b

科技感十足的迪拜世博会中国馆成游客打卡地(一起看世博)

来源:本站  时间:2021/10/12   



               举办第一个主题日“北斗日”,连接北京主会场和中国馆现场,让国内外观众共同见证北斗云展览上线;举办中国大熊猫保护主题展,展示大熊猫科研保护成效,宣介习近平生态文明思想、中国生态保护成果……“十一”黄金周期间,不仅国内旅游市场复苏,迪拜世博会中国馆也在各种活动中迎来参观高峰。截至当地时间10月10日,中国馆累计接待游客 5.7万多人次。


               中国馆科技含量十足的展项令来访嘉宾和游客一饱眼福、惊叹不已。本届世博会中国馆紧扣“构建人类命运共同体——创新和机遇”的主题,分别设置序厅、探索与发现、沟通与连接、创新与合作、机遇与未来、尾厅等6个展区,展示中国在航天探索、信息技术、现代交通、智慧生活等方面的发展成就,展现中国与世界各国携手构建人类命运共同体的美好愿景和不懈努力。


              在探索与发现展区,“嫦娥四号”“嫦娥五号”“天问一号”“北斗”卫星网、“天宫”号空间站等中国航天产品以模型、图文、影片和互动形式进行展示,并以视频形式展示月球土壤,展现我国在太空探索中取得的最新成就。


              中国卫星导航系统委员会主席何玉彬在“北斗日”活动上致辞时表示,北斗已在全球一半以上国家和地区得到应用,进入“服务全球、造福人类”的新时代。目前,北斗应用基础产品实现规模化量产,加速融入国家关键基础设施和新兴技术领域,为社会转型、产业升级、技术进步起到了重要推动作用。


              在沟通与连接展区,等比例的复兴号高铁车头和驾驶舱实体展项,多形式、可互动地展示中国在能源领域的创新成果,反映通信和信息技术发展历史的概念化图文展项等,都展现了中国通过推动“一带一路”国际合作,为促进人类“思想沟通”与“空间连接”作出的努力。在这里,观众可以模拟驾驶“复兴号”高铁,体验从北京出发,途经上海、阿布扎比抵达迪拜世博园区的虚拟路线。14岁的挪威女孩安多拉·戴尔拉姆贝格体验高铁驾驶后说:“驾驶高铁的体验非常棒!从中国馆展示的内容能够看出,中国是一个非常具有创新精神的国家。”


              在这一展区,被誉为“一带一路”上的明珠——海外园区亮相。中阿(联酋)产能合作示范园的展项以中阿两国人民的幸福生活为切入点,充分展示园区作为两国共建“一带一路”典范项目的重要地位以及“携手前行、共创未来”的主题思路。


              创新与合作展区以多种形式呈现中国在智慧城市、智慧生活、智慧生态等方面取得的成果,展望未来的美好生活,展现中国通过科技创新为实现世界人民对美好生活的向往提供中国智慧。自开馆以来,为中国馆专属定制的熊猫机器人就十分忙碌。面对来自全球各地的游客,它一会儿要展示书法绘画才艺,一会儿要表演太极拳。到中国馆与熊猫机器人合照打卡成了游客们的热门选项。


              作为中国馆内唯一的汽车展品,上海汽车集团推出的概念车“鲲”吸引很多参观者驻足观看。这款概念车集生物智能交互、光合作用能源、零重力座椅、全息影像交互、自动驾驶等先进技术于一身,展现智慧出行前景。“鲲”的数字前脸,可以借助车身上的各种感应装置,实时感知车外天气与路况,同时通过车内座位上的神经元感应器与情绪监测系统感应到用户的心情。上汽集团技术中心副总设计师兼设计中心全球总监邵景峰在接受媒体采访时说:“未来,汽车不再是一个冷冰冰的机器,随着汽车智能化不断演进,汽车的生命感将是未来汽车设计的一个重要方向。”


              中国馆主题影片《启航》以中国女孩洋洋为主角,讲述中外青年共同追寻梦想、合作开展深空探索的故事,表达人类探索未知、追求理想、创造人类更加美好未来的共同愿望,进一步升华了中国馆主题。


              “感谢中国再次为世博会留下精彩难忘的一笔。”国际展览局主席崔在哲在参观时表示,中国馆的展项充分体现以创新引领发展的理念,承载了开放合作的“中国梦”和“世界梦”,与世博会的精神高度契合,展示非常精彩,令人印象深刻。




                                                                                                           (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )