b

美国投资者加码布局中国芯片产业

来源:本站  时间:2021/11/23   


                  《环球时报》报道,美国经济研究公司荣鼎集团应《华尔街日报》要求对交易数据进行的分析显示,从2017年到2020年,美国风投公司、芯片行业巨头和其他私人投资者参与了中国半导体行业的58项投资交易,比此前四年的数量多出一倍以上。《华尔街日报》报道称,这些投资者参与融资,总计为中国芯片初创企业筹资高达数十亿美元,英特尔公司是积极的投资者之一。报道称,一些美国官员和议员们对此感到“警觉”,部分议员提倡立法审查美国在海外进行投资。


                  “我个人觉得这属于比较正常的投资活动”,资深通信业分析师蒋均牧说,中国正在对芯片领域大力扶持,因此芯片产业成为投资的焦点,美国资本的青睐更是企业追逐利润的体现,没必要过度解读。


                  蒋均牧表示,对于外资进入中国芯片产业,中国大环境是开放的,而且政府的管理治理能力很强,“对于投资我们是要欢迎和支持,但应该‘既用且防’,核心技术要掌握在自己手里,企业不要最后折腾半天变成组装厂,一道禁令下来就得停产。”他提醒要避免纯外资或者外资占优的厂子直接把市场吃掉。


                  在11月15日的外交部例行记者会上,有外媒记者提问称:英特尔曾提议在中国成都的一家工厂生产硅晶片,但这项计划遭到拜登政府的强烈反对。中方对此有何评论?外交部发言人赵立坚表示,经济全球化是客观现实和历史潮流。美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,将科技和经贸问题政治化、工具化、意识形态化,针对特定国家人为设置贸易和投资壁垒。


                                                                                         (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )