,中国将对世界经济作出更多的贡献,对打造人类命运共同体作出新的贡献。


               黄奇帆说,第三个不同是,中国的城市化路径在今后15年也会有变化,“未来的城市化将从粗放型转向集约型,从东西南北中各大城市一起发展,转变为重要的城市群、都市圈在各个方面集约的发展。”


               黄奇帆继续分析说:“第四个不同就是今后15年在科技创新的路径上会跟以前有所不同。中国今后几十年会更多地强调自主、自立、自强,在科技创新方面加大投入,不仅要解决卡脖子的问题,更要在世界科技前沿上发挥作用。中国将发挥体制优势,使得研发投入能够集中在世界科技的前沿,集中在国民经济发展迫切需要解决的关键问题上,集中在经济建设的主战场,集中在人民生命健康等方面。”


               “今后15年,中国将进入世界高收入国家,而且是中等发达国家的水平,这是第五个不同。”黄奇帆进一步说,中国将更多注重缩小城乡差距、缩小贫富差距等工作。


               中国经济的新变化将给中国企业,尤其是制造业企业带来新的机遇和挑战。黄奇帆认为,中国企业若要在变局中取胜,需要具备以下特点:具有关键产品、关键技术的自立自强的能力;具备可以大规模生产、形成产业集群的优势;充分利用中国的大市场;产品、服务、商业模式等方面具有低成本、高效益的特性。


               “今后我们在发展中,不管是光伏还是风力发电,或者储能装备、新能源汽车等领域,成功的企业都会符合这些特点。”黄奇帆说,百年未有之大变局下,企业只要具备这四个特点,就可做到以不变应万变。

 

                                                                               (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )