b

专家:抓住RCEP机遇须重视产业抓手

来源:本站  时间:2022/01/05   


                《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于2022年1月1日起生效。日前在福建石狮举行的2021年RCEP青年侨商创新创业峰会上,中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁表示,RCEP的实施是以区域开放促发展,区域合作正在进入新阶段,各地若要抓住RCEP机遇,必须充分重视区域经济合作,围绕RCEP“降关税”这一关键词,以产业为抓手,通过行业机制建设来提高产业合作水平,打造和完善新产业链。


                许宁宁从事了三十多年中国和东盟经贸合作促进工作。他说,新冠肺炎疫情背景下,中国和东盟的经贸逆势上扬,东盟去年超过美欧成为中国第一大贸易伙伴,今年继续保持这一地位。东盟也已成为中国最主要的对外投资目的地和外商直接投资来源地。RCEP成员就包括东盟十国,RCEP对中国经济的重要性不言而喻。


                “运用自由贸易协定(FTA)的开放合作发展方式是当今许多国家的重要选择。”许宁宁说,全球FTA数量的增加和质量的提升,已成为大多数国家扩大相互贸易和投资规模、支撑经济增长的战略行动。中国与国外签署的第一个FTA即是中国—东盟自贸协定。该协定于2002年签署,八年后中国—东盟自贸区建成。


                自贸协定的制度性红利显而易见。双方签订自贸协定以来,彼此加快开放市场,推动区域内贸易投资自由化、便利化发展。据中方统计,中国—东盟自由贸易区建成11年来,双方之间九成以上货物可享受零关税待遇,中国自东盟享惠进口占全部享惠进口的一半左右。


                许宁宁说,中国与东盟经贸合作不断扩大,源自双方具有较强的经济和资源互补性,区域合作的推进让彼此产业链供应链深度融合、互相依存。


                在许宁宁看来,中国正在实施自贸区提升战略,加快自贸区建设,构建面向全球的高标准自由贸易区网络。中国已与26个国家和地区签署了19个FTA,自贸伙伴占中国外贸比重达35%。今年11月召开的中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会提出启动中国—东盟自由贸易区3.0版建设。中国—柬埔寨自贸协定也将于2022年1月1日起正式生效实施。


                “疫情凸显了合作的重要性,我们应当重视FTA,特别是和邻近国家开展经贸合作。” 许宁宁说,产业是经济增长的资本,贸易结构离不开产业结构,各地需要把贸易和产业合作结合起来。产业互补性越强,贸易度越高,要分析自身与RECP区域国家的产业结构,尽快梳理清楚互补性产业,发挥产业优势,积极建立和完善产业合作机制。


                许宁宁建议,中国企业在对外经营中应掌握和实施自由贸易协定经营策略。


                “用好自由贸易协定是企业对外合作、竞争的重要经营方式。”许宁宁说,广大中企应增强自由贸易协定意识,尽快掌握自由贸易协定规则,用好政策和开放市场的便利条件,创新开拓经营,推进对外货物贸易、服务贸易、投资合作新发展。


                许宁宁认为,企业还要用好多个自由贸易协定,叠加利用多个自由贸易协定去开发国际市场和开展投资,制定实施相应的经营策略。在与东盟国家对接方面,要充分利用跨境电商和数字经济。



                                                                               (发展研究部推荐  摘自:中国贸易报 )