b

中国—东盟30年走出合作共赢之路

来源:本站  时间:2021/11/24   


                今年是中国—东盟建立对话关系30周年。11月22日,中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会以视频方式举行。


                中国外交部发言人赵立坚近日在例行记者会上表示,东盟是中国的近邻和重要合作伙伴。自1991年建立对话关系以来,双方已互为最大规模的贸易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富内涵的战略伙伴。在建立对话关系30周年之际,双方决定专门举办此次纪念峰会,再次体现了对彼此关系的高度重视。


                中国与东盟      贸易规模扩大85倍


                “中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会是一次具有里程碑意义的会议,将为双边关系进一步发展擘画蓝图、指明方向。”中国驻东盟大使邓锡军表示,30年来,中国和东盟拥抱时代机遇,聚焦共同发展,走出一条团结奋进、合作共赢之路。


                邓锡军表示,30年来,中国和东盟始终把发展经济、改善民生作为最紧迫、最重要的任务。双方秉持开放合作理念,积极加强经贸和务实合作,对接共建“一带一路”倡议和东盟发展规划,形成融合联动发展格局。双方贸易规模扩大85倍,相互累计投资超过3100亿美元。今年前三季度,中国与东盟的贸易保持增长势头,中国对东盟进出口4.08万亿元,同比增长21.1%,东盟继续保持中国第一大贸易伙伴地位,占中国外贸总值的14.4%。


                对于中国与东盟贸易快速增长的原因,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东分析说,30年来,中国与东盟经贸合作不断深入,特别是中国与东盟签订自贸协定,彼此加快互相开放市场,推动了区域内贸易投资自由化便利化发展。


                在人文交流方面,双方互学互鉴,友谊和互信不断深化。柬埔寨外交国际合作部国务秘书康富介绍,东盟—中国菁英奖学金项目成效显著,约20万东盟各国留学生赴中国学习,他们不仅获得了知识技能,还亲身感受到了中国文化的博大精深,了解了中国的风土人情,成为传播友谊的使者。东盟和中国不仅是战略伙伴,更是邻居、亲人和朋友。


                新冠肺炎疫情发生后,双方密切沟通、相互支持,推动中国和东盟友好合作进一步巩固深化。在中国抗击疫情最艰难的时刻,东盟国家迅速捐款捐物,为中国加油。东盟国家出现疫情反弹时,中方投桃报李、积极行动,不仅向东盟10国提供超过3.6亿剂疫苗和大量抗疫物资,还派出多支医疗专家组协助指导抗疫。


                “双方携手抗疫取得积极成效是中国—东盟友好合作的一个缩影。东盟感谢中方对东盟和各成员国的抗疫支持,特别是疫苗援助。”东盟秘书长林玉辉表示,东盟愿与中方继续推动《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议对接,加强创新、科技、数字经济、互联互通、智慧城市和新能源等新领域合作,并通过促进教育、旅游、青年和媒体等领域合作,进一步密切人文交流。


                中国—东盟关系  成为亚太区域合作样板


                亚太地区尤其是最富活力的东亚地区已经有了成熟的区域合作框架,形成了以东盟为中心,以东盟伙伴关系为主要载体的地区合作平台。邓锡军表示,其中,中国—东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的样板,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。30年来,中国和东盟始终珍视本地区和平稳定局面,坚定奉行睦邻友好政策,妥善管控处理分歧与争议,共同应对各类传统与非传统安全威胁,共同致力于维护本地区和平稳定,树立了国家间和谐共处、共同发展的典范。


                “特别是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署并将于明年生效,会为中国与东盟合作注入新力量。”在中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员沈铭辉看来,RCEP将进一步推动中国与东盟间产业链一体化发展,降低区域内贸易壁垒,促进跨境贸易和投资,为区域经济复苏注入新动力。


                未来,中国—东盟的战略伙伴关系还将迈上新高度。邓锡军就中国和东盟友好合作持续发展提出四点建议:一是加强抗疫合作。中方将继续优先向东盟提供充足疫苗和抗疫物资,加强疫苗和特效药合作,支持东盟加快建设区域疫苗生产和分配中心,帮助东盟加强公共卫生应急能力建设;二是促进创新可持续发展。中方将继续支持东盟全面复苏进程,加强双方科技创新合作和数字经济伙伴关系,依托RCEP生效利好,实现更高水平的区域经济一体化和供应链产业链互联互通;三是增进民心相通势头。有必要根据疫情形势稳妥有序恢复人员往来,要进一步用好中国—东盟菁英奖学金、友好合作短视频大赛等平台促进人文交流;四是继续坚守多边主义和开放的地区主义。我们要践行真正的多边主义,维护以东盟为中心的开放包容的地区架构,反对冷战思维和零和博弈。要坚持协商一致的东盟方式,共同维护地区和平稳定。

 

                                                                                 (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )